Линолеум или ламинат — что лучше? Сравниваем покрытия по 9-ти показателям

Лучше, долговечней, приятней, надежней, безусловно, натуральные полы. Однако стоимость паркета, пробки и натурального камня нередко внушает желание найти экономичную альтернативу. Особенно, если хозяевами планируются лишь краткосрочные косметические преобразования. В таких ситуациях на ринг напольных покрытий выходят преимущественно два бойца, каждый из которых выступает за клуб бюджетных материалов. Посмотрим, кто победит в сражении: линолеум или ламинат – что лучше будет выглядеть, обойдется дешевле и прослужит дольше.

Содержание

Критерии для предстоящего поединка

Примерим статус независимого рефери, беспристрастно оценивающего соперников, и распределим раунды. Выбирать победителя в единоборстве будем по следующим качествам:

  • эстетические показатели;
  • рамки стоимости;
  • безопасность;
  • простота укладки, т.к. заведомо предполагаем, что обустраиваться покупатель желает собственными руками;
  • эксплуатационные сроки;
  • отношение к воде, к влажной уборке и к бытовым средствам ухода;
  • теплотехнические и звукоизоляционные свойства;
  • сфера использования;
  • перипетии транспортировки.

Вердикты будем выносить после сравнения «бойцов» по каждому из критериев.

Последовательное сравнение потребительских качеств

Раунд первый: эстетика

Оба типа напольных покрытия в силу ценовой доступности пользуются объяснимой популярностью. Следствием ее стала поставка на рынок немалого количества марок с обширным дизайнерским диапазоном. Покупателю предложены многочисленные варианты для того, чтобы не группировать товарищей по вкусу и цвету. Выбрать в обоих случаях можно имитацию древесины, мрамора, оникса, гранита, даже кожи рептилии, абстракцию и т.д. Правда, пару десятилетий назад линолеум относили к «совковым» покрытиям, но новые варианты полностью опровергают стародавнее мнение. Ничья.

Раунд второй: цена

В первенстве под девизом «что дешевле: ламинат или линолеум» за последним бойцом победа.


Раунд третий: безопасность

Понятие разностороннее, поэтому освещать будем каждую из граней:

  • Экология . Оба противника относятся к разряду синтетических материалов. Несмотря на 80%-ное содержание в ламинате отходов пиломатериалов, их соединение все равно осуществляется искусственным путем с помощью полимерных вяжущих и химических клеящих компонентов. Бюджетный линолеум вообще правильнее называть виниловым покрытием. Изготовление, как ламината, так и винилового материала не нарушает баланса экологической обстановки, но утилизация ламинированных полов не вызывает затруднений, а ликвидировать старый линолеум не так-то просто. Он не разлагается сам, при сгорании ужасно коптит.
  • Способность вызывать аллергию. В обоих случаях перед приобретением нужно изучить сертификат, в котором указана возможность его применения для обустройства жилья и общественных учреждений. Там же должны быть обозначены сведения о предельной концентрации формальдегида. Желательно, чтобы указывающая на нее цифра настойчиво стремилась к нулю. В крайнем случае, была незначительным числом с одним, двумя или лучше тремя стоящими перед ней нолями. Если у товара нет сертификата, от приобретения его нужно отказаться.
  • Угроза получения травм при передвижении. С целью исключения сего неприглядного свойства покрытиям придают рельеф, одновременно с тем повышающий реалистичность имитированной структуры. На влажном или залитом маслом дешевом ламинированном полу, говорят, можно поскользнуться, но т.к. ни водой, ни маслом его заливать нельзя, то и случаи эти относятся к разряду разговоров.

Внимание. Оба типа бюджетных напольных покрытий отнесены к разряду горючих отделочных материалов.

Вывод: в выяснении вопросов, какой материал безопаснее и что экологичнее: ламинат или линолеум, нет явных победителей. У каждого критерия есть оговорки так же, как плюсы и минусы имеются у обоих вариантов.

Раунд четвертый: укладка

Начнем с подготовки. Отклонения при контроле черновой основы 2хметровой рейкой, прикладываемой к плоскости пола в произвольном направлении, не должны превышать 2х мм, как для ламинированного пола, так и для ПВХ-материала. Иначе линолеум деформируется, протрется, а то и прорвется на некачественных участках, а у ламината повредится замковая система и пол придется полностью менять.

Подложка стелется под оба покрытия, но для укладки линолеума она необязательна. Тем более, если тыльная сторона покрытия-ПВХ заранее оснащена слоем войлока или вспененного полистирола. Экономический плюс.

Сравним технологические качества соперников:

  • Настелить на пол крупногабаритные полотнища линолеума быстрее и легче, чем обрезать, подгонять и сплачивать ламинированные доски. Однако и укладка ламината не является сверхсложной трудоемкой работой, просто требует соблюдения пошагового инструктажа и отнимает больше времени.
  • Линолеум нужно крепить к основанию на клей или на двухстороннюю клейкую ленту. Это дополнительная статья расходов. Ламинированные полы крайне редко сооружают теперь, состыковывая доски с помощью клея. Укладывают ламинат по плавающей схеме, к основанию не крепят.
  • Ошибки в укладке «посаженного» на клей линолеума исправить невозможно. Ламинированный пол можно разобрать на планки и уложить снова. Необязательно на том же месте.

Оба покрытия совместимы с системами подпольного обогрева водяного и электрического типа. Вердикт: счет снова «ничейный».

Раунд пятый: срок службы

Безоговорочное первенство за линолеумом. Задумываться о его замене не придется 10 лет, а ряд производителей искренне убеждают в 3х десятках годков непорочной службы и выдают на этот срок гарантии.

Эксплуатировать дешевый ламинат более 5тилетки не получится. В среднем 2-3 года, что привлекает любителей частенько менять обстановку и отделку. Ламинированный пол дорогого коммерческого класса протянет 10, а при хорошем уходе и более лет, но стоимость его существенно выше дешевого линолеума.

Раунд шестой: практическая сторона

Ламинат мыть, а уж тем более заливать водой нельзя, он покоробиться. С ним придется расстаться. Максимум редкий уход очень тщательно отжатой влажной тряпкой. От испытаний на прочность путем ударов случайно упавшим тяжелым предметом следует отказаться. Зато его акриловое или меламиновое защитно-декоративное покрытие не допустит впитывания пятен, защитит от спичечных и сигаретных «ожогов», не позволит появиться царапинам.

Внимание. Уход с применением химических растворителей и абразивных средств за ламинированным полом недопустим.

Линолеум можно мыть «палубным» способом, если он уложен одним сплошным ковром. Так же, как виниловое покрытие, составленное из нескольких полотнищ со сварными швами. Если швы не сварены, о палубном методе ухода надо забыть, т.к. вымокшая подложка может стать рассадником для грибков и плесени. Прожечь его можно без особых усилий, кроме термостойкой марки. К ударам линолеум равнодушен, но каблуки-шпильки, тонкие ножки увесистой мебели, острые когти домашних любимцев не уважает, а оброненный штопор или лезвие ножа могут оставить на нем прореху.

Подведем баланс и решим, что практичнее: ламинат или линолеум. Присудим победу виниловому материалу с учетом того, что и служит он существенно дольше.

Раунд седьмой: теплотехника со звукоизоляцией

Изоляционные качества обоих сравниваемых материалов оставляют желать дальнейшего усовершенствования. Напрямую зависят они от толщины ламинированных плашек и от наличия подложки на тыльной стороне линолеума. Сами по себе ни виниловая, ни древесностружечная основа не препятствуют прохождению тепла и шума. Эту работу за них выполняет пенополистирол, войлок, пробка или композиционная прослойка.

Т.к. ламинат настилают по плавающей методике и не крепят к черновой основе, использование подложки является необходимостью. Иначе он будет «клацать» под ногами. Мягкий гибкий линолеум не отзывается на шаги так же шумно. Однако цементный пол, отделанный линолеумом без теплоизоляционной подкладки, будет невероятно холодным. Короче, ничья.

Раунд восьмой: сфера использования

Смотрится ламинированный пол слегка благороднее, чем его простоватый соперник, но очень уж он капризен и чувствителен к влаге. Потому его не настилают в гигиенических помещениях и в кухнях. Чаще всего используют там, где с известной периодичностью нужно делать ремонт: в детских, в прихожих, реже в гостиных и спальнях.

Линолеуму все беды нипочем. Мыть-оттирать его можно сколько угодно любым средством. Только абразивом нежелательно, если это не гомогенный, т.е. на всю толщу прокрашенный материал. Верхний слой гомогенного покрытия от абразивного действия тоже может стереться, просто визуально это не определить. По идее виниловое покрытие можно класть, куда захочется. Правда, редко находятся любители обустройства линолеумом полов в спальнях, детских, кабинетах, гостиных. Служит эта «рабочая лошадь» на кухнях и в санузлах, отлично работает на полу в прихожих.

Вывод: ни один материал не обошелся без ограничений. Ничья.

Раунд девятый: транспортировка

Легче доставить до объекта ламинат, аккуратно упакованный в легко перемещаемые пачки. Перевезти можно в багажнике личного авто, к квартире доставить на лифте. С линолеумом сложнее: его продают в рулонах. Чем больше площадь отделываемого помещения, тем больше будет весить неудобный, слишком высокий сверток высотой 2 и более м. Бывает и в лифт его не пропихнуть. Нужно будет разориться на доставку и услуги грузчиков. Победил ламинат.

По материалам сайта: http://pol-master.com