Какую подложку выбрать под ламинат и какие виды существуют?

Содержание:

Часто хвойная подложка под ламинат и другие материалы применяются для улучшения потребительских качеств напольного покрытия. Ее можно стелить в жилых и офисных помещениях. Каждая подложка под ламинат имеет сертификат соответствия, где указано, под какую поверхность пола она предназначена. Любую отделку лучше использовать с теми типами покрытий, для которых они разработаны.

Универсальные покрытия

В зависимости от материала изготовления, листовая подложка под ламинат имеет несколько разновидностей. Наиболее универсальная из них – специализированная подложка под ламинат. Этот материал выбрать несложно, его выпускают сами производители ламината. С помощью этого покрытия лучше осуществлять отделку квартиры или офиса. Универсальная подложка должна иметь сертификат соответствия, где указывается, на какую основу ее следует монтировать.

Формы поставки универсальных покрытий разнообразны: это гармошка, рулоны, плиты. Всякая подложка под ламинат уникальна, и ее нужно комбинировать только с подходящими материалами.

Пенополиэтиленовые покрытия

Подложка под ламинат из пенополиэтилена является одной из самых востребованных. К этой категории покрытий относится изолон – материал, устойчивый к воздействию биологических факторов и химически активных веществ. Получают изолон путем разложения порофора – особого химического вспенивателя. Благодаря этому изолон приобретает вспененную структуру, которая наделяет его тепло- и звукоизоляционными свойствами, чего нет у более дешевых отделок.


Изолон имеет отличные показатели теплоизоляции. Его можно выбрать для установки в помещениях с повышенной влажностью, поскольку коэффициент водопоглощения этого материала составляет около 1%. Также эта подложка под ламинат отличается тем, что у нее есть фольгированная основа, не пропускающая тепло.

Полистирольные покрытия

Сертификат утверждает, что подложка из полистирола отличается износоустойчивостью и долговечностью. Этот тип отделки имеет повышенную влагоустойчивость, и его можно положить без дополнительного слоя гидроизоляции. Экструдированный полистирол – наиболее распространенный материал, поэтому ламинат с подложкой такого типа – не редкость. Широко распространена подложка под ламинат полистирол которой выполнен по технологии гармошка: это соединенные между собой панели для быстрой установки напольного покрытия.

Полистирол хорошо «гасит» структурные и отраженные шумы. Если подкладка фольгированная, она к тому же обладает теплоизоляционными свойствами. Материал подходит для устранения неровностей пола при условии, что высота перепадов составляет не больше 2 мм. В противном случае на полу образуется гармошка, и ламинат пойдет волнами.

Важно, чтобы подложка под ламинат имела сертификат соответствия.

Туплекс

Хорошей влагоустойчивостью обладает туплекс – зачем подложка под ламинат этого типа нужна, и как ее использовать, указано в инструкции к материалу. Туплекс рекомендуется стелить под напольные покрытия, особо восприимчивые к повышенной влажности. Состоит туплекс из двух слоев полиэтилена, между которыми расположены гранулы пенополистирола. Такая подложка под ламинат – полистирол не пропускает влагу – гарантирует великолепную защищенность пола.

Покрытие имеет толщину 5–7 мм. Туплекс, как и более простая полистирольная подложка под ламинат, выравнивает пол. Но на поверхностях со значительными перепадами высот его лучше не применять.

Изоплат

Изоплат является брендированным продуктом, он выпускается под маркой Isoplaat. Также этот материал известен как еловая подкладка. Он обладает отличными звукоизоляционными свойствами, как и подложка из полистирола он «гасит» атмосферные и структурные шумы. Кроме того, изоплат, как и туплекс, долговечен, а его сертификат соответствия отвечает передовым экологическим стандартам.

Изготавливают изоплат из хвои. Как указывает сертификат, еловая хвоя лучше более распространенного пробкового дерева. Изоплат получил название еловая подкладка именно благодаря этой особенности.

Из-за своей большой толщины изоплат практически не прогибается, и стоит вопрос о том, зачем нужна подложка под ламинат такого типа, если она почти не амортизирует? Имеет изоплат и преимущества: кроме звукоизоляции, это повышенная прочность и продолжительный срок службы.

Пробковая подложка

Ламинат с подложкой из пробкового дерева – альтернатива материалам из спрессованной хвои, конкурент покрытия изоплат. Изготавливают его из крошек пробкового дуба. Эта подложка под ламинат не имеет такой толщины, как изоплат, однако, хорошо поглощает шумы и отлично держит форму: так называемая гармошка при укладке пробкового дерева исключена. Несмотря на то, что основа покрытия из пробки – не фольгированная, его можно выбрать для утепления помещений.

Пробковое покрытие находится в той же ценовой категории, как и туплекс, а также изолон. Высокая стоимость является его главным недостатком. Кроме того, лучше не делать выбор подложки под ламинат из пробкового дерева для монтажа в помещениях с повышенной влажностью. Материал не обладает водоотталкивающими свойствами, как более современные модели.

По материалам сайта: http://gurupola.ru