Подложка под ламинат. Какую подложку под ламинат выбрать?

Ламинат – напольное покрытие, в последнее время, пользующееся все большей и большей популярностью у потребителя. Объяснений тому несколько. Ламинат относительно дешево стоит и к тому же обладает высокой износоустойчивостью, достаточно прост в укладке и не нуждается в особом уходе.

Благодаря всем этим качествам ламинат может служить достойной заменой паркета в его классическом виде. И все же сегодня наш разговор не о напольном покрытии, а о подложке для него.

Что такое подложка под ламинат и для чего она нужна?

Подложка – это изолирующий слой материала, который прокладывается между полом и напольным покрытием, для того чтобы предохранить пластины ламината от деформации и сырости. Ведь, так же как и паркет, ламинат производится из дерева, МДФ или ДВП, натуральных материалов, которые, тем не менее, имеют некоторые недостатки. Для сглаживания этих недостатков и применяется подложка.

Кроме того подложке отведена роль амортизатора между ламинатом и основой пола. Даже при самой качественной укладке пластины ламината могут прогибаться под ногами, проще говоря «играть». Чтобы пригасить эти колебания используется подложка, произведенная из пружинящего материала. Стоит обратить внимание, и на способность подложки поглощать звук, в повседневной жизни весьма полезное качество.

Подложки под ламинат разных видов

На сегодняшний день покупателю предлагается несколько видов подложек. Какие между ними существуют различия? Обсудим достоинства и недостатки подложек.

1. Подложка, выполненная из изолона.

Укладка подложки из вспененного полиэтилена, иначе называемого изолоном, процесс несложный и производится при помощи скотча. Такая подложка имеет легкий вес и сравнительно низкую цену, не боится влаги. Однако налицо и ряд недостатков. Изолон не имеет высоких прочных качеств, быстро теряет свои объемные свойства, спрессовывается под постоянной нагрузкой. Таким образом, амортизационные характеристики этого вида подложки не высокие, в то время она обладает хорошим шумопоглащением.


К числу достоинств подложки из изолона можно отнести:

  • возможность использования в помещении с повышенной влажностью;
  • небольшой вес также относим к числу преимуществ подложки;
  • низкая стоимость подложки;
  • противодействует возникновению плесени.

Недостатки изолоновой подложки:

  • достаточно быстро спрессовывается при эксплуатации;
  • обладает непрочной структурой, иными словами быстро рвется.

2. Подложка на основе полистирола.

Данный вид подложки имеет более сложный состав, в который входят соединенные между собой слои полистирола и алюминиевой фольги. Процесс укладки подложки из полистирола производится следующим образом. Сначала подготавливается основа пола, на нее настилается подложка, при этом слой фольги должен быть сверху. Закрепляется подложка с помощью лент, изготовленных из раскатанного в лист металла – алюминиевого станиоля.

Достоинства данного вида подложки:

  • предохраняет пол от воздействия грибка и влаги;
  • отлично заполняет свободное пространство;
  • соблюдается соотношение цены и качества.

Недостатки подложки:

  • достаточно жесткая структура, плохо раскрываемая при укладке;
  • быстро спрессовывается под нагрузкой.

3. Нетрадиционный материал для подложки.

Наряду с известными брендами сегодня выставлены на продажу и новые материалы, разработанные рядом производителей. По своим качествам и свойствам они мало чем уступают популярным маркам. В их числе пористая полимерная масса Silent System, пенополистироловые материалы, а также подложки, произведенные из древесно-волоконных плиток, таких как Uni-softboard или ДВП.

Также как и прочие, эти подложки обладают рядом недостатков и преимуществ. В связи с непродолжительным сроком их эксплуатации, а также с отсутствием системы в использовании определить их не представляется возможным. Главные эксперты – покупатели в большинстве своем об этих материалах отзываются положительно.

4. Техническая пробка для подложки.

Один из лучших материалов для подложки – техническая пробка. Обеспечивает отличную звукоизоляцию и держит форму, даже подвергаясь нагрузкам. Упакованный в рулоны материал равномерно раскладывается. Однако пробковая подложка поддается воздействию влаги. Поэтому перед укладкой, стоит обработать ее каким либо водоотталкивающим материалом, битумной мастикой или резиной. Неплохим изолирующим материалом, не обладающим неприятным запахом, может стать и простой полиэтилен.

Среди достоинств такой подложки можно отметить:

  • отсутствие в нем примесей фреона и хлора;
  • высокий уровень износоустойчивости;
  • неплохая устойчивость к нагрузкам.

Недостатки пробковой подложки:

  • из-за слабых влагоотталкивающих свойств, стелить подложку стоит в сухих помещениях;
  • нуждается в дополнительной защите от влаги, и обработке против грибка;
  • дорогая стоимость подложки.

Правила укладки подложки под ламинат

При укладке подложки всегда стоит помнить несколько правил – перед началом работ необходимо основательно подготовить пол, затереть все его неровности, чтобы впоследствии не возникало перепадов пластин ламината.

Не следует укладывать подложку слишком толстым слоем. В ходе эксплуатации ламината, из-за того, что подложка спрессовалась, могут возникнуть перепады ее толщины, а вместе с тем и изменение зазора между нею и пластинами ламината. Чаще всего зазоры появляются на местах стыка пластин.

Если же ширина стыков составляет 4-5 мм, это свидетельствует о том, что подложка уложена толстым слоем и некачественно подготовлена основа пола. В идеале толщина подложки не должна превышать 4 мм, а перепад между неровностями пола – 1,5-2 мм. Исходя из этого, делаем вывод – при укладке подложки под ламинат следует не только использовать качественные материалы, но и соблюдать технологию процесса.

По материалам сайта: http://prostostroy.com