Виды ламината для пола

Современные технологии, часто используемые в процессе изготовления ламинированного напольного покрытия, помогают создать самые прочные, надежные, красивые и разнообразные ламели. Но, вот главная загвоздка в том, какой ламинат выбрать: более дешевый или дорогой, европейских брендов, отечественных или китайских, с фаской или без? Серия статей поможет Вам разобраться, что к чему.

Классы ламината

Известно, что вся продукция делится на 2 вида: коммерческие варианты и бытовые. Мы советуем обратить внимание именно на коммерческие. В принципе, стоимость их невысокая, а вот срок эксплуатации превышает бытовые экземпляры в несколько раз:

  • 31 класс:   полы могут использоваться в коммерческих помещениях с характерной слабой нагрузкой. В среднем срок службы от 2до 3 лет. В быту – от 10 до 12;
  • 32 класс: укладывается в коммерческих помещениях с характерным средним уровнем нагрузки. Срок службы в офисе до 5 лет, дома – до 15 лет. 32 класс износоустойчивости – самый оптимальный вариант. Именно его выбирает большинство покупателей, как для своих квартир, так и для магазинов, офисов, кафе и т.д.;
  • 33 класс : подойдет для коммерческих учреждений с интенсивной нагрузкой. Срок службы на предприятии – до 7 лет, в быту – до 20 лет. Многие учитывают такой длительный срок эксплуатации в быту. Несомненный плюс в том, что такие полы не теряют внешний вид в течение длительного периода;
  • 34 класс : ламели с самыми высокими техническими показателями и характеристиками. Они предназначены для коммерческих помещений с максимальной нагрузкой. Хотя, сегодня такой настил можно также встретить в домах у многих семей;
  • 43 класс : это не широко распространенный вариант ламинированного покрытия. Его относят к ламинату премиум класса. который производится под заказ.

! Если Вы заинтересованы в высококачественной продукции, советуем обратить внимание на ламинат немецких производителей. Вот, где качество всегда превыше всего!

Использование теплых полов под ламинат

Теплый пол – очень популярный выбор среди тех, кто всерьез задумывается об укладке ламинированной финишной основы. Современный рынок рад предложить несколько отличных вариантов подобных систем, самыми надежными из которых по праву считаются:

  1. Инфракрасная;
  2. водяная;
  3. электрическая.

Инфракрасный теплый пол под ламинат – самая современная система подогрева, изготавливаемая в виде ИК-пленки. Такой продукт популярен как среди среднестатистических потребителей, так и среди профессионалов. Главная причина – тот факт, что монтаж вообще не требует специальных навыков и знаний: закончить работу можно всего за пару часов.


Водяной теплый пол под ламинат – самый «древний» способ, но от него никто не отказывается даже сейчас. Причина в том, что это самый щадящий вариант и самый подходящий для ламелей. Подъем температуры пола очень плавный, что гарантирует отсутствие резких тепловых ударов на покрытие.

Электрический теплый пол под ламинат – система, отличающаяся мобильностью к быстрому нагреву. В отличие от предыдущего варианта, процесс можно контролировать, задавая необходимую температуру.

! Существуют также и другие варианты утепления, как, например использование подложки. Одним из распространенных вариантов считается Теплон под ламели .

Китайский ламинат: проверяй, а потом доверяй

В большинстве случаев китайский ламинат изготавливают из лиственных пород дерева. Зеленый краситель добавляют лишь для того, чтобы скрыть все недостатки продукции. В процессе эксплуатации ламели набухают, быстро деформируются, появляются щели, выделяется формальдегид. Что уже говорить о замковых соединениях, зазорах на стыке досок и недостаточно твердых материалах!

НО. не нужно быть таким предосудительным к китайской продукции, ведь далеко не вся она низкосортная. В своей преобладающей массе это дешевый ламинат. но, есть также бренды, пользующиеся доверием у европейских производителей.

Ламинированные полы в кухне

Многие не хотят стелить плитку в кухне. Почему? Она холодная, непрактичная, скользкая, дорогая и т.д. Причины у каждого свои, но вот решение может стать одним – специальный ламинат для кухни .

Если Вы уже разобрались с классом износоустойчивости панелей, и Вас не пугает влага, можно выбрать влагостойкие ламели или же вариант под керамическую плитку. Преимущество последнего варианта – визуальная имитация: после монтажа покрытие будет иметь отличный внешний вид, плюс оно влагостойкое, а значит, не испортится в течение длительного периода эксплуатации. Разве может быть что-то лучше?

Сегодня есть несколько видов ламелей для кухни. При покупке обратите особое внимание на:

  • класс: начинайте выбирать с 32 класса износостойкости. Только такие модели годятся для кухни;
  • показатели влаго-/водостойкости. Не путайте их. Влагостойкие защищены только от влаги, а водостойкие способны выдержать даже потоп.

! Такой материал стоит намного дороже обычного, но и служит он на порядок дольше.

На сегодняшний день самыми известными производителями таких панелей считаются европейские компании, особенно немецкие и бельгийские. Среди огромного количества брендов, доверия заслуживают следующие: Tarkett, Pergo, Eco Flooring, Egger, Kronotex, Classen, Witex, Alloc, Kronospan и Kronostar.

Варианты ламината для дома

Пробковый

Текстура лицевого слоя ламелей разнообразная. Она может меняться от пластинчатой до мелкозернистой. Более классическое исполнение включает теплые оттенки желтого, коричневого и охри. Для любителей экзотического покрытия доступны варианты с цветными вкраплениями. Более подробно вы можете почитать тут .

Преимущество таких финишных основ в том, что они не накапливают статическое электричество и не выделяют вредных веществ. Для них также характерны высокие грязеотталкивающие свойства: от пятен масла или чернила не останется и следа.

! В общем, производство такого материала хорошо налажено. Благодаря современным технологиям, подобные настилы могут прослужить до 30 лет в доме и до 10 лет в общественном месте.

Виниловый

Такая разновидность появилась на рынке совсем недавно. Структура доски отличается от слоев обычной ламели. Она состоит всего лишь из двух слоев, которые объединены между собой в планку для обустройства чернового пола:

  1. Лицевой слой — оксид алюминия или полиуретан. На его поверхность наносится рисунок, который имитирует натуральную поверхность дорогостоящей древесины;
  2. основа – винил, отличающийся устойчивостью к воздействию влаги. Именно он повышает жесткость и прочность пола, продлевая срок службы всего настила.

! Главные преимущества винилового ламината – устойчивость к механическим повреждениям, износоустойчивость и долговечность.

Глянцевый

Каждый, рано или поздно, задумывается о покупке глянцевого ламината. Нас привлекает его зеркальный блеск. Да, такое покрытие имеет множество достоинств, но не стоит также забывать о его недостатках.

Поэтому перед тем, как Вы решитесь на покупку, проанализируйте все за и против. Тогда Вы поймете, что будет лучше для дома/квартиры. Внешне привлекательный материал впишется в любой интерьер и любой дизайн. Глянец будет отражать свет, рассеивать его по всей комнате, делая ее светлее и больше. Несомненный плюс еще и в том, что вся пыль, грязь и пятна удаляются проще, чем с матовой структуры.

Под паркет

Ламели под художественный паркет – совершенно новая тенденция. Специальные инновационные технологии, используемые в процессе производства, позволяют придать панели любой внешний вид, в том числе и вид паркетной доски. Так, Вы платите меньше, а получаете практически такой же пол.

! Вы также можете купить любой вариант с фаской или без нее. Как правило, вариант панели толщиной 12 мм с фаской особенно популярный.

Влагостойкий VS. водостойкий ламинат

Вопрос разницы между этими двумя вариантами ламелей стоит особенно остро. Так в чем же различие?

Влагостойкий отлично переносит повышенный уровень влажность в помещении. Таким доскам не страшны кратковременные контакты с водой, поэтому они идеально подойдут тем, кто задумался о ремонте на кухне.

Водостойкий способен выдерживать даже длительные контакты с водой, поэтому он подходит даже для ванных комнат и саун.

В чем основное различие? Как Вы уже, наверное, поняли, различие в способности этих двух видов покрытия переносить воздействие сырости, влаги и воды. Свои преимущественные свойства водостойкие панели получили за счет использования специальной технологии производства: на плиту при высокой температуре воздействуют аппараты высокого давления. Так, она спрессовывается и стает особенно прочной. Все щели, которые остаются после спрессовывания, заливаются разогретым воском. Наиболее качественной продукцией сегодня считается ламинат Witex немецкого производства.

! Исходя из этого, можно определиться, какой именно вариант ламелей подойдет в Вашем отдельном случае.

Хотя, на первый взгляд, все кажется достаточно простым, выбор ламинированного покрытия для многих из нас был и остается настоящей проблемой. Мы постарались помочь Вам найти правильное решение среди множества брендов, классов и вариантов, представленных на современном рынке.

Чтобы Вам не говорили, как бы не убеждали, что бы не доказывали, и к чему бы не склоняли – теперь у Вас есть надежный источник всей необходимой информации. Используйте его, чтобы превратить свой дом в сочетание самых разных дизайнерских направлений и модных интерьеров по умеренной цене и за короткое время. Дерзайте!

Читайте также:

Видео: виды ламината.

По материалам сайта: http://infolaminat.ru