Пол из гипсокартона – быстрый и простой метод изготовления

Ремонт в квартире всегда подходит к тому, что требуется поработать с полом. Для этого существует множество различных способов, но чаще всего сегодня применяются наиболее современные и быстрые технологии. Если вас интересует, как сделать пол из гипсокартона, то можно сразу же сказать — это очень просто.

Сам по себе гипсокартон — идеальный строительный материал, представляющий собой картонные листы, между которыми размещен гипсовый наполнитель. Легкие и достаточно прочные конструкции получили большую популярность во всем мире. Сегодня гипсокартон применяется практически на любом строительном объекте.

Гипсокартон можно использовать в качестве напольного покрытия

Преимущества использования такого материала для создания ровного пола очевидны:

  • Материал очень легко обрабатывается даже подручными инструментами, хотя, конечно же, лучше использовать более точный электролобзик.
  • Установка не требует какой-либо особенной подготовки, достаточно просто соблюдать технологические правила.
  • Обрезки материала можно использовать для других участков.
  • Экономическая выгода — материал не является дорогим, поэтому доступен практически для всех.
  • Небольшой вес материала по сравнению с другими. Этот параметр особенно важен, если речь идет о многослойной укладке.
  • Возможность закрыть различные коммуникации, например, теплый пол .

Подготовительные работы

Гипсокартон применяют не только для стен или потолка. Он также отлично используется для создания идеально ровных напольных покрытий. Однако для того чтобы все работы были проведены правильно, а покрытие служило длительное время, следует за 10–12 часов до монтажа привезти и разместить плиты в помещении, где планируется монтаж. Это нужно для того, чтобы плиты адаптировались к существующим параметрам температуры и, самое главное, влажности.

Видеоинструкци по укладке гипсокартона на пол

Обратите внимание на то, что для таких работ лучше всего использовать не классические плиты, а специальные, предназначенные для напольных покрытий. С целью исключения ошибки при выборе проконсультируйтесь со специалистами в магазине.


Кроме того, нужно позаботиться и о самом поле. Перед тем как положить гипсокартон на пол, его нужно выровнять — лучшим решением будет сделать стяжку. после высыхания которой можно продолжать все остальные работы. Одной стяжкой, кстати, ограничиваться не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность не только сделать ровный пол, но и максимально утеплить его. Для этих целей хорошо подойдет керамзит.

Перед тем как засыпать керамзит, необходимо расстелить на полу полиэтиленовую пленку. Куски пленки нужно укладывать внахлест и скреплять между собой. По периметру помещения необходимо будет уложить гидроизоляционную ленту, поскольку контакт гипсокартонных плит со стенами нежелателен. Стоит добавить, что такая лента послужит дополнительным звукоизоляционным элементом. Это в первую очередь касается панельных домов, где стыки между панелями являются наиболее слабым участком.

Керамзит — теплозащитный материал, без которого не обойтись

После этого на пол укладывается керамзит и с помощью направляющих достигается единый уровень поверхности по всей площади помещения. Вместе с полиэтиленом керамзит будет не только утеплять вашу комнату, но и защищать гипсокартон от возможного попадания влаги с нижней плоскости. Обратите внимание, что вместо керамзита можно также использовать перлит, поэтому выбор зависит от вашего желания.

Укладка плит

Когда с подготовкой покончено, можно приступать к непосредственному монтажу гипсокартонного пола. Следует сразу же вооружиться необходимыми инструментами — электролобзиком, дрелью, шуруповертом.

Укладка производится от дверного проема. Это связано с тем, что ходить по керамзиту не стоит, иначе ваши следы в дальнейшем будут играть роль ненужных пустот под гипсокартоном, а плиты могут начать «играть», поэтому следуйте простому правилу — укладка от двери вглубь помещения.

Плиты соединяются между собой клеевым соединением. поэтому нужно тщательно наносить клей на нужные участки. Для большей надежности рекомендуем дополнительно выполнить крепление саморезами к полу. Крепежи следует размещать на расстоянии не более 30 см друг от друга, при этом до края листа должно быть не менее 3 см. Такие параметры оптимальны для того, чтобы плиты были надежно зафиксированы.

Для пущей надежности крепите гипсокартон к полу саморезами

Выполнить такие работы можно самостоятельно, но, если есть такая возможность, лучше пригласить для работы напарника. Это поможет не только быстрее завершить все работы, но и лучше контролировать различные этапы как подготовки, так и непосредственной укладки гипсокартона. Кстати, перемещать плиты тоже удобнее вдвоем, ведь одна подобная плита весит около 18 кг.

Повторив этот процесс по всей площади оформляемой комнаты, вы завершите процедуру укладки гипсокартонного пола. Согласитесь, что это вовсе не так сложно, исходя из описания. Однако на деле все обстоит немного по-другому. Если вы еще никогда не выполняли подобных работ, то оформление первой комнаты может стать для вас настоящим испытанием на педантичность.

К сожалению, многие забывают о том, что все операции должны контролироваться с помощью уровня, поэтому в итоге получают некачественный пол, который в дальнейшем обязательно придется переделывать. Поэтому выполняйте все пункты технологии!

Последующие работы

Когда пол будет полностью уложен плитами, нужно обрезать выступающие участки гидроизоляционной ленты и приступить к дальнейшим оформительским работам. Вы можете применять практически любое покрытие при такой основе, кроме паркетной доски .

К сожалению, паркет на гипсокартонный пол стелить нельзя

Ламинат или плитка будут идеальным решением. Однако обратите внимание, что плитка не должна превышать размер 300?300 мм.

Пол из гипсокартона — хороший выбор для основательного капитального ремонта квартиры — в этом случае вы и в дальнейшем сможете пользоваться преимуществами, которые вам дает идеально ровная поверхность такого покрытия.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru