ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОФОЛ

Наиболее актуально эта проблема встала в настоящее время, после того, как в 1998 году в России были приняты новые требования к теплозащите зданий. В соответствии с ними, теплозащитные характеристики ограждающих конструкций значительно повышены. Достижение этих норм традиционными способами приводит к увеличению материальных затрат и большой трудоемкости строительного процесса. Так, к примеру, термическое сопротивление чердачного перекрытия должно составлять R = 4,6 м2°С/Вт, что соответствует 240 мм минеральной плиты, а стены R = 3,5 м2°С/Вт, что составит более метра кирпичной кладке или 300 мм древесины.

В свете вышесказанного, целесообразно применение новых, современных теплоизоляционных материалов, обладающих высокими теплотехническими и энергосберегающими характеристиками. К таким материалам по праву можно отнести отражающую изоляцию ПЕНОФОЛ. Отражающая изоляция ПЕНОФОЛ - представляет собой комбинированный материал. Это слой вспененного полиэтилена, с одной или двух сторон покрыт алюминиевой фольгой высокого качества. Материал тонкий, гибкий, легкий, экологически чистый. ПЕНОФОЛ при своей малой толщине (несколько миллиметров) имеет высокое сопротивление теплопередаче, что обусловленно низким коэффициентом теплопроводности вспененного полиэтилена, благодаря большому количеству замкнутых пор и высокой отражающей способности полированной, химически чистой алюминиевой фольги. Стоит так же учесть, что отражающая изоляция, обладая гидро- и пароизоляционными свойствами (коэффициент проникновения влаги много меньше единицы) позволяет полностью заменить обычные пароизоляционные материалы, в случае использования ПЕНОФОЛа. Уникальные качества ПЕНОФОЛа, позволяют очень широко использовать его в конструкциях стен, перегородок, крыш, полов в роли утеплителя, паро- и звукоизоляции. Особенно хочется отметить, что низкоэмиссионные свойства алюминиевой фольги позволяют препятствовать лучистому теплообмену, что составляет подавляющее преимущество в общем, составе теплопотерь. Сокращение лучистой составляющей теплообмена значительно сокращает суммарные теплопотери. Лучистая энергия проходит через массивную (традиционную) теплоизоляцию, но только ПЕНОФОЛ, отражающая изоляция, способна ее остановить.

Использование ПЕНОФОЛа позволяет значительно повысить теплотехнические характеристики строительных конструкций без увеличения их объема. ПЕНОФОЛ может использоваться самостоятельно и в комбинации с другими теплоизоляционными материалами. В каждом конкретном случае, надо рассматривать целесообразность использования ПЕНОФОЛа отдельно или в сочетании с другими материалами, согласно, вашего технического задания и требований. Например, при установке его в дачных деревянных постройках бань и саун непосредственно на стены под вагонку, дает ощутимый тепловой эффект. Такая конструкция быстро нагревается и долго сохраняет тепло, даже без дополнительных слоев массивного утеплителя. Так же ПЕНОФОЛ не заменим в тех случаях, когда требуется эффективная тепло - и шумоизоляция стен, пола и потолка без уменьшения полезной площади помещения. Легкий, тонкий, гибкий он прекрасно впишется в конструкции "теплого пола" и подвесного потолка.

Но существуют элементы зданий, применение в которых отражающей изоляции ПЕНОФОЛ, целесообразно в сочетании с другими теплоизоляционными материалами. В частности кровля, по своим теплотехническим показателям является самой уязвимой частью здания. Тепловой поток направлен вверх, и чтобы избежать больших потерь, теплоизоляция кровли должна быть выполнена безукоризненно, с соблюдением всех требований и норм. На успешную и долговечную эксплуатацию кровли, так же влияет температурно - влажностный режим, и установка пароизоляционных материалов - обязательное мероприятие. Давайте рассмотрим теплоизоляцию кровли, наиболее часто применяемую в частном домостроении. Это, как правило, минераловатный утеплитель толщиной 150 мм, защищенный с одной стороны пароизоляционным материалом и подкровельной гидроизоляцией, с другой. Данное сочетание материалов хорошо защищает теплоизоляционный слой, позволяя ему продолжительное время оставаться сухим и надежным. Но в свою очередь, как мы уже отмечали, такая теплоизоляция не совсем отвечает современным требованиям и нуждается в усилении теплозащитных качеств. Наращивание массивной теплоизоляции, приводит к увеличению объема, что не всегда возможно, из-за конструктивных особенностей элементов крыши. Тем более, слой традиционного утеплителя останавливает лишь 85% потерь энергии путем теплопередачи и конвекции. Второй слой дополнительной теплоизоляции останавливает только 12% того, что пропустил первый.

Традиционная теплоизоляция следует закону уменьшения - чем больше слоев изоляции накладывается, тем меньше потерь энергии сдерживается последующим слоем. Но также, не следует забывать, что увеличение теплоизоляции не избавляет Вас от установки паробарьера. В таких случаях ПЕНОФОЛ, просто не заменим. Монтаж отражающей изоляции, ПЕНОФОЛ не вызовет у Вас ни каких затруднений. Материал устанавливается изнутри по деревяным элементам конструкции. Для закрепления используйте строительный степлер или небольшие гвозди. Проклейте монтажные швы и возможные повреждения материала алюминиевым скотчем для создания надежной пароизоляционной системы и по направляющим каркаса можете установить облицовочный материал по вашему вкусу (вагонка, гипсокартон или пластиковые панели). Помните о том, что для достижения наибольшего эффекта надо предусмотреть небольшой воздушный зазор между поверхностью ПЕНОФОЛа, покрытого алюминиевой фольгой и ближним элементом конструкции. Это позволит добиться максимального результата от использования "теплового зеркала", коим и является ПЕНОФОЛ.

Применение изоляционного материала ПЕНОФОЛ не ограничивается применением его при строительстве ограждающих конструкций. Он так же может быть использован в системах вентиляции и кондиционирования для изоляции воздуховодов и труб. ПЕНОФОЛ надежно защитит инженерные конструкции от теплопритока. Для данных видов работ предусмотрен ПЕНОФОЛ марки "С", самоклеющийся. Он легко наносится на металлическую поверхность, обеспечивая как, тепловую защиту, так и хорошие звукоизоляционные показатели. Работы, связанные с монтажом ПЕНОФОЛа можно производить круглый год. Для его монтажа нужен минимум инструментов. Он не крошится, не ломается, об него нельзя испачкаться, поэтому не потребуется никакой дополнительной спецодежды, что так же является несомненным плюсом в пользу применения отражающей изоляции ПЕНОФОЛ.

Отражающая изоляция ПЕНОФОЛ получила высокую оценку специалистов, разработаны рекомендации по применению материала. Отмечены высокие показатели эффективности ПЕНОФОЛа, как на основе практического применения, так и в исследовательских лабораториях. Материал прошел, все необходимые испытания и имеет необходимые сертификаты. Более того, ПЕНОФОЛ по праву вошел в состав "Сто лучших товаров России" за 2000 год.


Большинство фирм, занимающихся утеплением, предлагают использовать "Пенофол". Этот комбинированный материал состоит из слоя вспененного (самозатухающего) полиэтилена с закрытыми воздушными порами, с одной или двух сторон отделанного алюминиевой фольгой толщиной 14 мкм. Материал тонок (4, 6, 8 и 10 мм), гибок, легок, экологически чист. Его действие как отражающей изоляции строится на высокой теплоотражающей способности алюминия. При этом основа (вспененный полиэтилен) имеет теплопроводность 0,049 Вт/(м2•°С). Таким образом, "Пенофол" одновременно является тепло-, паро,- гидро-, ветро- и звукоизоляционным материалом. Монтируется фольгой внутрь комнаты с обязательной воздушной прослойкой между ним и отделкой не менее 1 см. К рейкам обрешетки крепится гвоздями и степлером, стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. R0 конструкции с одним слоем "Пенофола" 10 мм при одностороннем фольгировании - порядка 0,6 м2•° С/Вт, с двумя слоями (первый с односторонней фольгой, второй с двухсторонней) и двумя зазорами - до 2,0 м2•°С/Вт.

Возможна комбинированная установка "Пенофола" (10 мм) с минеральной ватой (40 мм). Такая композиция будет не только хорошим теплоизолятором (R0 - 1,5 м2•°С/Вт), но и более эффективным звукоизолятором.

Отделка

Декорировать стены можно деревянной или виниловой вагонкой, панелями или гипсокартоном. Тут все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

Многие фирмы предпочитают проводить отделку пластиковыми панелями, в частности Panelit производства WAVIN (Нидерланды). И на то немало причин. Изготовлены они из долговечного влагонепроницаемого и устойчивого к царапинам пластика (размер 2600 ? 250 мм). Монтаж весьма прост. Благодаря имеющейся на панелях системе "шип-паз" они легко стыкуются и настолько плотно примыкают друг к другу, что создают эффект ровной бесшовной поверхности. К обрешетке крепятся с помощью гвоздей, саморезов или клея. Предлагается широкий ассортимент однотонных панелей и панелей с современным декором под дерево, губку, камень и мрамор. И все эти варианты возможны в нескольких цветовых решениях. Для отделки примыканий и углов имеется большой выбор профилей соответствующих оттенков: соединительные элементы, внешние и внутренние углы (в том числе гибкие и сборные), начальные и конечные элементы (в том числе составные), плинтусы (в том числе универсальные) и т. п. Стандартная длина профиля - 2,6 м. Цена - от 100 до 170 руб. Уход за отделкой предельно прост: время от времени надо протирать поверхность влажной тряпкой.

Аналогичные панели производят и отечественные фирмы. Обходятся эти изделия ненамного дешевле импортных, а вот их цветовая гамма и ассортимент доборных элементов, как правило, значительно уже.

Кроме панелей из ПВХ, рынок предлагает множество отечественных и импортных ламинированных панелей из МDF. По размеру они аналогичны панелям Panelit. Выбор цветов и рисунков также разнообразен. Цена - от 160 руб. за панель.

Черновой пол можно прикрыть любым симпатичным лично вам материалом - линолеумом, паркетом, паркетной доской, ламинатом, ковролином, плиткой и т. д.

По материалам сайта: http://www.penofol2000.ru