Светлый паркет и ламинат в интерьере

Паркет белый

Считается, что наиболее дорого смотрится темный деревянный пол. Теплые рыжеватые оттенки дерева создают уютную атмосферу. Паркет, паркетную доску и ламинат таких цветов выбирают чаще всего. А вот очень светлый или выбеленный паркет используется дизайнерами не так часто – во всяком случае, просматривая фото дизайнерских интерьеров, довольно редко можно увидеть белый деревянный пол. В чем же дело? Может быть. очень светлые или даже белые деревянные полы – это не практично? Есть какой-то подвох? Давайте разберемся, в чем заключаются преимущества светлых деревянных или имитирующих дерево полов и каковы же их недостатки.

Очень светлый, почти белый паркет: из чего его изготавливают?

Светлые тона, как правило, характерны для деревьев, произрастающих в Европе. Хотя есть и исключения: например, очень светлые оттенки отличают и бамбуковый паркет, хотя бамбук растет в тропиках, да и деревом не является. Светлое дерево, конечно, не является белым. Для получения белого напольного покрытия светлое дерево «выбеливают».

Светлые, почти белые напольные покрытия получаются из клена. Цвет его древесины – белый, но с желтоватыми или красноватыми оттенками. Полы из клена с желтоватым оттенком выглядят очень светлыми, но скорее не белыми, а нежно-кремовыми. Правда, со временем это дерево имеет свойство слегка темнеть – до светло-бежевого.

Также паркет или паркетная доска из клена обладают эффектом «хамелеона» – полы слегка меняют цвет в зависимости от света и окружающего пространства.

Дуб

Весьма популярны светлые деревянные полы из дуба. Дуб вообще любим производителями деревянных напольных покрытий за отличные эксплуатационные качества. Дуб наиболее часто подвергается отбеливанию (выбеленный дуб).


Выбеленный паркет из дуба отличается оттенками – от холодного бело-серого до теплого кремового. Всегда можно подобрать выбеленный паркет из дуба на свой вкус.

Кстати, выбеленный дуб часто имитируется в ламинате.

Выбеленный дубовый паркет от Tarkett

Для производства светлого паркета используют и ясень с желтовато-белой заболонью. Древесина ясеня очень крепкая и надежная, не растрескивается и не коробится.

Поэтому паркет и паркетную доску из граба нужно покупать только от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Плашки для паркета из граба могут быть песочными, жемчужно-белыми, грязно-белыми. Цвет древесины граба – серо-белый.

Ну и, конечно, очень светлый цвет паркета характерен для напольного покрытия из нашей родной березы. Цвет ее древесины – белый с желтыми или слегка красноватыми оттенками. Береза хорошо обрабатывается. При правильном подходе к изготовлению напольное покрытие из березы является качественным и служит очень долго.

Часто березу тонируют, так как она отлично поддается имитации под ценные породы. Однако белая береза хороша сама по себе для любителей светлых полов. Иногда березу дополнительно тонируют, делая еще светлее.

Светлый, почти белый ламинат. как правило, имитирует перечисленные породы древесины. Как известно, при изготовлении ламината используется обычная бумага с рисунком дерева или другого материала. Поэтому выбор оттенков ламината более широк, чем цветовой ряд напольных покрытий из натурального дерева – паркета, паркетной и террасной доски. А это значит, что с выбором белых ламинированных полов проблем не возникает.

Впрочем, светлый и даже белый (выбеленный) натуральный паркет в Москве найти не составит труда. Причем в продаже имеются паркет и паркетная доска не только отечественного производства, но и от ведущих мировых производителей деревянных напольных покрытий. В других городах ассортимент обычно не столь широк, но светлый паркет (а также паркетная доска) из березы и выбеленного дуба найдется, наверное, в любом более-менее крупном магазине напольных покрытий из массива дерева.

Белые полы в интерьере: паркет, паркетная доска, ламинат. В чем их преимущества?

Светлый и выбеленный паркет или ламинат подходит не для всякого интерьера. Многое зависит от стиля помещения. Так, например, в классических интерьерах, а также в интерьерах в стиле барокко, рококо, антик и т.п. гармонично выглядят темные полы из ценного дерева или имитирующие его. Белые полы хороши для интерьеров кантри, этно-, контемпорари (современный стиль), минимализм. В интерьерах в стиле «потертый шик» выбеленные полы смотрятся роскошно. Однако, выбирая цвет паркета. паркетной доски или ламината, нужно учитывать не только желаемый стиль, но также размер и уровень освещенности помещения.

Светлый паркет – светлое помещение! Темные полы снижают уровень освещенности помещения: и чем темнее цвет паркета. ламината или доски – тем больше искусственного света потребуется. Светлый пол в интерьере. наоборот, делает комнату светлой. Таким образом, если помещение не слишком просторное или его окна выходят на северную сторону, а большое количество искусственного света в интерьере не планируется, выбор в пользу очень светлого или даже белого паркета или ламината оправдан с практической точки зрения.

Светлые полы – легкость помещения! Данный параметр сложно описать и зафиксировать его критерии на бумаге, ведь речь идет об ощущении, возникающем у человека, присутствующего в интерьере или рассматривающего его фотографии. Однако известно, что легкость создает большое присутствие в интерьере белого цвета и светлых оттенков желтого (кремового, сливочного, бежевого и т.п.). Белый паркет или ламинат. освещенные ярким светом, как раз и создают эту самую легкость и даже воздушность интерьера.

Светлые полы – больше простора! Секрет этого эффекта кроется в особенностях визуального восприятия. Но факт есть факт: помещение со светлым или даже белым паркетом и ламинатом выглядит более просторным и объемным.

Светлые полы и стены – универсальный фон. Белый или кремовый цвет паркета и относительно светлые стены и двери – это прекрасный фон для мебели и аксессуаров любого цвета, даже очень темного. Например, светлый паркет прекрасно сочетается с мебелью цвета венге. Создается приятная глазу контрастность, делающая интерьер эффектным.

О недостатках белых и очень светлых деревянных полов в интерьере, а также о сочетаемости светлых полов с мебелью, дверями и др. читайте в статье « Светлые полы в интерьере «. В ней мы продолжим разговор о светлых полах из дерева или его имитации.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru