Стяжка под ламинат своими руками

Заливка полов

При установке напольных покрытий важную роль играет выравнивание поверхности пола. Это может быть связано с особенностями материала или технологией укладки. Особо важной является подготовка к укладке ламината, когда допускаются лишь минимальные неровности. При этом достигается максимальная прочность покрытия и значительно увеличивается его срок службы. Большинство строительных фирм и бригад выполняют такие работы, но их стоимость является высокой. Выходом — изготовление стяжки под ламинат своими руками. Процесс выравнивания займёт много времени, зато будет получен желаемый результат.

Особенности выполнения стяжки

Выполнять стяжку следует с допущением минимальных отклонений от горизонтальности не более 1 мм/м 2. Если это условие не будет выполнено, то ламинат при нагрузке будет прогибаться и скрипеть. Со временем могут поломаться замки и потребуется замена всех повреждённых планок.

Если же повредится подложка, то она будет подлежать только замене. С другой стороны, при правильном выполнении технологии стяжки, но с применением слишком тонкого выравнивающего слоя он может раскрошиться и при частых нагрузках изнашиваться под действием твёрдых частиц намного быстрее. Поэтому толщина должна быть достаточной для обеспечения необходимой прочности, причем усилена дополнительным армирующим слоем. По всей толщине пола плотность материала должна быть примерно одинаковой.

Какие инструменты понадобятся

Инструменты для стяжки пола

Чтобы качественно выполнить стяжку понадобятся следующие инструменты:

  1. Строительный уровень для проверки горизонтальности пола.
  2. Профиль из оцинкованного металла.
  3. Правило для выравнивания раствора.
  4. Шпатель и/или мастерок для нанесения на поверхность раствора.
  5. Дрель для формирования отверстий под маркеры.

Строительный уровень играет особо важную роль, поэтому его нужно подбирать тщательным образом. Хотя он и является недорогим, но от его точности зависит качество всей работы. Обычно погрешность измерений может составлять от 0.5 мм/м 2. Этого вполне достаточно, но даже при скрупулёзном подходе достичь лучшего результата не получится. Поэтому многие стараются пользоваться нивелиром.

Нивелир


Он более дорогой, и поэтому потребует более бережного отношения к инструменту. Существует два типа нивелира — пузырьковый и лазерный. Первый вариант относится к устаревшим моделям, но, тем не менее, он отвечает всем строительным нормам и с успехом может применяться при выравнивании. Отклонение от горизонтальности будет в несколько раз меньше, чем при использовании обычного уровня. Лазерный работает с точностью до десятых и сотых долей миллиметра. Для проведения разовых работ приобретать профессиональный инструмент не стоит, а лучше воспользоваться арендой или взять у знакомых.

Типы маяков и особенности направляющих

Создание маяков потребует применения оцинкованного профиля. Они выполняются из металла и обладают достаточно ровной и прочной поверхностью, чтобы по ним можно было ориентироваться. Уровень шероховатости и брака минимален. Он подбирается с учётом неровностей пола. То есть при существенных дефектах поверхности он берётся потолще и побольше в поперечном сечении в форме уголка, в противном случае с целью экономии выравнивающей смеси профиль подбирают в виде ленты. Направляющие из дерева давно изжили себя и в настоящее время в строительных работах, требующих получения ровных и прочных поверхностей, не используются. Это связано с тем, что дерево способно поглощать воду из раствора, а также разбухать от влаги и иметь достаточно шероховатую или неровную поверхность.

Профиль для маяков

Для создания маячков обычно используют бетонный раствор, но требуется ждать, пока он приобретёт необходимую прочность. Поэтому для ускорения процесса стяжки используют готовые маяки из прочного материала. Наиболее распространёнными являются П-образные потолочные крепления, которые используются для установки гипсокартона. Они обладают высокой жесткостью и надёжностью. К тому же их легко выставить на определённый уровень и прочно закрепить на саморезах. Другим, более экономичным вариантом маяков, является установка металлопрофиля на саморезы. Они должны обладать достаточной толщиной от 3 мм, чтобы не погнулись при применении к ним нагрузки, и иметь достаточную ширину для надёжного крепления.

Устранение возможных дефектов пола

Перед тем как сделать стяжку под ламинат, необходимо очистить всю поверхность пола от грязи, пыли и мусора. Старое напольное покрытие потребуется демонтировать. Для этого снимаются плинтуса, а затем при помощи молотка или отвёртки снимаются крепления, на которых держится покрытие. Если его не планируется использовать в дальнейшем, то его ломают, а рулонное покрытие сдирают. После этого оценивается прочность полов, выявляются различные дефекты, такие как трещины, сколы и вздутия.

Обратите внимание! Если присутствуют существенные недостатки, то следует подумать о заливке полов с нуля, либо же попробовать произвести армирование и продлить срок службы пола.

Трещины в обязательном порядке заливают бетонным раствором. Вздутия шлифуют, но лучше выяснить причину их появления. В некоторых случаях на первых этажах полы могут пробивать корни рядом растущих деревьев, поэтому их выкапывают и срезают бензопилой.

Обратите внимание! Краска с пола также должна быть содрана или счищена. Если этого не сделать, то стяжка через некоторое время может разрушиться вместе с ламинатным покрытием.

Установка маяков и направляющих

Установку маяков начинают с поиска нулевого уровня пола. Для этого достаточно найти визуально самую выступающую точку пола в горизонтальном направлении и установить маяки. Если визуально эту процедуру выполнить невозможно, то тогда поступают таким образом: берут два самореза и вкручивают в одном и в другом конце стены. На них крепят направляющую при помощи уровня в горизонтальном положении. С противоположной стороны стены проделывают такую же операцию. Затем кладут на них поперечную металлопрофильную направляющую и также ровняют по горизонтали путём откручивания или закручивания саморезов с одной из сторон.

Установка маяков

Далее проверяют горизонтальность всех направляющих и поперечную планку проводят по направляющим вдоль всей комнаты. Если на пути планка касается поверхности пола, то все планки поднимают на подходящую высоту и проделывают операцию снова. Когда планка свободно пройдёт по всей комнате, нулевой уровень можно считать найденным. После этого устанавливаются вдоль направляющих дополнительные маяки с расстоянием в 1 метр. Для упрощения работы можно воспользоваться нивелиром, который поможет с лёгкостью найти нулевой уровень и значительно сократить время поиска. Работы по поиску нулевого уровня станут более понятными после просмотра видео.

Следующим шагом станет установка дополнительных маячков и направляющих. Они устанавливаются с расстоянием в 50 см – 1 м строго параллельно. Чем чаще они ставятся, тем надёжнее будет процесс выравнивания. Их установка производится следующим образом: с двух сторон комнаты ставится поперечная направляющая, затем по ней выставляются в ряд маячки с профилями, и производится их центровка и горизонтальность. Вдоль каждой направляющей устанавливаются маяки. Когда все процедуры установки закончены, то уровнем проверяются все элементы конструкции.

Заливка полов

Перед проведением бетонных работ полы должны быть очищены, а поверхность обработана грунтовкой с целью улучшения контакта и адгезии нового слоя со старым. При необходимости проводят гидроизоляцию и утепление полов. После этого приступают к приготовлению раствора, который состоит из 5 частей очищенного песка и 1 части цемента М300. Сначала тщательным образом перемешивают сухие компоненты до получения смеси с высокой однородностью, а затем, не останавливая перемешивание, добавляют понемногу воду. Полученный бетонный раствор должен быть средней густоты.

Обратите внимание! Излишнее добавление воды ведёт к увеличению срока застывания, а также к растрескиванию пола. Прочность при этом также снижается.

Приготовленный раствор необходимо выработать за один раз, а всю поверхность полов залить за один день, чтобы обеспечить одновременно высокую прочность и однородность. Работы проводят при температуре не менее +5° С, чтобы бетон смог схватиться и застыть в нормальных условиях. При этом избегают появления сквозняков и не создают особую влажность без необходимости.

Раствор для стяжки

Укладку начинают между двумя направляющими небольшими количествами с расстоянием до метра, чтобы была возможность доступа ко всей поверхности. После выкладывания раствора его сразу разравнивают таким образом: движениями правила влево и вправо по поверхности направляющих перемещают его на себя. При этом излишки раствора сразу убирают. Если после первого перемещения правила остаётся много дефектов, то наносят ещё небольшой слой раствора. После следующего прохода их должно остаться минимальное количество и поэтому производят дальнейшее разравнивание мастерком или шпателем. Таким образом проводится заливка и выравнивание стяжки под ламинат всей поверхности пола. На следующий день, когда раствор застынет, следует снять направляющие, а образовавшиеся канавки заделать и выровнять. При необходимости поверхность следует поливать обильно водой, чтобы не допустить растрескивания.

Обратите внимание! Если площадь комнаты более 25 м 2. то нужно сделать деформационные швы вдоль стен, а также на самой поверхности. Для этого через каждые 5 метров по ширине или длине помещения при помощи болгарки прорезается строба с глубиной равной толщине слоя. Если этого не сделать, то при температурных расширениях полы могут вздуться или растрескаться, что скажется негативным образом на ламинате.

Выполнение стяжки под ламинат представляет собой достаточно серьёзный комплекс работ, которые требуют внимательности и скрупулёзности. От качества их проведения будет напрямую зависеть срок службы напольного покрытия.

По материалам сайта: http://kakpolozhitlaminat.ru