Лук для стрельбы своими руками

Полезные поделки

Лук своими руками можно довольно быстро изготовить, применяя минимальный набор инструментов и определенную технологию изготовления. Для первой модели более всего подойдет вариант составного длинного лука, такой самодельный лук будет обладать приемлемыми характеристиками. В комплекте к луку также необходимо изготовить тетиву, а при необходимости еще и колчан. А потом, если будет желание, можно попробовать изготовление арбалета своими руками .

Из инструментов понадобятся дрель (шуруповерт), рубанок, нож, электролобзик и шлифовальная бумага.

Технология изготовления лука

Для изготовления рукояти лука требуется деревянный брусок размерами 30х50 мм и длиной 40 см. Его размечают через каждые 10 см (см. фото), затем выпиливают очертания рукоятки лобзиком, сверлят отверстия диаметром 6 мм под мебельные болты и по краям делают глухие отверстия (3 мм), в которые вставляют гвоздики так, чтоб они торчали на 5 мм.

Для изготовления плечей лука лучше всего подходят мебельные упругие элементы из фанеры со слоями расположенными вдоль, покрытием лаком и большим радиусом искривления. Для плечей лука берут кусок такого материала размерами 120х50 мм и толщиной 12 мм. С каждого края заготовки отмечают по 15 мм наискось, место распила рисуют с помощью второй заготовки и электролобзиком вырезают из заготовки две детали. Следует учитывать, что лук должен быть в длину не менее 120 см. В данном случае длина его равно 160 см, исходя из этого длина плечей лука будет 70 см. Полученные заготовки складывают, выбирают части, которые станут плечами и отрезают лишнее. Затем прикладывают их к ручке, сверлят отверстие под болт 50 мм и гайку к нему, вынимают гвозди из ручек и собирают лук.

Плечи маркируют стрелками вверх, так как они не взаимозаменяемые. Затем вставляют кусочек гвоздя в ручку, собирают лук и выравнивают его. Слегка нажав на ручку, гвоздем отмечают место в плече и сверлят там отверстие диаметром 5 мм. То же самое повторяют для второго плеча. Затем делают посадочные места под тетиву в 3 см от края, вырезают ручку, выравнивают плечи рубанком и покрывают конструкцию лаком. Край ручки заваливают так, чтобы между ней и плечом был зазор 1-1,5 мм.

Тетиву также делают самостоятельно, используя капроновые нити и нехитрое приспособление. К луку привязывают веревку, измеряют ее длину и получают длину тетивы. Также следует учитывать, что со временем тетива растянется. Измеренную длину откладывают на приготовленном деревянном бруске, сверлят два отверстия и вставляют в них гвозди без шляпок. Также на бруске отмечают средину и по 5 см в стороны от нее. Капроновую нить привязывают к одному из гвоздей и с небольшим натягом наматывают так, чтобы толщина тетивы была около 3 мм. Концы тетивы связывают и протягивают узел так, чтобы он находился у отметки 5 см от середины.


Затем берут приспособление для обмотки — П-образную пластину с отверстием в середине полочки под нитку и закрепленной винтом катушкой. Оставляют хвостик 20 см и начинают обматывать по очереди обе части тетивы на длину 10 см, заканчивают обмотку простым узлом. Петли сдвигают к гвоздям, обматывают петли, заделывая концы обмотки, посредине обматывают 10 см и тетива готова.

Одевают тетиву на одно плечо лука (не в пропил, а дальше). Затем цепляют тетиву в пропил второго плеча лука, упирают это плечо в пол плашмя, выжимают второе плечо вверх и вставляют тетиву. Лучше делать это вдвоем. После этого лук своими руками готов.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua