Какой толщины бывает фанера: сферы использования материала

Фанера – практически универсальный строительный материал. Ее низкая стоимость и технические характеристики объясняют столь широкое распространение на современном рынке. На стадии возведения зданий ее используют для сооружения строительных лесов, а на этапе облицовки – для устройства опалубки. С ее помощью в помещении создается звукоизоляционный слой, возможно изготовление подоконников или дверей. Различные столы, шкафы, стеллажи, кухни также зачастую выполняются из этого материала. Даже в области автомобилестроения или судостроения можно найти применение фанере. Например, из нее делают боковые стенки и пол в грузовиках и железнодорожных контейнерах или вагонах. На теплоходах и лодках – изготовляют палубы, борта, пассажирские сидения и т.д.

Независимо от того, для какой цели приобретается фанера, нужно всегда обращать внимание на ее толщину. Как правило, у товаров заводского изготовления она составляет от 3 до 40 мм, но по индивидуальным заявкам возможно и производство изделий с иными параметрами. Только правильный подбор листа обеспечит долгий срок службы конструкции. Если вы обладаете недостаточными знаниями, какая бывает толщина фанеры, от чего зависит цена на материал, и затрудняетесь сделать выбор самостоятельно, стоит обратиться к компетентным специалистам отдела продаж, которые в полной мере осведомлены в области применения того или иного типа фанеры.

Что такое фанера и какая бывает ее толщина?

Вообще, это многослойный материал, который изготавливается из натуральной древесины. Его производство представляет собой процесс склеивания перпендикулярно расположенных слоев шпона. Их число обычно нечетное, от 3 и более. Соответственно, и именуется фанера как трехслойная, пятислойная или многослойная. Все ее виды могут классифицироваться по различным характеристикам. Например, исходя из типа древесины, из которого она изготовлена, можно выделить 2 разновидности: хвойную и березовую. В первом случае, шпон производится из лиственницы, пихты, кедра, сосны или ели. Но речь идет именно о наружном слое, а внутренняя часть может быть произведена из лиственных деревьев. Березовая фанера производится, соответственно, из шпона березы. Ее стоимость немного превышает стоимость хвойной, что и объясняет меньшую востребованность в строительстве.

По устойчивости материала к воздействию воды можно тоже выделить несколько типов (в данном случае значение имеет использование при изготовлении той или иной пропитки):

  • ФК – фанера, получаемая путем склеивания шпона карбамидным клеем. Материал обладает низкими показателями влагостойкости, поэтому его использование оправданно лишь при отделке интерьера помещений либо производстве мебели. Стандартная толщина ФК составляет: 3-10, 12, 15, 18 и 21 мм. Как правило, это листы с размерами 1525*1525 мм влажностью не более 10% и плотностью от 640 до 700 кг/м3.
  • ФСФ – в процессе ее производства используются фенольные смолы, благодаря чему она обладает высокой степенью влагостойкости. Износоустойчивость и механическая прочность материала сделали его одним из самых востребованных товаров в сфере строительства. Он может использоваться как для работ в помещениях, так и для наружной отделки, например кровли. Стандарт толщины фанеры ФСФ – это 6, 9, 12, 15, 18, 21, а также 24, 27, 30, 35 и 40 мм. На сегодняшний день выпускаются листы квадратной формы 1525*1525 мм и прямоугольные изделия с размерами 1220*2440, 1250*2500. Номинальная влажность материала составляет не более 10%. Плотность листа, как и у предыдущего типа, находится в пределах от 640 и до 700 кг/м3.
  • ФБ, БС, ФБС – фанера, при изготовлении которой используется бакелитовый клей или лак. Такой тип материала обладает максимально высокими показателями влагостойкости и прочности, что позволяет его эксплуатировать в самых экстремальных условиях, то есть при производстве объектов авиа- и судостроения. Стандарт толщины фанеры в этом случае 5, 7, 10, 12, 14, 16 или 18 мм. Как правило, выпускаются изделия определенных размеров: 1550*5300 или 1550*5600. Независимо от типа материала, номинальная влажность все та же – не более 10%. Плотность такого изделия составляет 1200 кг/м3.
  • БВ – фанера, пропитанная водорастворимым бакелитовым клеем. Как и предыдущий тип материала, она обладает теми же техническими характеристиками, за исключением влагостойкости: под воздействием воды клей растворяется и теряет свои свойства.
  • ФОФ – ламинированная модификация с облицованным пленочным покрытием, пропитанная синтетической смолой. Толщина такой фанеры может быть 4, 6.5, 9, 12, 15, 18, а также 21, 24, 27, 30, 35 и, конечно, 40 мм. Производятся листы 1220*2440 и 1250*2500 мм. Их плотность составляет от 640 до 700 кг/м3.

На сегодняшний день ГОСТом предусмотрены 5 основных сортов фанеры, в зависимости от качества шпона лицевого слоя и от внешнего вида изделия:

  • Сорт Е – элитная фанера. Для такого материала не допускается наличие каких-либо дефектов, поэтому он и стал основным вариантом при работах с лицевыми поверхностями изделий.
  • Сорт I – высококачественная фанера. Производится также для осуществления внешних отделочных работ. Максимальная длина трещины или иного дефекта в данном случае не может превышать 2 см.
  • Сорт II – качественная фанера. Для данного типа материала критерии несколько ниже: трещины и дефекты иногда достигают 20 см в длину, допустимо просачивание небольшого количества клея, не превышающего 2% от всей площади поверхности изделия.
  • Сорт III – фанера среднего качества. Для такого материала свойственны сучки до 1,5 мм, червоточины – до 10 шт. на 1 м?, трещины могут достигать 30 см в длину, допустимо просачивание клея до 5% от общей площади.
  • Сорт IV – фанера низшего качества. К данному типу материала практически не существует требований. Таким образом, на поверхности могут иметься сросшиеся и выпавшие сучки без ограничений в своем количестве, трещины достигают 60 см, дефекты кромки изделия бывают до 5 мм в глубину.

Где какая толщина фанеры нужна строителю?

Приобретение того или иного вида материала должно зависеть от цели его использования. Для разных случаев применяется вариант различной толщины, качества шпона и пропитки. Фанера очень часто используется для выравнивания основания под облицовочное напольное покрытие: ламинат, паркет или линолеум. В данном случае она с легкостью соединяет в себе функции влагостойкого шумоизоляционного материала.

Одним из самых распространенных покрытий сегодня является ламинированный пол. Для настила под ламинат хорошо подойдет модификация ФК. Это оптимальный выбор, так как она сочетает в себе влагостойкость, прочность, экологичность и экономичность. На современном рынке этот вариант считается одним из самых недорогих для прослойки в подобном случае. Толщина фанеры под ламинат не может быть выше 15 мм. Кроме того, для данных работ не стоит выбирать материалы высокого качества, вполне подойдет II сорт, главное, чтобы поверхность была тщательно отшлифована и не имела трещин, в противном случае это отразиться на сроке службы напольного покрытия.


В качестве материала под паркет также используется ФК. Отметим, однако, что есть случаи применения ФСФ материала, но для него характерно выделение фенола, что может негативно сказаться на здоровье жильцов, поэтому стоит избегать данного типа фанеры в своем доме. ФК считается экологически чистым и безопасным материалом, для которого нет ограничений в эксплуатации. При условии предварительной шлифовки можно приобрести недорогие сорта: III или IV. Если говорить о толщине фанеры в подобной ситуации, то она напрямую зависит от паркетной доски и должна составлять 3/4 толщины основного напольного покрытия. Например, если вы приобрели доску в 20 мм, то потребуется фанера в 15 мм.

Для настила под линолеум опять же подойдет ФК, которая отличается своей безопасностью для здоровья человека. Можно использовать материал как II, так и более низкого классов с отшлифованной поверхностью. Необоснованным является применение слишком толстой модификации, 12 мм считается достаточно. Еще одним ее плюсом можно считать относительно низкую рыночную стоимость.

  • Теплый пол под ламинат пленочный
  • Выбор ламината: классы коммерческого и домашнего использования
  • Как правильно сделать пол из фанеры: быстрый результат в короткий срок
  • Что нужно знать при укладке фанеры под ламинат?
  • Какой ламинат выбрать: критерии умной покупки

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru