Плитка в прихожей — оптимальное решение

(13 голосов. в среднем: 4,62 из 5)

Содержание

Некоторое время назад керамическая плитка не обладала достаточно привлекательными внешними данными, вследствие этого ее применение сводилось к минимуму. Декорировать ею коридоры и даже помещения кухни было, из-за выше описанного не принято. Однако на сегодняшний момент, когда ассортимент половой плитки очень широк, добровольно отвергать ее, и использовать ламинат или паркетную доску на «проблемных» участках совершенно не целесообразно. Ламинат даже самого высокого класса по уровню устойчивости к воздействию так называемых агрессивных сред не сможет даже близко сравниться с керамической плиткой.

Плитка в прихожей будет выглядеть стильно и красиво. Данный вид материала зрительно делает помещение дороже. Кроме этого плитка довольно продолжительное время не будет терять своей внешний вид и смотреться, как только что купленная.

Но плитка, как и иные напольные материалы, тоже обладает некоторыми минусами. Прежде всего, это довольно твердый и холодный материал. Перемещаться по ней босиком не так комфортно, как, по паркету или ламинату. С не правильно уложенной плиткой в прихожей или холле, помещение может приобрести холодные, мрачные оттенки. Поэтому декорирование больших участков плиткой, кажется неудачным методом. Но это не принципиально, поскольку плитку можно уложить не на всю площадь, а на небольшую зону .

Сочетание различных напольных покрытий на участке прихожей может помочь в решении сразу целого ряда вопросов.

1. Плитка в прихожей, уложенная в небольшой зоне, будет защищать полы от агрессивного влияния.

2. Сочетание различных половых покрытий играет роль зонирования: участок прихожей будет стильно выделяться из общего интерьера помещения. Рубеж зон будет находится на стыках напольных материалов.


Для более качественного зонирования нужно, чтобы керамическая плитка визуально отличалась по цветовой гамме и фактуре от другого напольного материала.

3. Сочетание различных покрытий в интерьере вытянутого помещения, лишает его монотонности. Стыковка нескольких половых материалов добавляет в убранство комнаты дополнительные прямолинейные или криволинейные черты.

Если Вы не желаете разделять интерьер на зоны с помощью комбинирования покрытий, то можно покрыть с помощью плитки всю прихожую. Этот участок станет смотреться уютнее, если взять плитку имитирующую фактуру древесины. Для большего эффекта и стиля можно выбрать черно-белый вариант.

Подбор плитки для прихожей

Необходимо, чтобы материал был наиболее устойчив к влиянию истирания и влаги. Данные свойства имеет керамогранит. Он не может потерять свою цветовую гамму, поскольку пигмент проходит по всей толщине. Водопоглощение этого материала равно практически нулю, что означает, что покрытие совершено равнодушно к влаге.

Плитка в прихожей обязана не скользить. Покупая материал, необходимо учесть степень антискольжения. В помещение прихожей может вписаться плитка с показателем антискольжения R10 — R11.

Расцветка плитки для прихожей важна не только для декоративного решения. При выборе светлого тона фактурного верхнего слоя керамогранита, необходимо учитывать, что он через некоторое время будет загрязняться. Поскольку в рельеф материала, станет попадать грязь. Плитка с антискольжением имеет шероховатый верхний слой, что в свою очередь будет затруднять его уборку.

Естественно, подобное покрытие моется с использованием эффективных чистящих средств и различных щеток. Но не у каждого есть для этих мероприятий возможности и время. В случае если для Вас на первом месте стоит практичность половой поверхности, то выберете фактурный темный керамогранит.

Межплиточные швы светлого цвета также со временем потеряют свой внешний вид. Для помещения прихожей лучше выбрать не такую маркую затирку.

Конечно, глазурованный и полированный керамогранит выглядит шикарно. Но обычно он обладает очень скользкой поверхностью, а это, совсем не подходит для вестибюля.

Плитка в прихожей и методы ее сочетания с другим материалом

Зона с уложенной плиткой, может быть расположена на одной высоте с соседним напольным материалом, а может и находится выше него. Подиум выполненный из керамической плитки лучше не делать высоким — в помещении холла это не очень удобно, а в некоторых случаях даже опасно. Высоты три-пять сантиметров достаточно.

Залить выступающий подиум можно с помощью смеси. Он позволит более эффектно выделять пространство в прихожей, поскольку такое зонирование будет более явным. Обычно гости инстинктивно, не пересекают границу такого участка, не разувшись. Что поможет содержать дом в чистоте.

Граница нескольких напольных материалов может быть фигурным или прямолинейным. Первый вариант выполнить труднее, в частности если контур между материалами будет криволинейным. Нужно осуществить точные расчеты и аккуратно выполнить резку.

В угоду лишь одной эффектности, думаю не стоит так изощряться. Однако если фигурные черты относятся к одной из главных «фишек» вашего интерьера, то данное решение будет оправдано. К примеру, граница стыка ламината и плитки может копировать узор на дверцах мебели. Кстати такой прием хорошо впишется в стить модерн в интерьере. который благосклонен к различным витиеватостям.

Декорирование любых стыков сейчас не вызывать никаких трудностей. На строительных рынках представлен огромный ассортимент гибких и жестких стыковочных порогов .

Прямолинейные стыки, конечно оформить гораздо легче, да и ассортимент стыковочных элементов для них значительно больше. Порог может сочетаться с расцветкой плитки, предметов мебели, плинтусных панелей и другого напольного материала.

Идеи для плитки в прихожей

Если Вы будете облицовывать с помощью плитки достаточно обширный участок, то можно поразмыслить о цветовой композиции — другими словами можно разместить по центру панно из плитки, применять для отделки несколько типов плитки или оформить окантовку из мозаики. Это сделает пол из плитки  в прихожей разнообразным, эстетичным и сложным.

Сочетание покрытий, выполненное не под углами в 90 градусов, а наискосок поможет сломать четкие границы пространства. Парой данное решение оправдано, особенно если жильцам не нравятся жесткие установленные прямоугольные формы. При данной раскладке материалов, прихожая или коридор приобретают совершенно иной индивидуальный вид.

Для того чтобы визуально слегка раздвинуть границы узкого пространства коридора, можно применить двух цветное покрытие, сочетая его темными и светлыми полосами.

Касательно расцветок керамики, то тут применимы различные вариации. Плитка в прихожей может сочетаться или напоминать гамму иных напольных материалов в квартире: к примеру, серый ламинат и плитка, кремовый керамогранит и бежевый паркет. Также она может совершенно контрастировать: к примеру, белая плитка рядом с черной доской. Необычно будет выглядеть яркая плитка, выделяющаяся акцентом из общей гаммы — это хороший ход для холла выполненного в современном направлении.

По материалам сайта: http://postremont.ru