Выравнивание пола под ламинат: способы выравнивания пола под укладку ламината

Ламинат – напольное покрытие достаточно требовательное к ровности основания. Производители ламината предъявляют следующие требования: неровности должны быть не более 3 мм на метровой длине или 2 мм на 2-х метровой длине, остаточная влажность не должна превышать 2%.

Содержание

Способы выравнивания пола

Выравнивание пола под ламинат в случае деревянного основания пола традиционно выполняют фанерой. Чаще всего применяют фанеру толщиной 10 мм. Ее настилают на пол в шахматном порядке и закрепляют саморезами. Таким образом, можно избавиться не только от неровностей пола, но и от неприятного скрипа.

Если основание пола цементно-песчаная стяжка, то выравнивание пола под ламинат может выполняться различными способами в зависимости от вида неровностей. Выступы можно срезать болгаркой со специальным алмазным кругом. Впадины можно зашпаклевать цементно-песчаным раствором.

Одним из универсальных способов выравнивания бетонного пола под ламинат являются наливные самовыравнивающиеся полы, которые устранят как выступы, так и впадины на полу. Однако они обладают недостатком, это долгое время высыхания.

Выравнивание пола самовыравнивающимся составом


Подготовка основания пола очень важный этап работ по укладке ламината, и если эти работы выполнить качественно, то ламинат будет без проблем эксплуатироваться даже дольше заявленного производителем срока службы.

Выравнивание деревянных полов под укладку ламината

Основные проблемы с деревянными полами, с которыми сталкиваются при укладке ламината это неровность полов, скрип полов и игра досок. Все эти дефекты пола отрицательно скажутся при последующей эксплуатации ламината.

Вышеперечисленные дефекты приводят к тому, что возникает избыточная нагрузка на замковое соединение. Это происходит по причине прогиба одной полосы ламината относительно другой. В свою очередь прогиб вызван неровностью пола, например впадиной.

Постепенно при ходьбе по ламинату замковое соединение теряет прочность и расходится. В результате чего возникает трещина, что уже само по себе портит внешний вид напольного покрытия. Кроме того в трещину может попасть влага, из-за чего ламинат вздуется тем самым окончательно придя в негодность.

Трещина в ламината

Как уже говорилось, обычно деревянные полы под укладку ламината выравнивают с помощью фанеры. У деревянных полов есть две главные проблемы это игра лаг и рассохшийся деревянный настил. Лаги закрепляют с помощью рамных анкеров, а деревянный настил перетягивают фанерой.

Обычно применяют фанеру толщиной 10 мм. В зависимости от состояния пола можно использовать как более толстую, так и более тонкую фанеру. Так же в особых случаях хороший результат можно получить, если настелить два слоя фанеры.

Следует помнить, что фанеру стелют в шахматном порядке со смещением не менее трети листа, таким образом, достигается большая жесткость. Крепят фанеру к доскам квадратами с размером стороны 15-20 см. Если укладывают два слоя фанеры, то второй слой должен располагаться со смещением не менее чем на треть листа, как в продольном, так и в поперечном направлении. Также следует следить за тем, чтобы шляпки саморезов уходили в тело фанеры, а не торчали над ее поверхностью.

Выравнивание бетонных полов под укладку ламината

Бетонные полы под укладку ламината могут выравниваться либо с применением наливных полов в случае больших неровностей, либо с помощью локально, если неровности не велики. В отличие от деревянных полов дефекты основания, которые мешают качественному настилу ламината только бугры и впадины. Как уже говорилось ранее бугры можно срубить, или со шлифовать. Срубать выступы можно зубилом или перфоратором, последним и быстрее и удобнее. Впадины можно заделать раствором на основе цемента. Для этого необходимо нанести раствор и разровнять его. После высыхания можно укладывать ламинат.

Кроме указанных дефектов пола существуют еще один неприятный дефект связанный с бетонными полами. Безусловно, он не влияет на укладку ламината, но сильно портит жизнь в дальнейшем это пыль. Стяжка пылит довольно сильно и оседает как на полу, так и на мебели. Поэтому обязательно перед укладкой ламината необходимо удалить максимальное количество пыли и обработать стяжку грунтовкой.

Вот в принципе и все что можно сказать про подготовку основания пола для укладки ламината.

По материалам сайта: http://mhremont.ru