Теплый пол под ламинат: выбираем правильно

Система теплого пола, вопреки распространенному мнению, монтируется не только под керамическую плитку, но и пригодно для установки под другими напольными покрытиями. Современные разработки позволяют создавать комфортный микроклимат с помощью системы теплых полов в коридорах, ванной комнате, туалете и других помещениях, пол которых облицован плиткой, материалом хорошей теплопроводности. Так и в помещениях с ламинатом и паркетом на полу благодаря использованию подложки – отличного теплоизолирующего покрытия.

Кроме того, разработчики теплого пола под ламинат предусмотрели ряд эффективных технологических схем, позволяющих создать комфортный микроклимат в помещении с любым типом напольного покрытия. Необходимо только учитывать специфику систему и соблюдать ряд требований. Чтобы структурировать ключевые положения особенностей выбора и установки, мы собрали для вас перечень советов и рекомендаций.

Требования к ламинату для теплого пола

Во-первых, при выборе ламината, под который планируется установить теплый пол, разумно обратить внимание на специализированные варианты. В магазине обращайте внимание на пометку. Чаще всего она есть у ламината зарубежного производства. Отличия от обычного ламината следующие:

• Материал проходит проверку высокими температурами – риск выделения вредных паров исключен;

• Температурное расширение минимально – деформации материала не произойдет;

• Плотность и однослойность структуры ламината – меньшие показатели сопротивления теплопередаче;

Во-вторых, максимально допустимая температура нагрева – 27 градусов. При этом уже температуры в 25-26 градусов довольно для комфортного микроклимата в помещении.


В-третьих, необходимо учитывать холодные зоны покрытия и следить за их величиной. Так, при укладке теплых полов под ламинат нужно избегать мест, где находится мебель без ножек.

В-четвертых, для предотвращения «хождения» ламелей черновое покрытие должно быть ровным. Даже локальные перепады в 1,5 мм могут негативно сказаться на качестве покрытия и системе теплого пола под ламинат.

Требования к теплому полу под ламинат

Специалисты отмечают, что для укладки под ламинат подходят все виды электрического теплого пола: как кабель, нагревательные маты, так и пленка. В зависимости от бюджета, особенностей помещения и других специфик можно подобрать оптимальную систему теплого пола под ламинат.

Выделим основные технологические тонкости, которые необходимо иметь в виду:

• Как отмечалось ранее, фирмы-производители ламината накладывают температурные ограничения для покрытия – не больше 27 градусов. Поэтому для установки в доме подходит теплый пол под ламинат, не превышающий мощность в 130 - 150Вт на 1 кв.м. Более мощная система подходит для частных домов и квартир первого этаже.

• Для выбора подходящей системы теплого пола под ламинат так же нужно брать во внимание толщину и уровень теплопроводности покрытия. В технической документации некоторых производителей иногда содержится информация о максимальной толщине финального покрытия. Как то, не более 20 мм для доски из сосны и не толще 25 мм для дуба (менее теплопроводная древесина) и т.д.

• Несмотря на допустимую температуру в 27 градусов, на регуляторе температур теплого пола под ламинат нужно выставлять значение от 27 до 28 градусов. Так как температурный датчик спрятан под покрытием.

• Теплый пол под ламинат любого вида и от любого производителя должен быть оснащен датчиком и устройством для управления температурой (ограничить или отрегулировать).

• Датчик теплого пола под ламинат обычно размещается между нагревательными элементами на расстоянии не менее 50 см от стены.

• Перед укладкой теплого пола под ламинат и самого ламината необходимо измерить сопротивление токоведущих элементов и изоляции, а затем в обязательном порядке сравнить данные с информацией из технической документации.

• Чтобы исключить риск повреждения теплого пола под ламинат при укладке нужно проверить поверхность на наличие острых элементов, а монтаж осуществлять в обуви с мягкой подошвой.

Специфика монтажа системы теплого пола под ламинат

Нагревательный кабель. Подходящий вариант для случая, когда предварительно в помещении будет залита стяжка. Преимущества очевидны: меньше стоимость по сравнению с аналогами, возможность изменять шаг в зависимости от особенностей геометрии помещения, а также способность стяжки аккумулировать тепло и равномерно его отдавать после выключения системы теплого пола под ламинат.

Недостатки тоже есть: верх нагревающейся поверхности накрывается подложкой для ламината (пробковой или из вспененного полиэтилена), являющейся теплоизолятором. Поэтому нужно отдавать предпочтение самому тонкому варианту. В общем, такая система теплого пола под ламинат наименее экономична и не особо эффективна.

По материалам сайта: http://www.termosib.ru