Рекомедации по выбору подложки под ламинат

Спрос на рынке строительных материалов определил лидера среди всех напольных покрытий – ламинат. Он показывает отличные характеристики – прочность, цветовая гамма, фактура, размеры, и что немаловажно для покупателей – цена. При покупке ламината потребитель часто не уделяет должного внимания выбору подложки под него, или вовсе считает покупку не обязательной, но ведь именно она продлевает жизнь напольному покрытию выполняя немаловажные задачи.

Для чего нужна подложка?

При покрытии ламинатом обязательно должна быть использована подложка, связано это прежде всего с особенностями данного напольного покрытия, в результате, недостатки ламината преобразуются в достоинства:

  • Звукоизоляция. Ламинат имеет существенный недостаток – громкий звук шагов, притом его хорошо слышат, как соседи, так и обладатели данного пола. Мягкая подложка скрывает данный недостаток, делая комфортней жизнь окружающим.
  • Выравнивание поверхности. Именно от ровных полов зависит долговечность полов. Подложка будет скрывать мелкие неровности, но если же сам пол не будет должным образом выровнен и будет иметь перепады более двух миллиметров на один квадратный метр, то покрытие ламинатом не будет иметь никакого смысла, так как при ходьбе по такому полу на стыках и сама доска будет прогибаться, что в дальнейшем приведет к заломам пола.
  • Влагоизоляция пола. Ламинат – прессованная бумага, которая боится влаги, даже самые заявленные влагостойкие модели не прослужат долго во влажной среде. Подложка защищает покрытие со стороны бетона. Поэтому, при укладке ламината необходимо тщательно просушить бетонную поверхность.
  • Низкая теплопроводность. Благодаря подложки пол будет достаточно теплым. Нет никакой необходимости использовать систему «теплые полы», что колоссально сэкономит семейный бюджет.

На рынке существуют модели ламината, которые уже покрыты специальным слоем и при монтаже которых не нужно использовать подложку, к таким моделям так же относят и виниловый ламинат, который похож на обычный только одним названием.

Многие ошибочно полагают, что не нужно использовать подложку, если класть ламинат на фанеру, но это мнение является весьма ошибочным, так как фанера не обладает всеми качествами подложки.

Какую подложку лучше выбрать?

Существует большой ассортимент подложек под ламинат. Как выбрать нужную именно для вашего пола?

Перед приобретением подложки нужно сначала оценить сам пол. При ровной поверхности можно обойтись подложкой в 2 мм. При наличии незначительных неровностей свой выбор нужно остановить на подложке толщиной не менее 3 мм.

На рынке напольных материалов представлено несколько видов подложек:
  • пенополитиленовые,
  • пробковые,
  • битумно-пробковая подложка,
  • пенополистироловые подложки,
  • комбинированные
  • специальные подложки.

Притом, не обязательно покупать подложку и ламинат одной фирмы, подложка другой фирмы будет отвечать тем же требованиями.


  • Подложка из пенополитилена.
Данный материал пользуется большой популярностью среди своих конкурентов. Он влагостоек, обладает хорошей теплоизоляцией, ему не страшны грибковые заболевания, а так же бактерии, насекомые и грызуны. В работе он достаточно экономичен и практически не имеет отходов.  Некоторые производители выпускают понополитиленовые подложки фольгированные с использованием алюминия для дополнительного сохранения тепла.
  • Пробковые подложки. Данный материал обладает хорошими изоляционными свойствами, имеет высочайшую степень защиты от гниения и образования плесени. Но при работе с ламинатом на ровне с высокой стоимостью, имеет еще один существенный недостаток – образование конденсата под ламинатом, что дает нецелесообразность укладки ламината с ним.
  • Битумно-пробковый материал. Подложка этого вида имеет достаточно высокую стоимость, поэтому очень редко используется под ламинат, но притом она отвечает всем высоким требованиям по воздухообмену, что препятствует образованию конденсата.
  • Подложки из пенополистирола. Этот материал – выдерживает большую нагрузку, отлично выдерживает вибрацию хорошо выравнивает поверхность пола, это хороший утеплитель, который влагостоек и долговечен.
  • Комбинированная подложка – послойный материал, в котором между двух слоев полиэтилена располагается слой пенополистироловых шариков.

    Данный материал отлично справляется с функцией чернового пола, обладает хорошей вентиляции, влагостоек.

  • Специальные подложки.

    Данные подложки являются хорошим изоляционным материалом, отлично гасящим звуки шагов по ламинату. Легки в монтаже и прекрасно отводят влагу.

  • Технические характеристики подложек

    Основное правило при укладке ламината – поверхность пола должна быть максимально ровной. Все дальнейшие характеристики подложек зависят от их видов, но существуют необходимые требования, которые следует соблюдать при укладке ламината.
    • В случае использования подложки из пенополиэтилена (при средней толщине ламината 2 – 10 ммм), толщина материала не должна быть более 3 мм. Так как материал быстро сминается может образоваться большой люфт, что в дальнейшем может привести к пролому замков.
    • В случае перепада базового пола до 2 мм на 1 квадратный метр, необходимости в выравнивании пола нет, и можно выбрать любую подложку.

    При выборе материалов для пола, покупатели часто задают вопросы о максимальной толщине подложки под ламинат. Толщина может быть любая, необходимо учитывать, отсутствие перепадов на стыках между полами разных видов (например, ламинат — ковролин, ламинат — плитка).

    Как укладывать подложку?

    1. Укладку подложки начинают с приведения пола в идеальное состояние, притом это касается не только выравнивания, но и уборки мусора и пыли.
    2. В случае повышенной влажности, поверхность необходимо как следует просушить.
    3. В обнаружении небольших неровностей, следует прогрунтовать пол.
    4. Далее производится укладка пароизоляции.

    Пароизоляционный материал следует выбирать толщиной не меньше, чем 0,2 мм и укладывать по направлению укладки ламината.

    Саму подложку укладывают как можно ближе друг к другу, стыки проклеивать лентой для увеличения герметичности. Далее производится укладка самого ламината.

    По материалам сайта: http://howfloor.ru