Как лучше сделать полы из плит ОСБ?

Все больше застройщиков применяют в строительстве плиты OSB (ОСБ, ОСП). Несмотря на некоторое родство с ДСП, этот материал отличается уникальными характеристиками водонепроницаемости, прочности и упругости, к тому же он значительно легче своего предшественника. ОСП является дальнейшим развитием древесно-стружечного прессованного листа, но в ориентированно-стружечной плите спрессованы довольно длинные древесные стружки (до 14 см). Их толщина составляет менее миллиметра, но щепки в одном слое ориентированы в одну сторону, а направление стружек в каждом следующем слое перпендикулярно предыдущему, что значительно улучшает свойства материала.

Схема устройства бетонного пола по грунту.

Какие плиты использовать для пола?

Плиты ОСБ, число слоев в которых может достигать 3-х или 4-х, спрессовываются с помощью неминеральных смол. Зачастую применение в производстве ОСБ-изделий составов, содержащих формальдегид, делает невозможным использование плит в отделке внутренних помещений, но листы, изготовленные по стандарту OSB-3, не выделяют вредных веществ и могут монтироваться в комнатах с повышенной влажностью. Плиты ОСБ этого типа лучше всего подойдут для монтажа пола. Специалисты рекомендуют делать половое покрытие из плит, выпущенных известными производителями. Как правило, наиболее качественные изделия выпускаются в европейских странах, Канаде и США, в которых наиболее точно следуют предъявляемым к плитам требованиям по экологичности.

Пол из ОСБ может быть и финишным покрытием, так как внешняя фактура плиты выглядит довольно интересно.

С его помощью можно выровнять пол под отделку другими материалами. Тем не менее и сам монтаж ОСП требует подготовительного этапа. Как выровнять пол перед укладкой OSB-плит, будет рассказано ниже.

Укладка плит на бетонную поверхность

Элементы для крепления ОСБ.


Довольно часто, чтобы не терять в высоте потолков в помещении, строители укладывают ОСП на бетонную стяжку. Конечно, в этом случае основание должно быть ровным. Обеспечить идеальную поверхность можно, удалив старое покрытие и залив новое. Хотя ориентированно-стружечные плиты не боятся влаги, основание нуждается в дополнительной гидроизоляции. Это позволит защитить пространство под плитой от скапливания конденсата и образования грибка.

После укладки на очищенную от старой стяжки поверхность рубероида или полиэтилена устанавливаются и крепятся гипсом маячки. Для их выравнивания используются уровень, отбивочный шнур, рулетка и поперечные нити. Теперь подробнее о том, как выровнять пол с помощью этих приспособлений:

  1. На некотором расстоянии от пола на стенке делается отметка.
  2. При помощи водяного или лазерного уровня на ней делается еще одна отметка.
  3. Натертым мелом шнуром между точками отбивается горизонтальная линия.
  4. Эти же операции выполняются на остальных стенках.
  5. На высоте предполагаемой стяжки ставится отметка.
  6. От горизонтали до нее линейкой или рулеткой измеряется расстояние.
  7. Наносятся точки на остальные стены.
  8. Отметки соединяются линиями.
  9. В стенки по линиям ввинчиваются саморезы.
  10. От крепежа до крепежа на противоположных стенах протягиваются нити. Это будет плоскость стяжки. По ним устанавливаются маячковые профили.
  11. Залитый бетон выравнивается с помощью правила. Его длина должна быть шире промежутка между маячками.

Правда, полное высыхание раствора произойдет через 4 недели после его заливки, но после этого можно приступать к укладке панелей ОСБ.

Монтаж плит ОСБ на бетонное основание.

Для их монтажа на бетонное основание требуются:

  • зубчатый шпатель;
  • перфоратор;
  • дюбель-гвозди;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • паркетный клей.

На идеально ровное основание достаточно уложить один слой 10-миллиметрового материала. Это хороший тепло- и шумоизолятор. Порядок укладки следующий.

  1. Подготавливается необходимое количество листов ОСБ. Их стандартный размер -2,44 х 1,22 м. При необходимости плиты режутся циркулярной пилой или лобзиком, правда, работая последним, трудно обеспечить ровные кромки.
  2. На ОСБ наносится клей и распределяется по поверхности шпателем.
  3. Плиты укладываются на стяжку. Между ними обязательно нужно оставлять компенсационный зазор в 3 мм.
  4. По углам панели ОСБ просверливаются. Делаются отверстия и в бетоне. В них вставляются дюбели.
  5. Плиты фиксируются к полу крепежом.
  6. Достаточно нанести несколько защитных слоев лака, чтобы пол из ОСБ стал чистовым.

Ориентированно-стружечное основание под чистовой слой

Устройство пола с использованием ОСБ.

Монтаж OSB-плит на лаги

Монтаж OSB-плит на лаги.

Для брусьев необходимо выбрать наиболее ровную древесину хвойных пород (сосну, ель, лиственницу или пихту). Влажность древесины не должна превышать 20%. При необходимости брусья нужно высушить под навесом. Для небольших комнат можно применять лаги сечением 110 х 60 мм или 150 х 80 мм. Если длина пролета в комнате составляет более 5 м, применяются брусья 220 х 180 мм. Желательно, чтобы в пролете устанавливались целые лаги. Стыки допускаются в крайнем случае. Сделать их лучше внахлест. На соседних лагах стыки должны располагаться не ближе ? м друг от друга.

Теперь о порядке работы:

  1. Древесина лаг обрабатывается антисептиками.
  2. На основание внахлест укладывается рубероид.
  3. Вдоль противоположных стен горизонтально укладываются 4 бруса. Горизонталь выводится с помощью уровня и отбивочного шнура. Расстояние лаг от стен должно составлять 2-3 см.
  4. Если основание имеет перепады по высоте, то для выравнивания нижней обвязки применяются деревянные подкладки. Выступы в перекрытии компенсируются выстругиванием определенных участков на лагах.
  5. Нижние брусья крепятся к основанию анкерными винтами или болтами сечением 10 мм. Их длина зависит от толщины бруса и подкладки (к ним добавляется еще 50 мм для фиксации в бетоне).
  6. Поперечные брусья крепятся к нижней обвязке с помощью уголков и саморезов. Шаг между ними зависит от толщины плит ОСБ. Для плит 15-миллиметровой толщины расстояние между лагами должно быть 450 мм, а для 18-миллиметровой – 600 мм.
  7. В обрешетку засыпается керамзит или укладывается другой утеплитель и звукоизолятор.
  8. Перед креплением листов стелется влагоотталкивающая мембрана.
  9. Укладываются листы ОСБ.

Таблица характеристик ОСБ-плит.

Как правило, на лаги кладется 2 слоя ориентированно-стружечной плиты. Второй слой укладывается поперечно первому, чтобы стыки не совпадали. Зазор между стыками панелей должен составлять 3 мм. Зазор между стеной и ОСП – 12 мм. Короткие кромки плит должны стыковаться на опорных брусьях. Стыки длинных сторон должны находиться на опорах. Для лучшего контакта поверхности ОСБ и брусьев обрабатываются монтажным клеем. Плиты прикручиваются к лагам саморезами вдоль коротких кромок. Шаг крепежа – 15 см. Между верхней и нижней плитами наносится клей. Укладка верхних панелей заканчивается вкручиванием саморезов по краям каждого листа.

Таким образом, устройство пола из ОСБ и его выравнивание с помощью этого перспективного строительного материала для последующей финишной отделки не отличается особой сложностью от других способов монтажа полового покрытия. Можно констатировать, что OSB-плиты не являются лучшим вариантом при подготовке основания для укладки керамической плитки, но в остальном ориентированно-стружечные плиты готовы к полноценной конкуренции и с современными, и с традиционными стройматериалами.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru