Температура теплого пола

Теплые полы должны, прежде всего, приносить в ваш дом удобство и комфорт, и чтобы они были теплыми необходимо иметь в виду некоторые моменты. Теплый пол в своем роде представляет собой единственную на сегодняшний день систему отопления, которую можно считать как максимально соответствующую всем требованиям комфорта. Тепловой поток, который создается во время его использования, способен равномерно распределяться по всей площади помещения, что исключает вероятность возникновения сквозняков.

Особенно важным является тот факт, что температура в помещении при этом оптимально сбалансирована. Так, вблизи потолка она держится порядка 17 градусов, в средней части – около 20 градусов, а на уровне пола – примерно 25 градусов. Кроме того, теплые полы практически не ограничивают применение любых дизайнерских решений финишного покрытия. (См. также: Монтаж электрического теплого пола своими руками )

Если говорить о водяном теплом полу, то теплопередающим элементом в этом случае является бетонная стяжка, которую покрывает сеть металлополимерных труб. Они в состоянии прогревать воздух до 1.5-2 метров. Оптимальное распределение температуры водяного теплого пола достигается путем подбора шага раскладки труб. Работа такого пола может быть обеспечена за счет подключения его к центральному отоплению, котлу, мини-котельне.

Важно! Максимальная температура теплоносителя составляет 55 градусов. Этого хватает для выполнения функций основной отопительной системы.

Если же вести речь об электрических теплых полах, то в кабельных система обогрева нагревательным элементом является многослойный изолированный кабель. Изоляционный слой устойчив к нагреванию свыше 100 градусов. Максимальной рабочей температурой электрического теплого пола является 65 градусов, в то время как средняя составляет не выше 30 градусов, что исключает возникновение ожогов и пожаров. Температура контролируется датчиком, а регулируется термостатом. (См. также: Какое необходимо оборудование для установки тёплых полов )

Если же говорить о нагревательных матах, которые предназначены для обогрева закрытого помещения с небольшими тепловыми потерями, они обеспечивают комфортный режим в пределах 26-28 градусов. Параметры, которые можно установить самостоятельно, достигаются довольно быстро благодаря наличию высокой мощности нагревательного мата. Температура на поверхности самого мата с учетом максимальной расчетной мощности, зависящей от модели, составляет диапазон от 80 до 104 градусов. Такой мат полностью пожаробезопасен.


Говоря об инфракрасных теплых полах, то следует отметить, что их главным достоинством является возможность совмещения с любым типом напольного покрытия, включая ламинат, плитку, паркет, ковролин и т.д. Максимальная рабочая температура электрических теплых полов данного вида составляет 55 градусов.

Как выбрать термостат для теплого пола

  • Программируемые

    Механические термостаты считаются самым простым и недорогим вариантом. В этом случае температура будет регулироваться в основном на осязательном уровне. Такой прибор отлично подходит для слежения за изменениями температуры в небольшом помещении, таком как ванная, душевая, туалет, когда потребность в экономии электричества отсутствует.

    Электронные термостаты отличаются от предыдущего варианта наличием жидкокристаллического дисплея, на котором отображается точная температура обогреваемой поверхности в цифрах. Сначала может показаться, что данное преимущество не является значительным, но оно приобретает свою важность в случае учета того факта, что идеальная температура для ног составляет 26-27 градусов, поэтому становится предпочтительным поддержание температуры в этом диапазоне. (См. также: Как подключить датчик теплого пола своими руками )

    Программируемые термостаты можно запрограммировать на необходимый уровень температуры в отдельные временные периоды и на включение и отключение системы обогрева в нужное время. Практически все модели подобных терморегуляторов можно запрограммировать на сутки или на неделю. Встроенная система термостата постоянно будет повторять время работы и нужные значения температуры, пока пользователь их не изменит.

    Совет! Программируемые термостаты идеально подходят в тех случаях, когда планируется обогрев помещений, имеющих большие площади, где важно сэкономить электроэнергию.

    Что важно, большая часть электронных и программируемых термостатов имеют еще и встроенный измеритель температуры воздуха, а это значит, что обогрев пола может регулироваться как датчиком температуры воздуха, так и датчиком температуры пола. (См. также: Подключение теплого пола к котлу своими руками )

    Важно! Не рекомендуется управлять системой теплого пола, исходя из показаний измерителя температуры воздуха, так как режим работы теплого пола может быть некорректным, а в случае если были допущены ошибки во время монтажа пола, то система может совершенно выйти из строя.

    Регулировка температуры водяного теплого пола

    Есть несколько проверенных способов регулировки температуры такого вида теплого пола. Для нетрадиционного способа характерны простота и дешевизна исполнения. Идеальным вариантом считается размещение на коллекторе обратки накладного термостатического реле по температуре. Допускается разместить насос прямо на коллекторе подачи и обратки. При этом включение и отключение насоса нужно разорвать через термореле.

    В этом случае следует выставить на реле температуру 35 градусов, которая считается идеальной для правильно смонтированного пола с теплоизоляцией. Далее включается насос и в систему поступает теплоноситель температуры 70 градусов. Тут начинает работать физический принцип передачи тепла и скорости инерции нагрева теплого пола. Все данные факторы ускоряются минимум на 50%.

    Далее идет передача тепла бетону и уменьшение времени нагрева. Бетон прогревается и обратка начинает приходить к установленной температуре. Срабатывает термореле и насос выключается. Следует помнить, что реле стоит на обратке, а значит, весь контур заполненный горячим теплоносителем, начинает остывать, включая коллектор. После того как остынет ниже выставленной температуры, насос снова включится и снова начнется нагрев. Данный способ считается достаточно надежным и проверенным способом регулировки температуры водяного пола.

    Если же говорить о традиционных способах регулировки, то к ним относят заводские методы. К самым современным относят модули подмеса разных форм, производителей и конструкций. Суть его состоит в автоматической регулировке температуры контуров пола.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru