В каком направлении правильно укладывать ламинат?

Практически каждая семья в своей жизни сталкивается с покупкой жилья и отделкой квартиры. Одним из самых ответственных моментов ремонта является оформление пола. Сегодня на рынке строительных материалов большую популярность приобрел ламинат. Однако дело не стоит только в выборе вида ламинированного покрытия, но и способе его укладки. От того, в каком направлении укладывать ламинат. зависит визуальное восприятие помещения и интерьер комнаты.

Схема укладки ламината.

Подготовка инструментов и поверхности пола к укладке ламината

Чтобы процесс укладки прошел организованно и не занял много времени, следует заранее подготовить необходимые инструменты.

Схема структуры ламината.

Итак, для укладки панелей понадобятся:

  • измерительные приборы: рулетка, строительный уровень, угольник;
  • простой карандаш;
  • электрический лобзик или циркулярная пила;
  • молоток или резиновая киянка;
  • электродрель и сверла;
  • клейкая лента;
  • подложка;
  • ламинат.

Ламинированное покрытие будет хорошо выглядеть и долго служить только на ровном полу. Проверить это можно с помощью строительного уровня. Допускаются перепады до 2 мм на расстоянии в 2 м. Для устранения неровностей выравнивания пола можно воспользоваться самовыравнивающейся стяжкой. Кроме того, поверхность должна быть чистой и совершенно сухой. После этого следует разместить подложку под ламинат, которая бывает гидро-, звуко- и теплоизолирующей.

Варианты укладки ламината

Подложка под ламинированные полы.


Направление укладки ламината играет огромную роль в оформлении пола. С помощью грамотного подхода можно визуально увеличить маленькие комнаты или, напротив, уменьшить слишком огромные площади, скрасить непривлекательные углы, добавить или сократить количество света в помещении. При этом следует помнить, что рисунок материала и структура должны подходить к освещению и форме отделываемой комнаты.

Укладка ламината также зависит от методов крепления панелей между собой:

  1. Клеевое крепление. На край ламината наносится клей и 2 панели стягиваются друг с другом. При этом пол может выдержать большие нагрузки и обладает повышенной влагостойкостью.
  2. Замковое соединение «Click» – самый популярный способ крепления. Панели укладываются методом шип в паз под углом 30° друг к другу и крепятся с помощью замка. При этом швы практически незаметны.
  3. Замковое соединение “Lock” работает по принципу вбивания замков, при котором шип одной панели вкладывается в паз другой. При этом куски ламината должны лежать параллельно.
  • прямая укладка;
  • диагональная укладка
  • декоративная укладка: елочка, квадрат, английская перевязка.

Прямая укладка

Схемы укладки ламината.

Самым распространенным методом является прямая укладка ламината. Важным моментом является то, что обязательно надо учитывать угол попадания света из окна. Он не должен выделять швы на месте скрепления ламината. При прямой укладке доски располагаются параллельно друг другу. Если размеры помещения большие, то укладывать ламинат следует вдоль длинной стены комнаты. Процесс прямой укладки ламината очень простой: доски лягут ровными рядами друг за другом.

При этом длинная сторона располагается параллельно стене, узкая – перпендикулярно. Помещение визуально сужается. Преимуществом этого способа является низкий расход материала – он не превышает 10%.

Можно расположить ламинат и вдоль стены меньшей длины. Это применимо для узких комнат и коридоров. В этом случае пространство визуально увеличивается вширь. Но если укладывать ламинат поперек линии света, то швы между кусками могут отбрасывать тень. В этом случае пол в комнате не будет выглядеть идеально ровным.

Также прямую укладку ламината можно разделить еще на 2 разновидности:

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru