Лак для паркета и других напольных покрытий

Лакируют паркет с помощью валика

Ни для кого не секрет, что паркетный пол — удовольствие не из дешевых, позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. В настоящее время на строительном рынке присутствует огромное разнообразие сравнительно недорогих материалов, имитирующих настоящий паркет, однако, мало какой из них способен соперничать с натуральной паркетной доской по части престижа и изысканности.

Паркетное покрытие пола является довольно уязвимой конструкцией. Для того чтобы как можно дольше сохранить его первозданную красоту, необходимо обеспечить защиту специальными средствами, такими как лак для паркета.

Требования, предъявляемые к лакам для напольных покрытий

Предназначением любого лака является не только придание поверхности привлекательного внешнего вида, но также защита ее от влаги, грязи, механических воздействий, влияния ультрафиолетового излучения и прочих негативных факторов. Поэтому к пленкообразующим материалам для финишной отделки полов (лак для деревянного пола, бетона, ламинированных поверхностей и т.п.) предъявляется целый ряд специфических требований. Паркетные лаки не являются исключением.

Первое и наиважнейшее требование, предъявляемое к лакам для напольных покрытий, — повышенная износостойкость. Любой пол подвержен регулярным механическим нагрузкам, поэтому лак должен иметь исключительную прочность и устойчивость к истиранию, чтобы обеспечить надлежащую защиту пола.

Кроме того, пленка, образующаяся при высыхании лака, должна быть достаточно эластичной, чтобы не допустить растрескивания в процессе эксплуатации. Устойчивость к воздействию влаги, химических веществ и солнечных лучей также имеет немаловажное значение.


Поскольку большинство лакокрасочных материалов в той или иной степени содержит в своем составе токсичные вещества, в последнее время существенно повышены требования к экологичности данного вида продукции.

Виды и классификация паркетных лаков

Большой выбор прозрачных покрытий для дерева

Сегодня известно немалое количество видов всевозможных лаков и пропиток, предназначенных как для паркетной доски, так и для ламината, деревянного пола, бетона и других напольных покрытий. Все они могут быть поделены на группы в зависимости от состава, назначения, способа нанесения, внешнего вида покрытия, технико-эксплуатационных характеристик и т.п.

По своему химическому составу паркетные лаки делятся на:

  • водорастворимые, или лаки на водной основе;
  • безводные, на основе искусственных смол;
  • кислотно-отверждаемые.

Водорастворимый паркетный лак изготавливается на основе воды и практически не содержит каких-либо других растворителей. Именно поэтому лак на водной основе весьма экологичен, обладает наименьшей токсичностью и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, лак на водной основе практически негорюч, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной вероятностью возгорания.

Тем не менее лак на водной основе имеет один весьма существенный недостаток — крайне низкую износостойкость. Для того чтобы ликвидировать данное упущение, производители добавляют в состав специальные присадки, повышающие прочность покрытия. Но и такая технология не позволяет лакам на водной основе конкурировать с органоразбавляемыми аналогами и лаками кислотного отверждения.

Безводные лаки на основе органических растворителей в зависимости от входящих в состав компонентов разделяются на:

  • алкидные;
  • алкидно-уретановые;
  • полиуретановые;
  • эпоксидные;
  • масляные и т.д.

Масляная разновидность лака бережно оберегает поверхность

Наиболее распространенным в силу своей невысокой стоимости является алкидный лак для паркета. Он обладает отменной текучестью, что обеспечивает образование максимально ровного и гладкого покрытия при нанесении на поверхность. Лакировка паркета алкидным составом усиливает цвет и визуально выделяет текстуру деревянного пола.

В свою очередь, полиуретановый лак для паркета обладает высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и воздействию агрессивных сред, а потому может быть использован в помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками и вероятностью воздействия химических веществ. Полиуретановый лак может быть изготовлен как на органической, так и на водной основе.

Масляные лаки содержат в своем составе натуральные компоненты (смолы и масла) и органические растворители. Такие составы хорошо тонируют поверхность деревянного пола от самых светлых тонов вплоть до темно-шоколадного цвета. Перед тем как покрыть пол лаком, необходимо обратить внимание на его жирность. Чем она больше, тем лучше защитные свойства покрытия. Масляные составы с низким процентом жирности (до 50%) для деревянного пола использовать не рекомендуется.

Наиболее прочными и износостойкими являются так называемые кислотно-отверждаемые лаки, изготавливаемые на основе формальдегидных смол. Существенным недостатком таких составов является их высокая токсичность, поэтому лучше воздержаться от обработки пола лаком кислотного отверждения в помещениях с большим скоплением людей.

Технология покрытия лаком паркета

Перед тем как покрыть паркет лаком, необходимо подготовить поверхность. Прежде всего, нужно провести шлифовку и циклевание паркета для того, чтобы устранить все трещины, неровности и другие дефекты. Затем очень важно очистить пол от пыли для того, чтобы наносимый состав лучше схватывался с поверхностью.

После проведения подготовительных работ при необходимости грунтуют поверхность нитролаком или специальным составом для грунтовки на водной основе. Тип грунтовочного состава зависит от того, каким лаком предполагается покрывать паркет и как того требует прилагаемая инструкция.

Следующим этапом будет собственно лакировка паркета. Выбор типа используемого состава может быть обусловлен особенностями условий эксплуатации пола. В случае использования прочных органорастворимых или двухкомпонентных составов с отвердителем достаточно нанесения 2-3 слоев. Лак на водной основе потребует нанесения большего числа слоев с промежуточной шлифовкой каждого из них для снятия ворса. Технология предполагает нанесение состава как вручную (при помощи шпателя, тампона, кисти или валика), так и краскораспылителем. Лакировка паркета — процесс несложный, но требующий соблюдения необходимых условий и требований.

Использование лаков для покрытия ламината

Ламинат представляет собой современный отделочный материал для покрытия пола, имеющий многослойную структуру. Поверхность ламината изначально довольно прочна и обладает высокой устойчивостью к износу. Однако в процессе интенсивной эксплуатации она истирается и может потребовать реставрации в виде дополнительного покрытия лаком.

Но можно ли ламинат покрывать лаком, и если да, то каким лучше? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто впервые столкнулся с подобной ситуацией. По поводу того, можно ли ламинат покрывать лаком или нет, существуют 2 прямо противоположных мнения. Производители ламината не рекомендуют этого делать. Доски ламината укладываются в незакрепленную (плавающую) конструкцию, и при их подвижках вследствие перепада температур или изменения влажности лакированный ламинат может попросту растрескаться. Помимо этого, поверхность ламинированной доски очень гладкая и обладает крайне низкой адгезией, что будет способствовать отслоению и отшелушиванию лакового слоя.

С помощью лака можно поменять цвет

Тем не менее покрыть ламинат лаком не только возможно, но в целом ряде случаев даже необходимо. Ни для кого не секрет, что лакированный ламинат надежнее защищен от внешних воздействий и гораздо дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Однако не следует выбирать для этой цели паркетный лак, поскольку он предназначен исключительно для работы с древесиной. Для того чтобы правильно выбрать лак для ламината, необходимо выяснить, из какого материала изготовлено защитное ламинирующее покрытие. Для акрилового покрытия наиболее подходящим будет акриловый лак, для полиуретановой — соответственно состав на полиуретановой основе и т.д.

В настоящее время на рынке лакокрасочных материалов представлены специальные лаки, используя их можно не опасаться за сохранность покрытия. Лакированный ламинат будет надежно защищен и прослужит гораздо дольше, если провести обработку заранее, еще до начала его эксплуатации.

Лак для бетона, кирпича и других минеральных поверхностей

Основным назначением лака для бетона является защита бетонных наливных полов, цементно-песчаных стяжек и других минеральных поверхностей от коррозии и разрушения вследствие воздействия влаги, химических веществ и механических нагрузок. Такая обработка бетона, равно как и лакировка паркета, деревянного пола или ламината, делает обрабатываемую поверхность более гладкой и прочной, обеспыливает и герметизирует ее.

Для обработки бетона, кирпича, керамической плитки и других подобных поверхностей применяют, как правило, полиуретановый лак, имеющий высокую прочность и устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам. Эпоксидный лак для бетона несколько уступает в этом отношении полиуретановому, однако, может быть использован в помещениях, где недопустим запах растворителя (пищевые производства, продуктовые склады и т.п.).

  • Устройство бетонных напольных покрытий в промышленных помещениях: нюансы рабочего процесса
  • Какие варианты устройства напольных покрытий допустимы в многоквартирных домах
  • Шлифовка поверхности паркета
  • Какая толщина паркета является оптимальной?
  • Укладка паркета на пол своими силами: секреты эффективной техники монтажа

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru