Ламинат на бетонный пол

Ремонт пола всегда предполагает большие затраты, но чтобы они окупились долгим сроком службы нового покрытия, важно не только приобрести качественный материал, но и выполнить работы согласно технологии. Специалисты нашей компании произведут капитальный ремонт напольного покрытия, подготовят бетонный пол под ламинат, выполнят цементную стяжку, с последующим выравниваем и укладкой материала, кроме того, владелец получает гарантию на все произведенные работы.

Подготовка бетонного пола

Бетонный пол, это самая распространенная основа, на которую производится укладка ламината, цена работ по подготовке основания в этом случае наиболее либеральна, чем при использовании наливных самовыравнивающих полов. При наличии старого покрытия, оно полностью удаляется, если имеются значительные трещины в самой плите или зазоры на стыках между плитами, то их заполняют цементно-песчаным раствором.

Особенность ламината в том, что он требует идеально ровной основы, поэтому выполняется обязательное выравнивание пола под ламинат, цена невыполнения данного требования – постоянный скрип панелей при ходьбе и дальнейший выход из строя межпанельных замковых соединений. В необходимости выравнивания (а оно требуется в 90% случаев), можно убедиться, измерив уровнем перепад высот в начале и конце комнаты на одной из стен. При разности в 2 мм и более, делается выравнивающая цементная стяжка.

Перед обустройством стяжки, устанавливают маяки, отмечающие высоту будущей стяжки и производят гидроизоляцию бетонной плиты, для этого используется фольгированный вспененный полиэтилен в рулонах. Полосы материала укладываются внахлест друг на друга на 100 мм, кроме того, обязательно должен быть нахлест на стены, от 5 до 10 мм, но не выше уровня маяков.

Приготовление цементно-песчаной смеси для заливки выполняют с помощью насадки-миксера и дрели, либо переносной бетономешалки, если площадь стяжки достаточно большая. Даже при невозможности сделать заливку за один раз, беспокоиться не стоит, поскольку время схватывания цемента колеблется в пределах суток. Залитая стяжка обязательно выравнивается правилом, по установленным отметкам и оставляется до полного высыхания, длящегося до 30 суток, в зависимости от времени года и возможности доступа свежего воздуха в помещение.

Сложности и преимущества бетонного пола под ламинат

Хотя укладка ламината может производиться не только на бетонное, но и на деревянное покрытие, например при наличии старых деревянных полов, в большинстве случаев выбирается именно первый вариант. Объясняется такой выбор просто – технология процесса достаточно проста, а расходные материалы имеют доступную стоимость.

Еще одной причиной, почему выбирают именно выравнивание бетонного пола под ламинат, а не обустройство, например чернового деревянного настила – это небольшая высота большинства стандартных квартир. В отличие от бетонной стяжки, установка настила из досок, заберет до 100 мм высоты, к тому же создастся значительный перепад высот в дверном проеме с соседней комнатой.


Основная сложность при выполнении стяжки заключается в создании идеальной консистенции цементно-песчаной смеси. Если она чересчур густая, то возникнут сложности при разравнивании по уровню маяков, очень жидкий состав просто растечется по комнате. Следует иметь ввиду, что при отсутствии навыков работы с правилом, можно добиться еще худшего эффекта, чем был до этого, поэтому данную операцию лучше доверить специалистам.

Укладка ламината на бетонный пол

После полного высыхания бетонной стяжки производят монтаж чернового пола, для чего используются листы фанеры, толщиной до 5 мм. Укладка выполняется таким образом, чтобы фанерное покрытие закрыло полностью цементную стяжку. Между листами должен оставаться зазор в 1-2 мм, для компенсации расширения, кроме того, зазор должен быть между крайним рядом листов и стеной, размером до 5 мм. Каждый фанерный лист фиксируется к стяжке с помощью саморезов.

Если планируется монтаж «теплого пола», то поверх фанеры укладывается фольгированный полиэтилен, отражающей стороной вверх, поверх него устанавливаются греющие элементы.

Перед укладкой ламинат необходимо выдержать при комнатной температуре не менее суток, после чего предварительно разрезать, согласно размерам пола, для резки рекомендуется использовать электролобзик, что позволит избежать неровностей на краях. Между стенами и ламинатом должен оставаться зазор от 5 до 10 мм, чтобы выдержать это расстояние по всей длине комнаты, необходимо при укладке первой панели, со всех трех сторон установить деревянные бруски аналогичной толщины, либо уложить доску. После окончания укладки эти элементы убираются а сам проем закрывается плинтусами.

Отделка ламинатом выполняется от дальнего угла комнаты, наиболее распространенные и эффектные способы укладки – поперечная и диагональная, они зрительно увеличивают площадь, но при выборе диагонального рисунка, лучше обратиться к профессиональным ремонтникам, дабы избежать порчи материала. Соединение панелей между собой осуществляется с помощью соединения «шип-паз», так как одна из сторон панели имеет заостренное окончание, а другая углубление. Для более плотного вхождения в паз, каждую панель дополнительно простукивают киянкой.

После окончания сборки пола, по периметру монтируются плинтуса, и допускается хождение, установка тяжелой мебели выполняется на вторые или третьи сутки, когда конструкция окончательно усядется.

Почему отделку ламинатом необходимо заказать у нас?

Подготовка бетонного пола под ламинат и последующая укладка декоративного покрытия, а также выбор категории ламината в зависимости от несущей нагрузки – все эти работы выполняются «под ключ» высококлассными специалистами с большим опытом работы. Обратившись в нашу компанию, клиент может получить необходимые консультации и получить услугу в самые короткие сроки, с максимально быстрым и качественным выполнением заказа.

По материалам сайта: http://tile.spb.ru