Как уложить ламинат своими руками

В этой статье мы Вам расскажем, что такое укладка ламината своими руками.

Холодный подвальный пол можно превратить в теплый и комфортный. Для этого нужно приподнять его только на 2 см. Если мы хотим из помещения в подвале сделать уютную комнату отдыха, то нужно застелить холодный бетонный пол ламинатом толщиной 7-8мм. Ламинированный пол практически не реагирует на перепады влажности и настилают его плавающим способом на основу толщиной около 3 мм. Неровности пола сглаживают изоляционным пенопластом, предпочтительно двойным слоем. Там, где угол между полом и стеной закругляется, оставляем зазор между стеной и нижнем слоем изоляции. Таким образом, пол поднимется на 2 см и открывающуюся внутрь дверь не перевешиваем.

Укладка пенопласта

Два слоя пенополистирола, толщиной по 5 мм, укладываем на бетонное основание. Это одновременно и теплоизоляция, и сглаживание всех неровностей. Необходимо оставить зазор шириной 5 см между стенами и нижним слоем пенопласта.

  • Ровно укладываем первый слой пенопласта вниз рифленой стороной. Ножом или ножницами разрезаем и склеиваем скотчем. От стены листы пенопласта обрезаем на расстоянии 5 см.
  • Укладываем гидроизоляцию с перекрытием 20 см. Ширина рулона сложенной вдвое полиэтиленовой пленки — 100 см. Край пленки нужно закрепить скотчем на стене.
  • Второй слой пенопласта укладываем со смещением относительно стыков первого слоя. Вплотную к стене укладываем второй слой. Листы скрепляем скотчем.
  • Укладка ламината своими руками

    Укладка ламинированного покрытия производится идентично укладке напольных панелей со щелчком. Но панели напольного покрытия со щелчком укладывать по сторонам и концам непросто. Вначале укладывается ряд панелей, а только затем они соединяются. В случае приклеивающихся панелей, часть соединения на концах можно снять, в этом случае укороченные соединения становятся обычными пазовыми. И панели укладываются за один проход, что быстрее и проще. Более того, пол в этом случае прочнее и меньше скрипит.

  • Фигурной плитой по необходимой длине отпиливаем ламинированную панель. Отмечаем сверху, а пилим снизу. «Защелку» отпиливаем на концах всех панелей.
  • В двух первых рядах необходимо иметь совершенно ровный передний край. Контролируем по ровным дощечкам расстояние до стены. Оно должно быть 10 мм, иначе получаем «плавающий» пол.
  • Проклеивая паз, следим чтобы избыток клея при установке панели, выдавливался на пол.
  • Укладку панели производим под углом для ее фиксации, опускаем ее и проверяем плотность соединения. Хорошо отжатой тряпкой удаляем остатки клея.

  • К краю панели прикладываем кусок ламината и подгоняем молотком для плотности соединения.
  • Последнюю панель устанавливать сложнее. Используем лом и брусок, защищающий стены.
  • Установка плинтусов

    В случае, когда угол между полом и стеной скруглен и остается щель между плинтусом и стеной, необходимо установить разграничительные бруски шириной 10 мм. Уплотнительной лентой для швов заполняем оставшийся зазор между плинтусом и стеной. Сразу устанавливаем плинтус, т.к. уплотнительная лента сразу после размотки из рулона расширяется. Окрашиваем плинтус перед установкой.

    1. Плинтус красим, сушим и распиливаем. Для точного распила под углом понадобится панельная пила (ручная или электрическая).
    2. Между плинтусом и стеной через каждые 50 см приколачиваем разграничительные бруски.

    Посредине каждого просверливаем 7 мм отверстие для крепления плинтуса.


  • Между верхним краем плинтуса и стеной прокладываем уплотнительную ленту. Снимаем нее защитную пленку, сильно прижимаем и тут же устанавливаем плинтус.
  • Плинтус сильно прижимаем к стене доской. Затем сквозь отверстия, предварительно сделанные в плинтусе, просверливаем и в стене отверстия диаметром 6 мм. В каждое вставляем 6-миллиметровый дюбель.
  • К следующему дню уплотнительная лента расширилась, а гидроизоляционная пленка прилипла к стене. Срезаем лишний край пленки над лентой.
  • Оценить способ изготовления:

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua