Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат - это комфорт которого достоин каждый. Теплый пол под ламинат устанавливается в основном жилых помещениях. И так давайте расcмотрим

Хотите получить ответы на вопросы:

1. Какой пленочный теплый пол лучше применять под ламинат?

2. Что необходимо знать для правильной эксплуатации?

3. Особенности использования пленочных полов?

1. Пленочный теплый пол Obogreff бывает двух типов мощности - это 150 Ватт на 1м2 и 200 Ватт на 1м2. Как правило теплый пол под ламинат устанавливают в основном в жилых помещениях, поэтому рассмотрим только их. В жилые помещения (дома, квартиры) самая идеальная и правильная мощность тепло пленки 150Вт/м2. Идеальная потому, что выполняет свою функцию теплого пола - нагревает до +30С и позволяет сэкономить энергопотребление, по сравнению с более мощной тепло пленкой (ГОСТ Р 50571.25-2001 …«Поверхность пола в таких помещениях нагревается до 25—30 °С, а воздух на высоте до 2 м имеет температуру 18—20 °С, что создает наиболее комфортные условия для человека»…«Согласно СНиП 2.04.05—91 [4] средняя температура обогреваемых полов в помещениях с постоянным пребыванием людей должна быть 26 °С. Это же значение рекомендуется для полов с теплоизолирующим покрытием (паркет, теплый линолеум, ковролин)»…). А правильная потому, что имеет более плавный нагрев - не обжигает ламинат при нагреве. Еще одно из самых главных преимуществ - не боится перегрева, что не мало важно, т.к. теплопроводность ламината значительно ниже чем ПВХ плитки и линолеума например. И если использовать тепло пленку мощнее 150Ватт, есть угроза перегрева (ГОСТ Р 50571.25-2001 … «Температурное поле на поверхности электронагрева-тельной пленки или пластины должно быть однородным, а поверхностная температура не должна превышать 95 С»… «Теплоотдача на единицу площади пола жилого помещения, оборудованного системой распределенного электрообогрева, должна составлять 80—150 Вт/м2»…) .

2. Ламинат хорошо подходит для теплых полов Obogreff . важно чтобы на упаковке была соответствующая маркировка и нужно придерживаться инструкций производителя.


Перед началом работ по укладке ламината на теплый пол систему подогрева следует включить на несколько дней и отключить за один-два дня до начала работ.

В течение трех дней по окончанию работ нельзя допускать изменения температурного режима в помещении. С началом каждого отопительного сезона нужно включать подогрев, увеличивая температуру постепенно, прибавляя не более 5°С в день. В остальном для ламината оптимальна температура в помещении от +19 до +23°С, относительная влажность воздуха от 55 до 65 %.

Пленочный теплый пол мощность которого превышает 150Вт/м2 (например 180,200,220 Вт), может привести к пересушиванию ламината и вследствие этого – нарушению замковых соединений. Необходимо следить за тем чтобы уровень влажности воздуха никогда не опускался ниже 50%. В случае необходимости пользуйтесь увлажнителем воздуха.

3. Пленочный теплый пол Obogreff 150Вт/м2 позволяет достичь необходимой температуры на поверхности ламината за короткое время, примерно 30 минут. Не стоит забывать о том что у ламината есть температурные характеристики и максимальная допустимая температура нагрева. Температура должна быть в диапазоне не более +30С. Температура выше указанной может отрицательно влиять на ламинат. Энерго-эффективность достигается при температуре до +30С, если температура выше- энергоэффективность не значительна. Разница максимальных температур на поверхности ламината и ПВХ плитки может достигать +3+5С из-за теплопроводности материала. У ламината ниже. Если Вам кажется что пол недостаточно теплый, потрогайте его рукой - при нейтральном тепле или ощущаемом тепле рукой можно с уверенностью сказать что температура не менее +27+29С. Поверхность ламината не должна быть горячей или сильно теплой. Если Вам необходимо отапливать помещение тепло пленкой – это уже другой подход (возможно потребуется дополнительная система отопления на потолок или стены). Теплый пол должен выполнять функцию теплого пола (ГОСТ Р 50571.25-2001). Многие заблуждаются думая что теплым полом при +27+29С можно отопить помещение - это не так. Для основного отопления дополнительно используется тепло пленка мощностью 150-200Вт/м2 (на потолок и стены). При этом должны быть учтены теплопотери всего помещения и суммарная мощность выделяемой тепловой энергии системой отопления (также особые условия: высота потолка, оконные проемы, двери и т.д.). При монтаже пленочного теплого пола Obogreff . важно соблюдать требования к электроизоляции силовых контактов (ГОСТ Р 50571.25-2001 … «Конструкция секций с электронагревательными пленками и пластинами должна обеспечивать двойную или усиленную электрическую изоляцию»…)

Источники информации:

По материалам сайта: http://www.obogreff.com