Пленочный теплый пол под паркет и ламинат без стяжки

В современном мире технологии отопления постоянно развиваются и совершенствуются. Существует множество вариантов, подходящих для различных типов помещений и напольных покрытий. Благодаря простоте монтажа и хорошим эксплуатационным характеристикам, пленочный теплый пол под ламинат завоевал свою нишу на рынке.

Оглавление:

Устройство и критерии выбора

Эта система обогрева представляет собой термопленку, состоящую из нескольких слоев, с нагревательными элементами, имеющими определенную форму и расположение. К основным характеристикам относятся: экологичность и безопасность, поскольку этот пол не имеет электромагнитного излучения, экономичность, надежность, обеспеченная параллельным соединением (в случае повреждения перестает функционировать отдельный участок), возможность самостоятельной установки, лечебный эффект инфракрасных волн и обеспечение сохранности финишного покрытия.

При выборе электрического теплого пола под ламинат необходимо учитывать, что, в отличие от кабельного мата, термическая пленка не требует заливки стяжки и не оказывает дополнительного давления на перекрытия, практически не влияет на высоту потолка и потребляет меньше электроэнергии, не сушит воздух, но имеет более высокую стоимость, не рекомендуется для помещений с повышенной влажностью и подразумевает выравнивание основания, чтобы материал не повредился.

Разновидности пленочных полов

В зависимости от нагревательного элемента выделяются два типа: биметаллический и углеродный.

В первом варианте использованы два металлических слоя: медный и алюминиевый. В качестве основы выступает полиуретановая пленка с высокой эластичностью. Подключение заземляющего провода потребует дополнительных усилий (либо с помощью автомата выключения дифференциального тока, либо через устройство защитного отключения).


Во втором случае нагревательные элементы состоят из карбонового волокна (углеродная паста + специальные добавки). Дополнительно производитель может нанести графитовое напыление для увеличения срока службы. Лавсановая пленка является великолепной основой за счет износостойкости и прочности. Она также хороший диэлектрик.

Для подачи тока служат медно-серебряные или просто медные проводники. Подключение производится по параллельной схеме. Этот тип теплого пола подходит для внутреннего и наружного применения. Высокая стоимость, особенно модели с графитовым напылением — его минус.

Термопленка представлена в виде рулона. У покупателя есть возможность приобрести кусок нужного ему размера и применять его не только для обустройства целой комнаты, но и ее части. Любой пленочный пол идеально функционирует в диапазоне 25-27 °C. Увеличение температуры приводит к деформации покрытия.

Оба варианта можно применять для монтажа теплого пола из пленки под паркетную доску и ламинат.

Самостоятельная установка по шагам

Перед началом работ необходимо определиться с изоляционным материалом. Пробковая подложка гипоаллергенна, не горюча, устойчива к механическим воздействиям. Лавсановая или отражающая пленка имеет большой запас прочности, но обладает предельной удельной мощностью: 150 Вт на м2 — максимальное значение для ламината или паркета, иначе финишное покрытие может пострадать от перегрева.

Фольгированная хорошо удерживает тепло, практична и долговечна, но не считается подходящей для использования при укладке термопленки. Оптимальной будет пробковая или отражающая теплоизоляция.

Для установки пленочного пола под ламинат своими руками понадобятся:

  • терморегулятор и термодатчик(и);
  • теплоизоляция;
  • скотч и монтажный комплект;
  • инфракрасная термопленка;
  • провода;
  • плоскогубцы, нож, паяльник;
  • специальный тестер для проверки работоспособности.

Далее нужно следовать инструкции монтажа теплого пола под ламинат, прилагаемой производителем. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный: выравнивание и очистка поверхности. Её необходимо избавить от любых неровностей, превышающих 3-4 мм, поскольку такой перепад уровня является недопустимым для укладки ламината. Пыли или строительного мусора также остаться не должно.
  2. Распределение изоляционной подложки и специального оборудования для определения температуры.
  3. Укладка пленочного инфракрасного теплого пола под ламинат медной стороной вниз. Не нужно размещать её там, где предполагается расстановка мебели. Важно правильно оставлять отступ от стен в размере 5-10 см и не класть материал внахлест. После он закрепляется монтажным скотчем.
  4. Выполнение подключения с использованием параллельного соединения. Для этого можно применять обжимные клеммы, которые потом изолируются битумным скотчем, или люверсы, чье преимущество заключается в большей безопасности и меньшей толщине.
  5. Установка терморегулятора внутренним или наружным способом на удобной высоте.
  6. Тестирование функционирования системы обогрева во время пробного включения. При соблюдении инструкции через несколько минут все части должны нагреться равномерно. После успешного завершения этого этапа нужно провести проверку тестером на наличие утечки тока.
  7. Заземление. Для этого подойдет фольгированный скотч, который необходимо разместить по всей длине, оставив один конец на земле.
  8. Укладка защитного полиэтиленового слоя перед финишным покрытием.

Обзор популярных марок

  • Теплый пол Q-Term с шириной пленки 100 см и мощностью 220 Вт/м2 может устанавливаться на различных поверхностях и дает возможность осуществить как локальный, так и основной подогрев. Имеет высокий коэффициент теплоотдачи, время достижения температурного максимума — 20-30 с. Удобен для монтажа: не требуется стяжка, можно провести работы самостоятельно. Цена за 1 м. погонный от 700 рублей.
  • Пленочные полы Калео представлены в большом ассортименте. Предлагаются три варианта ширины: 1; 0,8 или 0,5 м, потребляемая мощность, в зависимости от модели, варьируется от 130 до 280 Вт/м2. В комплекте есть видеоинструкция по монтажу. Экономичен, долговечен, легок в установке. Стоимость зависит от набора параметров и начинается от 1 300 рублей за м. погонный.
  • Пользуются популярностью полы Heat Plus. Мощность составляет от 80 до 450 Вт/м2, ширина — 100 см, размер рулона — 0,089 х 1000 х 7500 см. Принципиальное отличие от полосатой пленки теплого пола HeatPlus 11 заключается в том, что даже серьезные механические повреждения не влияют на его работу. Цена м. погонного — 1 200 рублей.

Отзывы покупателей

«Несмотря на скептические комментарии знакомых, решил все-таки приобрести и самостоятельно осуществить монтаж пленочного теплого пола Калео под ламинат. В спальне, гостиной и кухне утеплил центральную часть, поскольку нет необходимости устанавливать пленку под мебель. Сэкономил на оплате работы мастера, воспользовавшись видеоинструкцией. Эта отопительная система очень удобна и в процессе монтажа, и в эксплуатации».

Геннадий, Нижний Новгород.

«Прежде чем приступить к утеплению дома, долго изучал, какой теплый пол уложить под ламинат лучше, поскольку в качестве напольного покрытия был выбран именно он. Много слышал о кабельных матах, но остановил свой выбор на инфракрасной пленке. Преимуществ у нее множество: можно монтировать самому и не искать мастеров, для здоровья безопасна, ламинат не испортит. Укладку проводил строго по инструкции. Низкое энергопотребление положительно сказывается на семейном бюджете».

Вадим, Тюмень.

«Устанавливал дополнительное отопление в дачном доме. В строительном магазине порекомендовали приобрести Heat Plus и дали несколько советов по укладке теплого пола пленочного вида под ламинат. Система функционирует исправно, нагревается быстро. В некоторых комнатах сделал локальный подогрев, что позволило существенно сэкономить».

Анатолий Емельянов, Пенза.

«Проблему утепления квартиры решили с помощью продукции Rexva. По расчетам продавца-консультанта этот вариант вышел самым экономным в плане затрат на электроэнергию и установку. Монтаж выполнил самостоятельно. Стяжку пола делать не требуется, полосы пленки теплого пола для укладки под ламинат очень удобны в работе».

Артем Свидинский, Москва.

По материалам сайта: http://termoguru.ru