Что делать, если ламинат вздулся

По всем параметрам, ламинат справедливо считают, как сегодня принято говорить, самым демократичным вариантом напольного покрытия. Из всех искусственных покрытий – это наиболее прочное и имеющее практически неограниченный срок службы. Очень многие люди, выбирают ламинат ориентируясь не только на цену, прочность и вечность, но и на то, что важным показателем здесь выступает легкость монтажа, простота ухода и возможность произвести частичную замену отдельных панелей, если возникла такая необходимость.

Есть ряд причин, по которым ламинат может деформироваться или вздуться. Безусловно, это попадание воды, особенно если вода зашла в стыки между панелями, тогда процесс практически не остановить и придется задуматься о ремонте. Еще одна причина – нарушение технологии укладки. Возможно, что во время монтажных работ, было оставлено недостаточно места на отступы по периметру стен, как следствие – ламинат вспучился. Деформирование ламинатной доски или расхождение швов и образование щелей, может стать следствием некачественно подготовленной основы под ламинат. Попробуем более подробно разобраться в том, что делать, если ламинат вздулся.

Вздутие ламината может произойти вследствие как некачественной подготовки поверхности, так и в случае попадания воды

У ламината есть одна очень серьезная проблема – это подверженность воздействию влаги. Ламинатная доска представляет собой многослойную структуру. В основе доска изготовлена из ДСП высокой прочности, далее идет декоративный слой, самый последний, вернее сказать самый верхний специальный защитный слой – высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Количество слоев может зависеть от класса ламината, так как, чем выше класс, тем соответственно материал более прочный. Именно от качества ламинированных панелей будет зависеть план мероприятий по реанимации напольного покрытия.

Именно от качества ламината будет зависеть, нужно будет его ремонтировать в будущем или нет. Не скупитесь! Для кухни и ванной комнаты обязатель выбирайте влагостойкий ламинат

Итак, в случае, если ламинат вздулся от воды, тогда нужно снять поврежденные панели и подложку, удалить воду. Если все эти манипуляции проделаны достаточно оперативно, тогда можно говорить о том, что плита после высыхания может вернуться к первоначальному виду. В противном случае ее придется заменить новой. Если это более масштабное затопление, тогда, пожалуй, не избежать полной замены напольного покрытия. А в случае с низкокачественной плитой – это гарантированно.


Если дела совсем плохи, то может понадобиться полная замена напольного покрытия

Возвращаемся опять к тому, что залогом долгосрочной службы ламината является качественная подготовка основы и соблюдение основных правил монтажа.

Вот еще один вариант – ламинат вздулся по причине недостаточного зазора между стеной и полом. В этом случае ремонт предполагает такие действия: снять плинтус, определить места, где ламинат упирается в стену, затем аккуратно обрезать выступающие части. Отступ от стены до пола должен составлять 1,5-2 см. После корректировки панелей устанавливаем плинтус на место.

Известная пословица гласит: скупой — платит дважды. Это относиться и к выбору ламината. Не стоит экономить на качестве, лучше всего изначально выбирать хороший водостойкий материал, чтобы в будущем избежать мелких и крупных ремонтов. Что касается подготовки основы, то не будет лишним напомнить, что чем тщательнее и скрупулезнее вы подойдете к этой работе, тем дольше прослужит ламинат.

Рекомендуем посмотреть Вам полезное видео о замене поврежденных участков ламината, в случае его повреждения или вздутия от попадания воды:

По материалам сайта: http://laminatekspert.ru