Как правильно выбрать подложку под ламинат

Подложка под ламинат необходима, чтобы материал служил в течение долгого времени Подложка под ламинат необходима, чтобы материал служил в течение долгого времени. Ламинат выглядит на полу довольно привлекательно и отличается высокой износостойкостью. Использовать подложку обязательно, так как она теплая и выполняет функцию гидроизоляции. Как ее выбрать правильно? Рассмотрим далее.

Зачем она нужна?

  • Под ламинат дополнительный материал нужен потому, что щитовые панели не являются натуральным изделием. В основе их присутствует древесная пыль, спрессованная и покрытая бумагой с пропиткой. Верхний слой – ламинированная поверхность. В итоге выходит, что нижний слой является уязвимым и может выйти из строя.

От выбора подложки зависит многое: срок службы ламината, его внешний вид, микроклимат в помещении в целом

  • Укладка подложки под ламинат обусловлена тем, что она способствует гидроизоляции основания. Материал дает возможность сделать черновой пол ровным и оставить зазор в 2 миллиметра. Если ламинат положить без подложки, ступая на него, вы будете слышать глухой звук.
  • Подложка для ламината нужна для исключения вибрации. Она должна препятствовать расшатыванию пола из ламината. Использовать ее следует и в качестве утеплителя.

Характеристика видов

Для чего требуется подложка под ламинат, так это, чтобы черновой пол не соприкасался с напольным материалом. Можно использовать ламинат уже с интегрированной подкладкой. Но если вы не нашли такого, следует знать, что промежуточный материал может быть разных видов.

Пенополиэтиленовые

Покрытие на черновой пол может обладать металлизированным слоем.

Недостатки: плохая переносимость ультрафиолета, возможность проседания.

Рекомендовано выбрать подложку под ламинат из пенополиэтилена. Она отличается биостойкостью и влагостойкостью, полностью непривлекательна для грызунов.

Подложка под ламинат должна быть плотной, так срок ее эксплуатации увеличится. Выполненный из пенополиэтилена материал, как правило, имеет 2 или 3-миллиметровую толщину. Какую подложку выбрать под ламинат? Для стандартного материала подходит 2-миллиметровая, для 9-миллиметрового покрытия – 3-миллиметровая. Толще брать нет необходимости, иначе будет отмечаться повышенная нагрузка на замковые крепления.


Пробковые

Пробковая подложка под покрытие может быть изготовлена в качестве листов либо рулонов. Материал прекрасно подходит под плавающий пол. Подложка теплая, биостойкая. Ламинат в данном случае не будет гулким. Обратите внимание на размеры подложки под ламинат и толщину – материал не должен просвечивать. Лучше положить между полом и подкладкой полиэтиленовую пленку. Она будет выступать в качестве гидроизоляции. Толщина подложки под ламинат – от 1,8 до 4,0 миллиметров. Вариант хорош тем, что он долговечен и может быть использован многократно. Представленная подложка под ламинат имеет один недостаток – может образовываться конденсат.

Пробковая подложка обладает великолепными эксплуатационными характеристиками, а именно: высокой плотностью, малым удельным весом и хорошими звукоизоляционными свойствами

Специальные

Может быть применен специальный материал. Он устраняет влагу и шум. Наличие встроенной влагоустойчивой мембраны позволяет сократить время работы в разы.

Пенополистироловые

Подложки под ламинат из пенополистирола хорошо выравнивают помещение, не боятся высоких нагрузок. В них содержится большое количество воздуха. Такая подложка должна лучше избавлять от влаги, поглощать звуки и сохранять форму. Ходить по полу тоже будет приятно. Представленные подложки для ламината выпускают фирмы Arbiton и Изошум.

К основным достоинствам пенополистироловых подложек можно отнести долговечность материала, а также высокий уровень стойкости к химическим веществам

Комбинированные 

Самое известное изделие – Туплекс. Оно включает в себя 2 слоя полиэтилена, а между ними находятся пенополистирольные шарики.

Подложку под ламинат такого типа выпускают в рулонах. Толщина ее составляет 3 миллиметра. Структура изделия позволяет вести вентиляцию помещения. Теплая подложка благодаря верхнему слою не дает возможности для проникновения влаги внутрь, а нижний слой позволяет пропускать ее к гранулам, откуда она идет наружу через зазоры.

Комбинированная теплая подложка выполняется из сочетания пенополистирола и пенополиэтилена

Хвойные плиты 

Данные подложки для ламината стоят дорого. Но они отлично пропускают воздух и экологичны. От парникового эффекта вы будете защищены. Но при выборе подложки под ламинат представленного вида стоит знать, что она не такая упругая, как пробка. Толщина изделия – 4-5 миллиметров, что тоже не очень хорошо. Подложка теплая и укладывается по диагонали.

Хвойная подложка под ламинат – один из лучших вариантов демпфера по самым разным параметрам, но это и самый дорогой вариант

Особенности выбора

Итак, что лучше положить на пол перед ламинатом? Если есть возможность, лучше приобрести напольное покрытие с изоляцией. Встречается ламинат с подложками 32 и 33 класса. Стоимость его невысока, а производить установку очень удобно.

Полиэтиленовые подложки для ламината могут быть:

  • физически сшитым пенополиэтиленом;
  • представлены вспененным пенополиэтиленом.

На черновой пол, чтобы он был теплым, можно положить и пробковое покрытие:

  • битумно-пробковое;
  • прессованное с натуральной пробковой крошкой;
  • пробку с резиной.

Если нужна для ламината подложка, рекомендовано выбрать пенополиэтилен. Он не интересует грызунов и насекомых, влагостоек и обладает отличной теплоизоляцией. Покрытие лучше остальных тем, что отходов от него остается мало. Материал может обладать специальным металлизированным слоем. Популярность такой подложки под ламинат обусловлена тем, что она стоит недорого.

На современном рынке на выбор потребителей представлены различные виды полунатуральных и натуральных подложек, отличающихся влагостойкостью, прочностью и прочими эксплуатационными характеристиками

Пробковый материал достаточно теплый и тоже пользуется популярностью. Для пола можно выбрать подложку под ламинат, выполненную из крафт-бумаги, пробки и битума. Она не пропускает влагу и обладает хорошей вентиляцией. Подкладочный материал из пробки и резины имеет отличные звукоизоляционные свойства. Пробка подходит только для качественного пола из ламината ввиду высокой стоимости.

На страницах нашего сайта вы также можете ознакомиться с особенностями и характеристиками пробковых полов .

Можно выбрать специальную подложку под ламинат. Она хорошо гасит шум каблуков и прочие звуки. Часто такие подложки под ламинат обладают хорошей вентиляцией и способны удалять естественным путем влагу. Они существенно сокращают срок монтажа.

Такие подложки для ламината имеют улучшенные характеристики, но стоят дорого. Если выбрать материал правильно, он будет увеличивать срок эксплуатации напольного покрытия.

Какая требуется толщина

Толщину подложки под ламинат выбирают согласно условиям монтажа и эксплуатации напольного покрытия. Черновое основание в любом случае должно быть хорошо выровнено. Перед тем как выбрать подложку для ламината, убедитесь, что перепады основания не превышают 2 миллиметра на каждые 2 метра. Если в месте зазора будет большая нагрузка, это приведет к поломке замка.

Подложки для ламината выравнивают черновое основание. Пенополиэтиленовые изделия обладают толщиной в 2-3 миллиметра. Однако они быстро выходят из строя и ведут к образованию люфта. Лучше, чтобы подложки для ламината были не очень толстыми, чтобы не ломались замки. Если толщина подкладки недостаточно высока, не стоит выбирать пенополиэтиленовые изделия.

При резких перепадах базового основания необходимы не только подложки под ламинат, но и выравнивание цементом или фанерой. Укладка ведется на полиэтилен, а в нужных местах стелют прокладки. Подложки под ламинат могут быть выполнены из дерева.

Подложки для ламината необходима для правильной эксплуатации пола. Различают разные виды, все они имеют свои достоинства и недостатки. Выбирать изделия стоит исходя из состояния базовой поверхности. Подложку для ламината предпочтительнее покупать не слишком толстую, но и не очень тонкую.

Подложки для ламината  (видео)

По материалам сайта: http://polaremont.ru