Что делать если ламинат расходится

Ламинат – надежное и прочное покрытие, которое имеет высокий показатель прочности. Однако, может так случиться, что через сравнительно небольшой промежуток времени, на покрытии появляются дефекты и вздутия, или наблюдается такое явление, когда расходятся панели.

Уже неоднократно отмечалось, что одно из достоинств ламината – это простота монтажа и возможность частичного ремонта. В случае появления, например, царапин или вздутия, или расхождения отдельных досок, не обязательно перестилать покрытие целиком. Достаточно выяснить причину образования повреждений и удалить их с помощью специальных средств, или же просто заменить отдельные элементы.

Многократно уже перечислялись достоинства ламината, но как оказалось, есть у него и некоторые недостатки. Сейчас стоит именно такая задача – определить проблемные или слабые места ламинированных панелей.

Специалисты выделяют три основных недостатка, или проблемы, собственно, назовите, как хотите, характерных для ламинированного напольного покрытия. Попробуем по порядку разобраться в каждой, выяснить причину появления и возможные способы устранения.

Самой распространенной проблемой профессионалы считают треск или поскрипывание покрытия. Совсем необязательно, что такое явление появляется сразу после укладки, может пройти некоторое время. Но то, что явление распространенное и встречается достаточно часто – факт. Причин тому может быть несколько. Об этом говорилось не единожды – нарушение технологии подготовки основы под ламинированное покрытие. Ламинат очень чувствителен к подобного рода отклонениям, поэтому, чтобы исключить эту причину соблюдайте все правила технологического процесса подготовки бетонной стяжки.

Самая распространенная проблема ламината — это скрип, возникающий из-за некачественной подготовки основания


Вторая по популярности проблема – расхождение швов между панелями. Что делать если ламинат расходится? И снова возвращаемся к технологии укладки. Ламинат после монтажа, по прошествии некоторого времени, может расходиться, для этого очень важно соблюдать отступы от стен. Здесь тоже нельзя пользоваться правилом – чем больше, тем лучше. Именно из-за этого и могут появляться пустоты между панелями, что свидетельствует о расхождении ламинатных замков. В противном случае, если отступы недостаточные, можно наблюдать возникновение деформации досок ламината.

Одной из самых распространенных проблем ламината является расхождение швов

Не надо спешить и делать полный демонтаж покрытия. Сначала определите, что стало причиной расхождения швов и появления щелей, а затем приступайте к ликвидации проблемы. Возможно, будет достаточно снять плинтусы и определить расстояния отступов, откорректировать его, и все станет на место. Если причина, например, частые перепады температуры в помещении или недостаточная влажность воздуха, тогда ламинат может сжиматься, что тоже приведет к неизбежному – расхождение швов. Попробуйте использовать специальные мастики, и постоянно следите за уровнем влажности, особенно в холодное время года, когда включена система отопления. В местах установки радиаторов это может быть очень заметно.

Это, к сожалению, не весь список причин, которые способны повлиять на появление щелей между ламинированными панелями. На что стоит обратить внимание, чтобы в будущем избежать таких проблем – качество материала. Незначительная экономия сегодня, в будущем станет серьезной проблемой, которая может привести вплоть до полной переустановки всего напольного покрытия.

Ламинированные доски должны иметь достаточную толщину. За это отвечает толщина основного несущего слоя из ДСП, желательно, чтобы она составляла не менее 6 мм. Если в доме или квартире установлена система «теплый пол», тогда лучше проконсультироваться со специалистами относительно выбора ламината, подложки и особенностей монтажа.

Рекомендуем Вам посмотреть полезнейшее видео, как сделать ремонт ламината самостоятельно. В частности, Вы узнаете, как ликвидировать царапины и вмятины на ламинате:

По материалам сайта: http://laminatekspert.ru