Теплый пол под ламинат

Теплые полы уже давно перешли из разряда диковинки в привычное. Теплые полы ассоциируются с комфортом и уютом – по ним можно ходить босиком даже зимой, ощущая приятное соприкосновение с теплой основой.

В зависимости от способа обогрева системы теплых полов делятся на водяные и электрические. Последние, в свою очередь, различаются по типу носителя энергии – кабельные, маты и инфракрасные. Каждый из типов имеет свои преимущества в зависимости от которых и выбирается для дальнейшего монтажа. Немаловажное значение в процессе выбора имеет то, в каком помещении планируется устанавливать пол и под какое напольное покрытие. Если говорить о жилых комнатах, то теплый пол будет наилучшим образом сочетаться с ламинатом, но опять же – не всякий пол.

Почему именно ламинат? Во-первых, потому что его укладка осуществляется плавающим способом, во-вторых, он менее гигроскопичен по сравнению с паркетом, а потому и не деформируется при явных температурных перепадах. Для того чтобы укладываться ламинат на теплоноситель, у него должна быть соответствующая маркировка, являющаяся гарантией того, что подогрев основания не скажется на функциональных и эстетических свойствах пола.

Рассмотрим основные системы напольного обогрева, которые можно и нельзя сочетать с ламинатом.

Водяной теплый пол под ламинат

Система водяного теплого пола - фото 1

Как и в случае с установкой водяного теплого пола на балконе. так и в любом другом помещении, процесс может вызвать определенные трудности, в особенности, если ремонт осуществляется в квартире. Водяной пол – это трубы с тепловым носителем в виде воды, которые устанавливаются в бетонную стяжку, а это нагрузка на плиту перекрытия, которая не всегда допускается. К тому же, это необходимость врезаться в отопительную систему всего дома (а это без согласия соответствующих органов сделать нельзя) плюс установка насосного оборудования, которое будет перекачивать воду по системе пола. Монтаж сложный и долгий, с учетом того, что необходимо подождать несколько недель, пока стяжка полностью высохнет. Гарантий того, что трубы не дадут течь – нет. Еще один недостаток водяных теплых полов под ламинат, это то, что стяжка и подложка под напольным покрытием (а без нее не обойтись) будут принимать на себя большую часть тепла, что значительно снижает эффективность всей системы. Водяные полы – это устаревший метод обогрева, впрочем, в частном доме с автономной отопительной системой этот вариант можно рассмотреть.


Электрический теплый пол под ламинат

Система электрического кабельного теплого пола - фото 2

Различают три разновидности электрической системы теплого пола: кабельная, термомат, инфракрасная пленочная. Кабельная система обогрева предусматривает укладку нагревательного кабеля в цементную стяжку: опять нагрузка на плиту перекрытия, опять затрата энергии на прогрев стяжки и подложки ламината. Вариант не из лучших, с учетом того, что существуют более подходящие системы.

Термомат под ламинат - фото 3

Преимуществом термоматов является то, что нет необходимости заливать их стяжкой. Термомат представляет собой полимерную нить, уложенную на полиэфирный нетканый материал и закрепленную методом термопрессования. Толщина такого мата составляет несколько миллиметров, а значит, на высоту помещения установка теплого пола не повлияет. Выбирать термоматы следует с небольшим шагом петель, в противном случае, большой шаг станет причиной неравномерного прогрева ламината, а, следовательно, и его деформации.

Инфракрасный теплый пол под ламинат

Но, пожалуй, более предпочтительным сочетанием является инфракрасная пленка и ламинат. Источником тепла в данном случае являются графитовые полоски, закрепленные на пленку, которые и образуют инфракрасное излучение, кстати, полезное для здоровья человека. Установка пленки, как и термомата, не требует заливки стяжкой, может укладываться прямо на основу. Толщина составляет не более миллиметра, а эффективность обогрева превосходит предыдущие виды систем. Тепло от пленочного пола распределяется максимально равномерно, так как графитовые полосы располагаются на пленке с частым шагом. Укладка ламината возможна сразу поверх пленки и подложки. Несмотря на то, что стоимость инфракрасных теплых полов на порядок выше водяных и кабельных, она окупает себя уже в течение 1-2 отопительных сезонов с учетом выбора рационального режима обогрева.

Что касается укладки/монтажа теплого пола под ламинат, то он должен осуществляться строго с соблюдением технологий для той или иной системы. Выше упоминалось о том, что водяные и кабельные электрические полы требуют заливку слоем стяжки, где в цементно-песчаный раствор добавляются дополнительно пластификаторы. А вот термоматы и инфракрасные системы устанавливаются непосредственно на основу, сверху них подложка и ламинат. К особенностям монтажа можно отнести то, что нагревательные элементы следует располагать таким образом, чтобы они обеспечивали равномерное нагревание ламината. Участки пола, на которые будет устанавливаться мебель, можно не оборудоваться системой.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru