Интернет-журнал "Построй сам"

Подготовка пола для укладки ламината

Ламинированное напольное покрытие в последнее время приобретает все большую и большую популярность. Оно широко используется как при устройстве пола в офисных помещениях, так и в жилых домах. Немаловажным фактором при этом является удобная и простая процедура укладки ламината.

Однако качественно ее провести можно только после того как подготовлена основа. Именно подготовка пола под ламинат является одним из важных моментов укладки. Расскажем, как правильно следует готовить основу под укладку.

Подготовка пола для укладки ламината

Прежде всего, необходимо произвести демонтаж старого покрытия. Конечно, ламинат можно укладывать и на паркет, на ковролин или линолеум, однако при этом нужно быть уверенным в том, что пол обладает абсолютно ровной поверхностью, наличие неровностей даже в 5 мм. уже в скором времени проявится в поскрипывании пола. Именно поэтому перед началом укладки ламината следует проверить состояние основы. При неровностях, не превышающих 1-3 мм на погонный метр старое покрытие можно оставить, в ином случае лучше будет снять его. Необходимо к тому же заменить старые подгнившие деревянные доски пола и заменить новыми.

Приступаем к выравниванию пола

После того как снято старое покрытие необходимо приступить к выравниванию поверхности, если она в ней нуждается. Предварительно нужно внимательно осмотреть бетонный пол. Если он находится в хорошем состоянии, то стоит только подмести его и можно приступать к очередному этапу работ. В ином случае следует срезать неровности, что на нем находятся или напротив, заделать глубокие дыры. Возможно, придется обновить бетонную стяжку. Предварительно нужно будет очистить всю поверхность от старого покрытия, удалить отставшее куски бетона, чтобы произошло прочное сцепление смеси с поверхностью. Для выравнивания поверхности используем специальные смеси.

Деревянный пол заменить не так-то просто, в том случае если нет возможности обновить его доски, можно выровнять пол с помощью листов фанеры, толщина которых составит 10-20 мм. Если неровности пола значительны, можно использовать систему регулирующихся лагов. Это позволит выровнять отдельные участки пола под общую высоту. Однако этот способ вряд ли целесообразно применять в помещениях с низкими потолками, так как толщина пола при таком способе выравнивания будет составлять от 2 до 3 см .

Зачастую при укладке ламината не только пол, но и нижние части стен на высоте 3-5 см нуждаются в выравнивании. Это нужно для того, чтобы как можно плотнее к стене уложить первый ряд ламината, от этого зависит и то насколько параллельно будут уложены остальные ряды.

Настилаем подложку

Завершаются работы по подготовке поверхности пола настилом подложки под ламинат. В этих целях чаще всего применяются листы вспененного полиэтилена, при этом их укладывают с нахлестом в 15-20 см. Применение такой подложки обеспечит дополнительную тепло и шумоизоляцию, защитит нижнюю часть ламината от воздействия влаги. В качестве подложки можно также использовать пробковый настил.


Использовав все эти рекомендации, через некоторое время вы сможете убедиться, что усилия на подготовку пола под укладку ламината затрачены не напрасно.

Дата: 16.01.2013 · Категория: Ламинат

По материалам сайта: http://postroy-sam.com