Процесс укладки пробковой подложки под ламинат

Ламинат выступает прекрасной заменой натуральному паркету, но цена его при этом в несколько раз ниже. Только истинный знаток паркета в силах отличить паркет от ламината. Однако если внешних отличий между материалами практически нет, то они есть между эксплуатационными характеристиками. И главной из которых является износостойкость. У ламината она гораздо ниже, поскольку его изготавливают методом сухой прессовки древесной пыли, образующейся при мебельном производстве, то и толщина панели существенно меньше, чем у паркетных досок. Если укладка ламината выполнена на голый бетон, то придется столкнуть с такими проблемами, как холодный пол и его «музыкальность». Каждый шаг будет звонко раздаваться в квартире.

Чтобы исключить все эти несовершенства ламината, выполняется укладка подложки.

Разновидности подложек

Пробка – не единственный природный материал для подложки. Подложки бывают из:

  1. Искусственного материала («Изошум», «Туплекс», «Изолон»).
  2. Коры пробкового дуба (природный прессованный материал).
  3. Коры пробкового дуба с крошкой из резины технической.
  4. Крафт-бумаги с битумной пропиткой и посыпанной пробковой крошкой.

Наиболее предпочтительным вариантом подложки под ламинат считается пробковая подложка. Причина проста – близость происхождения материалов (покрытия и подложки), экологичность (для жилья очень хорошо).

Но у пробки есть свои характерные особенности. Как и любое волокно дерева, она способна разбухать под влиянием влаги. Поэтому если пробка укладывается на кухню или в ванную комнату (где влажность повышенная), то ее предварительно следует обработать водоотталкивающим средством («Аквастоп», например).

«Золотая середина» между тонкой и толстой подложкой

Варианты укладки панелей ламината.

Если уложить ламинат на пробковую подложку более толстую, то можно получить пол «плавающего» типа, который будет не способен выдерживать большие нагрузки. 4 миллиметра – это критическая величина для толщины подложки. Однако и 2-х миллиметров будет достаточно, чтобы обеспечить защиту ламинату.


В каком виде выпускается пробковая подложка?

  1. Рулонные материалы.
  2. Плиты или листы 915х610 миллиметров.

Как подготовить основание?

Пробку в качестве подложки под ламинат уложить просто. Особо сложного инструмента не потребуется, равно как и строительных хитростей.

Нужно убедиться в надежности деревянной основы, если таковая имеется на перекрытии из бетона. Если она достаточно прочная, то пробковую подложку и ламинат укладывают непосредственно на него. Гидроизолирующий слой на дерево стелить не следует, поскольку оно само “дышащий” материал. А вот наличие гидроизоляции под деревом останется не разгаданным.

Если говорить про слой гидроизоляции, который рекомендуют класть производители того же ламината, то его уложить имеет смысл в том случае, если квартира находится на первом этаже, а под полом располагается неотапливаемое подвальное помещение. Чтобы исключить образование конденсата со стороны пола в квартире, гидроизоляцию уложить можно. В других случаях эта работа будет необоснованной тратой времени и денег.

Схема пробкового покрытия.

На какое-то время слой гидроизоляции может защитить нижних соседей в ситуации аварийного заливания. Но ламинату в квартире однозначно не выжить. Если есть желание все обустроить по-правильному, то воспользуйтесь современными мембранными материалами, пропускающими излишки влаги в пространстве лишь в едином направлении. Для ламинатного покрытия и его подложки конечным пунктом этого направления будет перекрытие, расположенное под ними. Обычный полиэтилен будет способствовать скоплению влажности под подложкой. А без такой гидроизоляции влаге можно будет испариться через всевозможные щели, расположенные по периметру покрытия. Воспользовавшись паропроницаемыми мембранами, необходимо продумать, каким образом излишки влаги выведутся из-под «слоеного пирога».

Если снято все покрытие пола вплоть до бетонной основы, то важно удостовериться в отсутствии на ней больших колебаний высот и выбоин на тот случай, если стройка производилась неаккуратно и непрофессионально. Если таковые обнаружены, нужно приложить усилия для их ликвидации. Способов избавления множество. Самый проигрышный из них – устройство цементно-бетонной стяжки. Самостоятельно выполнить ее сложно, не нарушив технологии подготовки раствора. Основными ошибками являются выполнение стяжки большей толщины либо стремление ускорить затвердевание бетона, что также недопустимо в работе. Затвердевшая стяжка растрескивается, пылит, подвергается разрушению. Если очень хочется, то лучше воспользоваться готовыми смесями, содержащими волокна синтетической микрофибры. Такие смеси не редкость в настоящий момент в строительных магазинах. Процесс застывания их длится намного меньше и основание при этом получается намного ровнее.

Наиболее приемлемый способ устройства чернового пола для хозяина жилья – выполнить настил пола на деревянные лаги. Этот способ не лишен своего недостатка: снижение потолка в комнате.

Как уложить подложку?

Пробковую подложку расстилать начинают на приготовленное заблаговременно основание. Полотно необходимо закрепить в 3-х местах разматываемого рулона. Зачем нужно закреплять? Для того чтобы при укладывании напольного покрытия оно находилось в фиксированном состоянии, не сдвигаясь в стороны. Для этого можно прибегнуть к помощи строительного скотча двухстороннего.

Между стеной и подложкой следует оставлять зазор такой ширины, чтобы его можно было полностью накрыть плинтусом. Именно данный промежуток будет служить для естественного выведения скопившейся влаги из-под покрытия.

В тех местах, где полотна пробки стыкуются между собой, скотч следует приклеивать к основанию так, чтобы он захватывал 2 смежных края пробковых листов. Полотна пробкового материала для подложки укладывают обязательно встык, но не внахлест. Так как эти места будут ответственны в будущем за вздутие ламината. После выполнения настила материала по всему периметру пола места стыков сверху проклеивают скотчем.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru