Укладка ламината на неровный пол, как правильно постелить ламинат.

Ламинат — вполне достойный выбор напольного покрытия: весьма презентабелен и не слишком дорог. Но, как и любое приличное покрытие, ламинат весьма требователен к условиям, в которых он будет эксплуатироваться, и к правильности укладки. Например, если была произведена укладка  ламината на неровный пол. вы однозначно обречёте этот замечательный материал на замену в очень скором времени. Дело в том, что на неровной подложке между листами ламината начинают появляться щели. Любая щель — угроза не только внешнему виду, но и санитарному состоянию пола, да и серьёзный удар по его прочности. Кроме того, однажды появившись, щели обычно расползаются всё дальше, нанося ещё больший урон.

Чтобы предотвратить все эти и другие неприятные последствия, нужно соблюсти некоторые тонкости. Первые два шага в укладке ламината (с очерёдностью определитесь сами): оценка пола-подложки и «отлёжка» материала. Как и другие напольные покрытия, ламинату  требуется некоторое время на «привыкание» к окружающей среде и принятие окончательной формы. То есть прежде чем что-либо делать с полом и ламинатом, нужно осмотреть основной пол, при необходимости выровнять его, а сам ламинат пару дней подержать в помещении, где его планируете постелить. Упаковку при этом снимать не нужно!

Итак, каждый вид основы требует особого отношения. И чтобы правильно постелить ламинат. нужно знать на какое основание вы будите его укладывать. В зависимости от того, что у вас  сейчас на полу, нужны будут разные инструменты и разные действия.

  • Деревянный пол,
  • Бетонный пол,
  • ДСП или ДВП,
  • Линолеум,
  • Фанеру.

Укладывать ламинат на, паркет, плитку и другие виды декоративных покрытий специалисты не рекомендуют. Хотя в магазине вам могли сказать, что укладывать ламинат можно на любое покрытие. Это не обман, а недоговорка. На деле должно звучать так: «На любой идеально ровный пол». А специалисты всё же уверены: «Только на «лысый» пол». Поэтому, прежде чем оценивать неровности подложки, освободите её от декора. Если пол можно выровнять — выровняйте, если нет — используйте дополнительные подложки. Максимальная допустимая неровность — 3 мм на квадратный метр.

Укладывают ламинат в зависемости от пола

Итак, если пол…

  1. …деревянный, то оценку поверхности проводим с помощью строительного уровня и визуального осмотра на предмет дефектов. Неровности можно убрать шлифовальной машинкой. Если есть прогибающиеся доски, их следует заменить, так как в противном случае именно они станут зоной повышенного риска растрескивания. После всех манипуляций нужно снова оценить поверхность как в целом, так и каждую доску в отдельности.
  2. …бетонный, то сначала делают стяжку, используя для этого либо обычную цементную смесь, либо специальные самовыравнивающиеся смеси. Горизонтальность пола после стяжки проверяется всё тем же строительным уровнем.
  3. …застелен ДСП или ДВП, возможны два варианта. Конечно же, первый вариант — содрать это покрытие и вернуться к пункту 1 или 2. Второй — проверить уровнем горизонтальность пола. В остальном действия те же, что и с деревянным полом. Однако следует помнить, что формальдегид, содержащийся в ДСП, вреден для здоровья, а при попадании влаги на этих покрытиях образуются пузыри.
  4. …застелен линолеумом, то снова возникают два варианта: снять покрытие или постелить ламинат поверх него. Первый вариант используется в случаях, когда линолеум излишне мягок или стар, поскольку такая подложка приведёт к проседанию или вздутию ламината. Второй вариант возможен лишь в случаях, когда линолеум чист, сух, прочно прикреплён к полу и не имеет повреждений. Зато в этом случае вы получите дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
  5. …неровный и отшлифовать его не представляется возможным, можно выровнять пол с помощью фанеры.

Как постелить ламинат на фанеру

Если вы выбрали последний вариант, то нужно соблюсти несколько рекомендаций.


  1. Фанеру разрезают на ровные части, чтобы максимально точно выровнять пол. Укладывать их следует по тому же принципу, как кладут кирпич, оставляя зазоры между листами от 5 мм, а между фанерой и стеной — от 15 мм.
  2. На полу выставляются лаги, расстояние выбирается в зависимости от размера нарезанных листов.
  3. Нарезанные листы выкладывают на пол и нумеруют, затем основу пропитывают эластичным клеем или битумной мастикой. Все полости под фанерой обязательно должны быть заполнены.
  4. Листы выкладывают на пропитанную основу согласно нумерации и закрепляют саморезами. На квадратный метр нужно около 15 саморезов, шляпки не должны выступать над поверхностью фанеры.
  5. Проверьте качество укладки — для этого простукивают уложенные листы, звук должен быть глухим.
  6. Уложенную фанеру шлифуют, чтобы убрать монтажную грязь и перепады высоты между листами. Для этого понадобится шлифовальная машинка с крупнозернистойнаждачкой.

В общем, укладка ламината на неровный пол заключается в том, что пол предварительно выравнивают, а затем укладывают ламинат обычным образом.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru