Как делать отверстия под трубы в разных местах

Укладка трубопровода любого вида – от отопления до вентиляции, подразумевает преодоление такой преграды, как стена или пол, если речь идет о канализации. Причем проделывать отверстие под трубу приходится не только через саму перегородку, но и отделочный материал. Действовать приходится разными способами.

Делаем отверстия

Где разрешен проход трубопровода

Вопрос обычно возникает, когда воспоминают о строгих требованиях СНиП по использованию несущих стен. Но в этом случае беспокойство излишне: пересечение несущей перегородки не является нарушением, если, конечно, сделано по всем правилам ГОСТ и СНиП. То есть:

  • канал в стене не перерезает арматуру;
  • не затрагивает рядом уложенную электропроводку;
  • находится на достаточном расстоянии от вентканала, если он есть;
  • отверстие под трубы в стене должным образом сформировано: трубопровод находится в металлической или пластиковой гофрированной гильзе и утеплен негорючим материалом, например, минеральной ватой.

Нарушение этих простых требований ГОСТ чревато не штрафом – за исключением повреждения арматуры, а быстрым износом системы из-за неправильной эксплуатации.

Монтаж трубопровода через стену

Прежде чем начать работу, необходимо проверить поверхность металлоискателем. Очевидно, что нельзя делать отверстия под трубы в стене там, где уложена электропроводка или водопровод, но то же самое касается и арматуры.


Из инструментов понадобится перфоратор либо достаточно мощная дрель с функцией «сверление с ударом». Кроме того, для сверления в разных материалах нужны разные сверла.

Для гипсокартонной, деревянной перегородки или сделанной из пенобетона достаточно обычного стального сверла.

Чтобы сделать канал в бетоне или в стене кирпичной нужно победитовое сверло. На нем наварены кромки из искусственного алмаза или победита. Такого прибора достаточно для работы с перегородкой толщиной в 10–15 см. При большей толщине понадобится бур.

  1. На поверхности отмечается круг диаметром равным трубопроводу в гильзе. Можно изготовить трафарет из фанеры, если требуется высокая точность.
  2. Проделывают отверстия под трубы в стене, удерживая аппарат так, чтобы сверло находилось точно под прямым углом к поверхности.
  3. Когда дрель стопорится, следует отложить сверление, вставить в канал металлический штырь – пробойник, и бить по нему молотком, пока уплотнение не будет разрушено.
  4. Затем вновь действует дрелью, пока канал под трубу в бетоне не будет готов.

Дрелью с ударной функцией можно проделать отверстие под газовую трубу – около 12 мм. Но для укладки трубопровода с большим диаметром понадобится перфоратор.

Укладка трубопровода через стены, отделанные плиткой

Этот материал, причем самого разного вида – майолика, смальта, неглазурованная, крайне популярен при отделке ванных, санузлов и кухни. Поэтому при ремонте часто сталкиваются с необходимостью проделать канал под трубы в кафеле.

Главной проблемой при сверлении выступает хрупкость верхнего слоя, то есть, декоративной части. Поэтому для сверления чаще используют обычную ручную дрель. Однако если отверстия под трубы в кафеле делают для водопровода или системы отопления, то диаметр его должен быть большим. Способов несколько.

  • Алмазная коронка – самый дорогостоящий и самый эффективный метод. Коронка закрепляется на дрели, аппарат работает на малых оборотах, нажатие минимальное. Когда канал в плитке будет готов, можно дальнейшее сверление производить дрелью с ударной функцией.

В кафеле верхний слой отличается гладкостью, сверло или коронка легко соскальзывает. Чтобы этого не произошло, поверхность царапают напильником или наклеивают на участок малярный скотч.

  • Если производится монтаж еще не отделанной стены, то отверстие в плитке под трубу делают заранее. Например, прорезают границы намеченного круга болгаркой, в круге проделывают несколько прорезей, чтобы образовалась «розочка». Затем пассатижами аккуратно выламывают лепестки. Края обрабатывают и корректируют круговым напильником или наждачной бумагой.
  • В плитке проделать канал можно и   другим способом. Внутри круга высверливают несколько сквозных каналов диаметром в 3–4 мм. Затем под кафель укладывают твердое основание и острым концом зубила разрушают материал между дырочками. Затем тупым концом зубила аккуратно расширяют отверстие под трубы до заданного размера. На фото можно увидеть результат.

Проход трубопровода через пол

Работы такого масштаба отделку на полу не предполагают. Производится ли проход во время ремонта или на этапе строительства, но отделочный материал должен быть удален.

В плитке канал проделывается описанным выше способом. Отверстия в ламинате под трубу производят иначе.

  1. Изготавливают шаблон из картона.
  2. По шаблону осторожно вырезают в ламинате круг – лобзиком или ножовкой. Если труба размещается не встык к стене, то потребуется сделать надрез вдоль доски, чтобы надеть ее.
  3. При очень большом расстоянии доску обрезают. Подготавливают второй фрагмент соответствующей длины и в ламинате вырезают половинки круга. При укладке фрагменты образуют канал под трубопровод.
  4. Зазор в ламинате перекрывают декоративным кольцом.

Проход через натяжной потолок

В этом случае, правильнее сказать, обход трубы в подвесном потолке, так как при монтаже каких-либо коммуникаций натяжное полотно придется снять. Стоит уточнить, что под проходом в подвесном потолке имеют в виду именно натяжную систему, так как с гипсокартоном или вагонкой никаких трудностей не возникает.

  1. Изготавливается пластиковое кольцо толщиной в 1–2 мм и диаметром, равным диаметру трубопровода плюс 2–3 мм зазора. Кольцо разрезается на одном участке, так как его нужно будет надеть на водовод.
  2. Полотно фиксируется в багет до вертикального стояка. На участке прохода трубопровода полотно надрезают от стены к центру будущего отверстия. В центре проделывается крестообразный надрез.
  3. Труба оказывается в центре надреза. Излишки пленки убираются внутрь, на трубопровод надевается кольцо и приклеивается к полотну.
  4. Края полотна смыкаются за водоводом и заправляются в багет. Можно заклеить полученный шов кусочком полотна.

На видео демонстрируются способы прохода трубопровода через перегородки из разных материалов.

По материалам сайта: http://trubygid.ru