Электрический теплый пол под ламинат

Перед тем как обсудить устройство теплого электрического пола под ламинат, сначала выясним, что он из себя представляет. Электрический теплый пол – это кабельная встроенная система отопления, где кабель (пленка) выступает в роли нагревательного элемента. При этом терморегулятор регулирует температуру пола, а специальный датчик производит ее фиксацию.

Устроенный под ламинат теплый электрический пол представляет собой новую систему, которая вскоре вероятно заменит уже существующие отопительные системы. Он обладает рядом преимуществ. С его помощью можно обогревать жилые помещения, и в то же время использовать как дополнительный элемент отопления. Наилучшим решением может стать применение водостойкого ламината в сочетании с теплым полом.

Используя такой вид пола, можно решить одновременно несколько вопросов:

  • экологическая безопасность. Электрический теплый пол не воздействует отрицательно на организм, не создает электромагнитных полей;
  • экономит денежные средства. Это достаточно дешевое и экономичное отопление;
  • привлекательный внешний вид. При помощи теплого пола можно гармонично сочетать красоту и комфорт.

Процесс укладки электрического теплого пола под ламинат

Перед укладкой пола необходимо определить места, где будут расположены терморегуляторы и непосредственно нагревательная пленка. Всю поверхность чернового пола следует очистить и произвести выравнивание.

На подготовленные участки пола стелят теплоотражающий материал (например изолон) и фиксируют его между собой скотчем, затем на нем размещают полосы термопленки, укладывая ее медной полосой вниз, создавая между ними тесный контакт, не следует допускать воздушных зазоров. Термопленка также склеивается скотчем. Ее смещение недопустимо.

На медную полосу термопленки устанавливают контактные зажимы и подводят ток, при этом используют битумную изоляцию для изоляции зажимов и линий среза. Серебряные контакты также необходимо заизолировать.


Установив на стену терморегулятор, укладываем вдоль стены под плинтусом соединительные провода. Для этого можно использовать как специальные подготовленные каналы, так и декоративные короба.

Оголенные концы подводящих проводов вставляются в контактный зажим и плотно соединяются плоскогубцами или пассатижами.

Прибор термодатчика укладывается под термопленку, а к электрической сети подключается терморегулятор. Под теплодатчик в теплоотражающем материале вырезают отверстие для того, чтобы понизить его уровень и не допустить выпирания будущего напольного покрытия. Тоже самое проделываем и с проводами.

Перед запуском необходимо провести тестирование электрического пола, для этого подключив терморегулятор к электросети, выставляется температура нагрева не превышающая 30 градусов. Теплый пол должен равномерно нагреваться, не должно быть искрения в местах подключения проводов.

Завершающий этап – это укладка полиэтиленовой пленки или другого защитного покрытия и только потом укладываем ламинат.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что в эксплуатации такой пол очень прост и практичен. Тонкий в объеме он не уменьшает размеров помещения, что важно в условиях небольших квартир.

Электрический теплый пол под ламинат. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com