Линолеум, выполненный под ламинат

На сегодняшний день существует большое разнообразие покрытий.

Люди часто сталкиваются со следующим выбором: линолеум или ламинат – что лучше?

Есть кое-что поинтересней — линолеум, выполненный под ламинат!

В этой статье предлагаем рассмотреть подробнее, какие преимущества и недостатки использования ламината и линолеума под ламинат.

Многие люди сойдутся во мнении, что ламинат выглядит очень красиво, современно, лаконично.

Он может вписаться в любой интерьер.


Производители линолеума создали не менее привлекательный аналог, имитирующий ламинатное покрытие.

Скажем более, что можно достигнуть 100% визуального эффекта ламинатного покрытия (учитывая, что ламинат должен укладываться «стык в стык» и создавать единую, цельную поверхность).

Поэтому хороший линолеум под ламинат сможет скрасить любое помещение не хуже своего конкурента.

Какие виды предлагаются производителем?

Кроме разграничений по внешним характеристикам (под ламинат, бамбук, керамическую плитку), виды линолеума различают в зависимости от области применения:

  1. Бытовой  (21 – 23 класс) или же «домашний». Обычно он укладывается в квартирах жилого типа, в которых малая интенсивность хождения. Бытовое покрытие имеет минимальные характеристики в плане износостойкости. Если вы не организовываете дома танцпол, тогда он прослужит вам достаточно долго. Цена вполне доступная, поставщики предлагают огромный спектр рисунков, цветов, стилей.
  2. Полукоммерческий тип (31 – 34 класс). Естественно, он будет более плотным и прочным, чем бытовой. Однако менее износостойким, чем коммерческий. Его можно применять дома, в офисе, в служебных помещениях, больницах, торговых предприятиях (везде, где происходит средняя нагрузка).
  3. Коммерческий тип (41 – 43 класс). Это самый износостойкий и прочный вид из всех. Он ориентирован на укладку в помещениях, где имеется высокий уровень нагрузки на покрытие (например, в торговых залах, офисных зданиях, отелях, учебных помещениях). Коммерческий линолеум может выдержать достаточно большие нагрузки, не теряя свои внешние характеристики очень долго. Он весьма плотный, цена будет самая высокая (в сравнении с бытовым и полукоммерческим).

Также данное покрытие классифицируют, в зависимости от структуры:

  1. Гомогенный – это покрытие, выполненное одним, цельным материалом. Не имеет основы. Если его сделать достаточно большой толщины, то его износоустойчивость будет очень высокая и применение возможно даже в коммерческих целях. Однако выбор представленных моделей не особо разнообразен: однотонный или в крапинку. Чтобы проверить, не слишком ли много извести добавил производитель в гомогенный линолеум, нужно согнуть его уголок. Если тот потрескался и выступила белая полоса, то лучше отказаться от данной покупки.
  2. Гетерогенный имеет минимум несколько прослоек материала. Зачастую главный его компонент – стекловолокно. Он имеет основу, которая выполнена из тканых и нетканых материалов (иногда еще используется вспененный ПВХ или натуральная пробка). Обычно, толщина его варьируется от 2 до 6 мм. Поскольку его производить сложнее, чем гомогенный, цена будет тоже несколько выше. Из этого материала изготавливают широкий спектр моделей: вплоть до имитации плитки, металла, дерева, кожи.

Еще можно классифицировать в зависимости от состава (натуральный – со льняным маслом, ПВХ, коллоксилиновый – на основе коллоксилина).

С разновидностями линолеума разобрались.

Как видим, он может ничем не уступать другим покрытиям по базовым характеристикам.

Главное – это понимать, с какой целью и в каком типе помещения вы его будете укладывать.

Опираясь на это, можно выбирать уже правильный тип данного напольного покрытия.

Линолеум VS Ламинат

Если вы сейчас находитесь еще в стадии выбора, какое покрытие больше подходит, предлагаем вашему вниманию краткий обзор преимуществ использования линолеума перед ламинатом.

Будем опираться на следующие критерии:

  • экологичность;
  • прочность;
  • запах;
  • декоративные свойства;
  • простота укладки;
  • цена;
  • уровень шума в помещении;
  • пожаробезопасность;
  • срок службы;
  • функциональность;
  • теплоизолирующие свойства;
  • химические свойства;
  • герметичность;
  • влагостойкость.

Экологичность

Многие ставят перед собой вопрос: линолеум вреднее чем ламинат?

Логично, что в его состав входят пластмассы.

Но это не показатель «вредности».

Вокруг нас миллионы предметов, выполненных из различных видов пластика.

И они никакого вреда не причиняют.

Главное – не покупайте самый дешевый, сомнительного производства.

По материалам сайта: http://floordigest.ru