Технология укладки ламината на стены

Возможность укладки ламината на стены может вызвать некоторое удивление и изумление у большого количества людей.

На сегодняшний день ламинат укладывают не только на полы, но и на стены. Этот материал является прочным, практичным и сравнительно недорогим.

Но этот вид покрытия пользуется популярностью давно, что связывается с его прекрасными свойствами:

  1. Доступная цена. Стоимость ламината невысока, при этом он обладает хорошим качеством и длительным сроком службы. Отличные внешние показатели. Он смотрится дорого, оригинально и интересно. Прочность. Этот вид материала способен выдерживать максимальные нагрузки. Примитивный монтаж. Укладка ламината доступна любому мастеру, даже не имеющему опыта. Легкость ухода. Для регулярного очищения можно воспользоваться обычной тряпкой и шваброй. На таких покрытиях не размножаются бактерии, не появляются пятна.

Некоторые особенности

Схема структуры ламината.

Благодаря своим замечательным характеристикам ламинат обретает все большее распространение. Укладка такого типа сочетает в себе качества отличного напольного и настенного покрытия. Удачно скомбинированный тон для отделки стен и пола освежит любое помещение, станет залогом идеальной гармонии.

Важно отметить, что способ отделки того и другого варианта будет отличаться. Панелями из ламината в любых помещениях жилого типа часто отделывают прихожие, где оформляется лишь половина стены. В спальне им закрывают небольшую часть в изголовье кровати, в гостиных им обрабатывают место для телевизора.


Иногда прибегают к оформлению всех стен в квартире ламинированной доской, нередко им отделывают и потолок. Особая известность этого материала связывается с разнообразием его оформления: он может копировать внешность почти любого природного материала. Также необходимо заметить, что технология монтажа панелей отличается крайней простотой и быстротой укладки. Выложенный ламинат помогает скрыть имеющиеся неровности.

Отдавая предпочтение тому или иному виду этого покрытия, следует учесть, что на стенах оно не будет подвергаться значительным нагрузкам, поэтому стоит выбирать основание с низкой степенью изнашиваемости. Здесь можно сэкономить на стоимости, которая будет отличаться доступностью. Проблем с выбором этого типа материала в настоящее время не возникнет. Укладка ламината на стену проводится двумя главными способами: с помощью клея и каркаса. Первый метод связан со скрупулезной подготовкой стен, которые необходимо выровнять штукатуркой или гипсокартоном. Крепится ламинат с помощью клея или жидких гвоздей.

Совет: перед началом работы с материала необходимо снять упаковку и оставить его в помещении на двое суток. Так выбранная основа просохнет и приобретет ту степень влажности, которая присутствует в этом помещении.

Необходимые инструменты

Инструменты для укладки ламината.

Для осуществления правильной укладки этого покрытия следует подготовить комплект нужных инструментов. Для работы потребуются:

Укладка ламината клеевым способом

Выкладывать ламинат на стену при помощи клея подобранные по габаритам панели следует путем обильного смазывания боковых частей и совместного склеивания. Затем они легко фиксируются на выбранном заранее основании. Такой способ укладки доступен даже непрофессионалу.

Совет: для осуществления правильной схемы выкладки необходимо предварительно снять дверные наличники. Начинать процесс покрывания стен необходимо с нижней левой угловой точки.

Монтаж ламината на обрешетку

Ламинат замкового типа упрочивается на обрешетке или, если присутствует идеально ровное основание, жидкими гвоздями. Что аналогично приклеиванию на обыкновенный клей. Основным отличием будет начальное соединение с помощью замка и дальнейшая обработка герметиком. Укладывать ламинат на стену нужно при помощи жидких гвоздей.

Обрешетка делается из деревянных брусков и реек, а также металлических элементов. Ламели закрепляются с помощью специального крепежа, который часто используется для панелей МДФ и евровагонки. Эти элементы именуются кляймерами. Если присутствуют помехи, в момент вхождения кромки доски в паз другой можно несколько подрезать замковое соединение.

Во время установки панелей на стену важно сохранять незначительные зазоры между полом и материалом.

Обрешетка на стену

Для ламината можно сделать и деревянную, и металлическую обрешетки.

Накануне проводимых работ следует сделать должные замеры и рассчитать количество ламината, порожков, молдингов, частей обрешетки. После этого на стену наносится соответствующая разметка линейкой и карандашом.

С дверных и оконных проемов нужно убрать наличники и сделать обрешетку на стену, своеобразный каркас. Укладку панелей следует начинать от нижнего угла с левой стороны в порядке движения часовой стрелки.

В угловых точках ножовкой по дереву или лобзиком сделать незначительные подрезания. Ламели кладутся в порядке местоположения шахматных фигур.

Перед окончательным защелкиванием замкового стыка точки соединения нужно промазать силиконом. Углы с внешней и внутренней стороны важно отделать алюминиевыми рейками и промазать тем же силиконом.

Настенный ламинат, хорошо сочетающийся с напольным основанием, является отличным дизайнерским решением. Красивый, практичный и недорогой материал может украсить не только стены, но и потолок. Эти ламели вносят изюминку в любой интерьер. Важными характеристиками такого материала являются повышенная износостойкость, стабильность и превосходные внешние данные.

Ламинат представляется основой, располагающей большим разнообразием видов, узоров. Так, материал, имитирующий каменную кладку, станет отличным дополнением прихожей или кухни, копирующий древесный узор – спальни или гостиной.

Ламинированные панели выглядят особенно и восхитительно. Необычный эффект придает помещению материал, уложенный на полу и стене, имеющий несколько различных оттенков. Такое оригинальное совмещение придаст помещению необыкновенную атмосферу. Уложить ламинат несложно, для этого нужно лишь приложить старание и собственное желание.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru