Какой наливной пол лучше – в поисках истины

1 Выбор наливного пола – на все случаи жизни

Наливной пол действительно охватил практически все возможные сферы применения: помимо декоративных смесей вы найдете промышленные и средний вариант – универсальные. Так что наливное покрытие при правильном выборе смеси можно обустроить не только в квартире, но и в гараже, на складе или в оживленном проходном месте.

У каждой смеси найдутся свои достоинства и недостатки, однако всех объединяет высокая скорость и удобство монтажа, бесшовность, долговечность, высокие эксплуатационные качества, пожаробезопасность и отсутствие вреда для человеческого организма. По составу наливные полы разделяют на следующие виды:

  • Эпоксидные – из названия понятно, что в основе состава эпоксидные смолы. Готовый пол отличается высокой жесткостью и твердостью, однако же он весьма хрупкий и не выдерживает сильных ударов. Эпоксидный пол крайне устойчив к влаге и химическим воздействиям, имеет небольшой коэффициент расширения и с легкостью переносит перепады температур от нуля до +50 °С. Такое покрытие как нельзя лучше подойдет для химических предприятий, автомоек, фармацевтических цехов, пищевых учреждений.
  • Полиуретановые – противоположность эпоксидным. Готовое покрытие получается эластичным, достаточно гибким, стойким к ударам и вибрациям, а также химическому воздействию. Полиуретановым полам не страшны перепады температур – даже в холоде покрытие можно эксплуатировать без опаски. Умелые мастера знают, что такие полы могут выступать в качестве финишного покрытия, особенно если подмешать в состав акриловую краску нужного цвета или сымитировать фактуру природного камня. Отличный вариант для офисов, жилых помещений, магазинов и прочих мест с большой проходимостью.
  • Эпоксидно-уретановые – комбинация эпоксидной жесткости и полиуретановой эластичности. Сочетание этих качеств делает такие составы очень износостойкими – десятилетиями пол может выдерживать бесконечный поток людей. Поэтому целесообразно использовать такое наливное покрытие на остановках метро, вокзалах.
  • Цементно-акриловые полы популярны не менее предыдущих смесей. В составе главную роль играет смесь из полиакрилового полимера и кварцевого наполнителя. Готовое покрытие устойчиво к воде любой температуры, стойко переносит воздействие моющих средств, кислот и прочей химии, легко отмывается от жира и масла. Их важная особенность – легкая шершавость, благодаря чему они не такие скользкие, как предыдущие варианты. Именно поэтому их очень уместно выбирать для саун, бассейнов, коридоров.
  • Метилметакрилатные смеси обладают важной особенностью – они быстро застывают. Быстротвердеющему наливному полу требуется несколько часов, и по полу можно ходить без опаски, а уже на следующий день проводить монтаж декоративного покрытия, если в этом есть необходимость. Они достаточно устойчивы к нагрузкам и разного рода воздействиям. При замешивании и нанесении не забудьте позаботиться о проветривании помещения – в жидком виде смесь обладает весьма неприятным запахом, который, к счастью, быстро выветривается.

2 Как выбрать наливной пол – полезные советы

Для того, чтобы покупатель недолго решал, какой наливной пол выбрать, производители разделили составы на тонкослойные, самовыравнивающиеся и высоконаполненные. Даже человеку, далекому от строительства, из названия будет понятно, что к чему, однако дадим более детальную характеристику составам.

  1. Тонкослойные полы получили весьма широкое применение, поскольку они наименее затратные и быстро монтируются. Если бетонное основание ровное, достаточно нанести слой всего в несколько миллиметров – при средних нагрузках пол прослужит не один десяток лет. Часто такое покрытие применяют в качестве водоотталкивающего слоя. Однако даже при небольших усадочных процессах или сдвигах, повышенных нагрузках покрытие потрескается, поцарапается. Тем не менее, цена для многих играет решающую роль – тонкослойные полы вы встретите как в жилых помещениях, так и в промышленных.
  2. Самовыравнивающиеся наливные полы обладают декоративным внешним видом и выдерживают весомые механические нагрузки. Долговечность, стойкость к ударам и химическим веществам, безопасность, да еще и удобство монтажа – смесь в жидком виде ровненько растекается под своим собственным весом, не оставляя бугорков или волн.
  3. Высоконаполненные полы – тяжелая артиллерия наливных составов. Им действительно не страшны никакие удары, даже трещинки не появится. Объясняется это высоким содержанием кварцевого песка, что уменьшает линейное напряжение. Благодаря большой толщине – обязательном условии правильной технологии монтажа, – можно легко скрыть существенные неровности пола.

Наливные составы часто называют жидким линолеумом, хотя если разобраться, сравнивать эти виды покрытия несколько неуместно. По сравнению с линолеумом или ламинатом наливные полы гораздо долговечнее и лучше переносят механические повреждения. Плиточные полы имеют неприятный недостаток – в промежутках между плитками накапливается грязь, разводится грибок и прочая нечисть. Наливная поверхность вовсе не имеет никаких щелей, так что и проблемы такой нет.

3 Какой наливной пол лучше – и все же?

Подобные разъяснения могут еще больше запутать новичка или направить по неверному пути. Самое правильное решение – подбирать состав под каждое помещение дома отдельно. Так, для ванной комнаты и туалета оптимальным вариантом будет эпоксидный состав – он наиболее влагостоек. В жилых комнатах лучше отдать предпочтение полиуретановым составам.

Полиуретановые наливные полы также будут уместны в помещениях с постоянными шумовыми или механическими вибрациями, на промышленных объектах.

Если в работе важна скорость, а особенности помещения не включают вибрации или высокую влажность, воспользуйтесь метилметакрилатными смесями – они быстро сохнут, и пол получается отменного качества. Разобраться, так все они хороши, и с каждым днем их состав совершенствуется – нам это только на руку. Еще один насущный вопрос – наливной пол какой марки лучше? Из производителей хороши не только зарубежным марки, но и русские, например, среди быстросохнущих полов очень высоко себя зарекомендовал Старатель. Из остальных часто выбирают Церезит, Боден, Бергоф.


Внимательно изучите инструкцию на упаковке и убедитесь, что процесс замешивания состава и пропорции вам понятны. Старайтесь придерживаться инструкции и не экспериментировать – наливные полы любят точность. Самый лучший наливной пол – это пол, который был выполнен по всем требованиям. В противном случае, например, если вы сделали слишком густую смесь, покрытие уже при высыхании может потрескаться.

И все же при выборе не забывайте и о недостатках, свойственных всем составам. Так, для большинства из них требуется очень хорошая, трудоемкая подготовка основы. Особым дизайном готовые покрытия не отличаются, да и натуральными их не назовешь. Впрочем, если вам быстро надоест такой пол, можно смело поверх него проложить ламинат или паркет – наливные смеси часто используют даже вместо стяжки пола. Было бы желание, а варианты всегда найдутся!

По материалам сайта: http://remoskop.ru