Как выполнить утепление пола при помощи пенополистирола?

Экструдированный пеноплекс создается при помощи вспенивания и обладает отличными теплоизоляционными качествами. Именно поэтому данный материал считается оптимальным для утепления пола.

Преимущества утепления пенополистеролом

Основные преимущества экструдированного пенополистирола позволяют получить теплый пол, сохраняя нужный микроклимат в жилом помещении.

Использование материала дает возможность экономии энергии примерно на 20 %.

Утепление пола пеноплексом — схема пирога пола.

Эффект прослеживается непосредственно сразу после укладки пеноплекса. Не стоит опасаться деформации материала со временем, так как пенополистирол весьма прочен и надежен в использовании.

Кстати, прочность пенополистирола дает особое преимущество в сравнении с прочими утеплителями. Пол испытывает наибольшую нагрузку в жилых помещениях. Для его теплоизоляции необходимо использовать материалы с максимальной прочностью и долговременностью.


Среди качеств пенополистирола: низкий уровень поглощения воды и проводимости шума, продолжительный срок службы, неподверженность процессам гниения. На материал не оказывает отрицательного воздействия смена температурного режима. Применение материала не ограничено. Его можно использовать, чтобы утеплить пол в квартире. подвальном помещении, лоджии. Утепляя пол пенополистиролом. можно не опасаться негативного влияния на здоровье. Этот материал признан экологически безопасным.

Технология, при помощи которой выполняется укладка пенополистирола, достаточно проста. При наличии небольшого опыта в проведении строительных работ любой хозяин способен самостоятельно утеплить пол в жилом помещении, не прибегая к дорогостоящим услугам специализированных компаний. Важно придерживаться рекомендуемого порядка укладки и правильно определить количество необходимого для утепления материала. Пеноплекс выпускается плитами стандартных размеров, поэтому, выполнить нужные расчеты не составит труда. Подогнать плиты оптимально точно можно, подправляя кромки любым режущим инструментом.

Как выполнить монтаж утеплителя?

Утепление пола пенополистиролом.

Прежде всего, необходимо приобрести все инструменты и материалы, которые понадобятся для выполнения работ. Среди них:

  • гравий;
  • песок;
  • строительная смесь;
  • пеноплекс;
  • герметик;
  • стекловолоконная сетка.

Инструкция позволит создать теплый пол в коттедже или бревенчатом доме практически на пустом месте. Если грунт, предназначенный для создания теплого пола, представляется достаточно рыхлым, его предварительно утрамбовывают и дают отстояться не менее 14 дней. На грунт высыпают гравий. Толщина равномерного слоя должна составлять не менее 10 см. Затем, гравий нужно тщательно утрамбовать и покрыть песком (слоем около 10 см). Песок также должен быть спрессован перед продолжением работ. Теперь можно переходить к следующему этапу, позволяющему создать пол из армированного бетона.

Схема теплоизоляции с использованием пенополистирола.

Для этого необходимо использовать специальную строительную смесь, которую разводят в указанных пропорциях. Следует учесть, что после заливки пола бетоном нужно прекратить работы примерно на 1-2 недели. За это время бетон успеет полностью просохнуть и приобрести желаемую прочность. Только после этого можно начать укладывать плиты экструдированного пенополистирола. Швы между плитами заделывают при помощи герметика.

Поверх плит пеноплекса желательно уложить стекловолоконную сетку, которая сделает всю конструкцию прочнее. Уже по сетке выполняют бетонную стяжку. Толщина стяжки должна быть в пределах 5 см. Минимальный допустимый размер бетонной стяжки — не меньше 40 мм. Следует снова дождаться полной просушки слоя бетона. Далее хозяин делает пол в зависимости от собственного вкуса. Возможно использование любого декоративного материала: плитка, ламинат, линолеум и т.д.

Как видно, технология укладки на пол экструдированного пенополистирола невероятно проста. Тем не менее укладывать пеноплекс нужно с максимальной аккуратностью, чтобы впоследствии не возвращаться к проблеме утепления полов в собственном доме.

Если требуется утеплить пол в квартире, технология укладки плит остается почти прежней. Существует единственный нюанс. На бетонное либо деревянное основание предварительно укладывают полиэтиленовую пленку, и отпадает необходимость выполнять насыпь из песка и грунта. Пеноплекс — сравнительно недорогой теплоизоляционный материал.

Неудивительно, что в последнее время его все чаще используют для создания теплого пола практически в любых помещениях. Сфера использования экструдированного пенополистирола необычайно широка. Его успешно применяют для утепления стен, фасадов и фундаментов.

По материалам сайта: http://1poteply.ru