Подложка под ламинат

Ламинат широко применяется в строительстве, как износостойкое, сравнительно долговечное и достаточно недорогое напольное покрытие. При укладке между ламинатом и основанием пола обязательно помещается промежуточное покрытие – подложка. Подложка под ламинат выполняет значительные функции, поэтому не стоит на ней экономить. Последующие исправления возникших проблем из-за неиспользования подложки обойдётся намного дороже.

Важные функциями подложки под ламинат

  • Обеспечение ровной укладки. Подложка сглаживает все неровности бетонной стяжки, принимая форму основания пола. Она компенсирует перепады пола по высоте и придает ему более стабильную и ровную поверхность.
  • Обеспечение шумоизоляции. Подложка под ламинат обеспечивает шумоизоляцю, «скрадывая» шаги. Уменьшение разных видов шума в помещении зависит от толщины подложки.
  • Обеспечение влагоизоляции. Подложка защищает ламинат от проникновения влаги со стороны основания пола. Излишняя влага может привести к порче ламината. Производители ламината для обеспечения пароизоляции и влагоизоляции рекомендуют использовать полиэтиленовую плёнку толщиной0,2 ммпод подложку для ламината.

Чтобы подложка под ламинат выполняла все эти функции, ее следует правильно уложить. Во-первых, края подложки не нужно заводить на стены. Во-вторых, не стоит подложку под ламинат укладывать в несколько слоев.

Виды подложек под ламинат

Теперь о том, какие бывают виды подложки под ламинат и из какого материала:

  1. Подложка под ламинат из изолона. Изолон – это вспененный полиэтилен. Материал довольно непрочный, легко спрессовывается под нагрузкой и быстро рвется. Но подложка из него достаточно легкая, недорогая и не боится влаги. Такая подложка быстро укладывается, удобно и не сложно закрепляется. К тому же, обладает неплохой шумоизоляцией. Но амортизирующие свойства выражены слабо. Соединяют подложку при помощи скотча.
  2. Подложка под ламинат, изготовленная из полистерола. Обычно такая подложка состоит из двух слоев: первый слой – полистерол, а второй – алюминиевая фольга. Эти слои соединены между собой. Укладывать подложку нужно вверх фольгой, а соединять при помощи клейкой ленты из алюминиевой фольги или станиоля. Такая лента продается в любом строительном магазине. Подложка из полистерола дороже, чем подложка из изолона, и укладывать ее немного сложнее. Под нагрузкой она легко прессуется.
  3. Подложка под ламинат на основе технической пробки. Эта подложка самая дорогая из всех выпускаемых, но она почти не прессуется под ламинатом, к тому, же обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Этот вариант больше подходит для комнат и практически не годится для кухонь и других помещений с повышенной влажностью. Пробковую подложку после ее укладки (но до укладки ламината) следует покрыть водоотталкивающим средством. Как вариант - подложка с дополнительным покрытием из резины или битума, так как она не боится влаги.
  4. Подложки из ламината и специальных материалов. Такие подложки выпускаются некоторыми фирмами из собственных нетрадиционных материалов. Например, подложка полимерная пористая или Silent System, подложка в виде прессованных плиток из древесного волокна или Uni-softboard и другие. Эти подложки имеют неплохие свойства и качество, но однозначно оценивать их нельзя, не проверив на практике.

Толщина подложки под ламинат должна быть достаточно тонкой, а точнее не более4 мм. Ламинат и подложка под ламинат не обязательно должны быть от одного производителя. Прежде чем укладывать ламинат, пол необходимо выровнять. Лучший вариант, если перепады пола не будут превышать 1,5-2 мм.

По материалам сайта: http://mymansion.ru