Подготовка пола для укладки ламината

Содержание:

Ламинат прочно занимает лидирующие позиции как наиболее оптимальное по соотношению цена-качество напольное покрытие. Немаловажен и тот факт, что укладка ламината проста и удобна. Однако все эти положительные моменты раскрываются только тогда, когда тщательно выполнена основа. Подготовка пола для укладки ламината является одной из самых важных процедур в его укладке — рассмотрим как правильно подготовить пол под ламинат.

Демонтаж

Самое первое, что следует сделать – это демонтировать старое напольное покрытие.

Нет, вас не обманули, когда говорили, что ламинат запросто можно класть поверх паркета, линолеума или даже ковролина. Все это так. Но вы должны быть абсолютно уверены, что старый пол ровный. Перепад высоты даже в 5 мм приведет к тому, что уложенный ламинат начнет сразу же скрипеть. Поэтому проверьте горизонтальность пола. Если все хорошо, и максимальные неровности составляют 1-3 мм на квадратный метр, можете смело оставлять старое напольное покрытие, в ином случае его лучше снять.

Деревянный пол к тому же должен быть прочным и не скрипеть, гнилые или прогибающиеся доски необходимо заменить.

Выравнивание

После демонтажа необходимо выровнять основание для укладки ламината. Тщательно осмотрите бетонный пол на предмет неровностей, уберите все выступающие части и заделайте крупные дыры. Если пол в хорошем состоянии, то вам нужно только подмести его и приступать к следующей стадии. Если же нет, придется обновлять бетонную стяжку. Перед этим удалите с поверхности все остатки старого покрытия и отваливающиеся куски бетона, чтобы смесь прочно сцепилась с основой по всей площади. Конечный этап выравнивания бетонного основания проводится при помощи самонивелирующихся смесей.

Если пол у вас деревянный, и нет возможности его снять, то выравнивание проводится при помощи укладки листов фанеры толщиной 10-15 мм. При этом можно использовать системы регулирующиеся лагов, чтобы подогнать высоту отдельных участков покрытия. Но учтите, что в этом случае толщина пола будет составлять от 2-3 до 10 см, что весьма существенно при наличии невысоких потолков.


Ниже показано как произвести заливку пола на примере ванной. Принцип для любой комнаты не меняется, поэтому данный алгоритм выравнивания пола для последующей укладки ламината такой же как на видео.

Когда будете подготавливать пол, обратите внимание и на стены. Проверьте горизонтальность нижних 3-5 см, и, если есть перепады высоты, также проведите их выравнивание. Это даст вам возможность плотно приложить к стене первый ряд ламината, от которого будет зависеть параллельность всего остального покрытия.

Подложка

Конечным этапом подготовки поверхности под ламинат является настил подложки. Чаще всего с этой целью используются листы вспененного полиэтилена, их необходимо укладывать с нахлестом 15-20 см друг на друга. Такая подложка обеспечит достаточную шумо и теплоизоляцию, а также предохранит нижнюю поверхность ламината от влаги. При наличии возможностей и желания используйте в качестве подложки пробковый настил, как более экологичный материал.

Время, потраченное на подготовку пола под ламинат, с лихвой окупится продолжительностью эксплуатации вашего нового ламинатного покрытия.

По материалам сайта: http://polgid.ru