Укладка штучного паркета: елочкой, палубная, квадратами

Всем известны рисунки из паркетных планок с простыми названиями: «палуба», «елочка», «плетенка», «квадрат». Неповторимая игра света на деревянной поверхности пола. оригинальное цветовое сочетание различных пород и распилов в узорах, пришедшие к нас из глубины веков служат главным его украшением.

В отличие от доски и полуфабрикатного массива, штучный паркет обычно выпускается без покрытия. Соотношения ширины и длины 1:3; 1:4; 1:5 и 1:6 (длина кратна ширине) позволяют укладывать их в виде различных геометрических узоров («елочка» одинарная и двойная, «шахматные квадраты» и другие).

В торцах паркетных плашек предусмотрены гребень (шип) и паз, через которые дощечки стыкуются. Подобное соединение отсутствует у бордюров и розеток. Главным признаком качества материала является плотное и геометрически безупречное соединение планок.

Как долго прослужит покрытый пол, определяет твердость породы дерева и толщина рабочего слоя (слой износа).

Паркет, в зависимости от того или иного способа распила, образует ряд категорий качества. Официально – это категории А и В, но крупные производители и поставщики обычно предпочитают подразделять его на большее количество разрядов.

  •  радиального распила формируют «радиал» и «эксклюзивный» паркет, высшего сорта,
  •  из тангенциального – сорта «натур» и «селект»;
  •  из смешанного – «рустик» или совершенно пестрый «гест».

Как укладывать штучный паркет

Особого внимания при обустройстве паркетных полов требует качество основания. Бетонная стяжка или пол на лагах должны иметь горизонтальную ровную поверхность. Допустимые отклонения составляют по горизонтали не больше 2 мм (в любом направлении на каждые 2 м), по уклону – до 5 см, по влажности основания и ограждающих конструкций – до 5% ко времени начала укладки.

Технология укладки предполагает формирование паркетного «пирога» из нескольких слоев. Первым от основания идет слой гидроизоляции. Следом за ним укладывается подложка  – водостойкая фанера, нарезанная на квадраты, размером 0,5 х 0,5 или 0,75 х 0,75 м.  Она призвана обеспечить надежное соединение паркета и бетона, большую ровность поверхности, качество всего покрытия пола.


Таким образом, фанерная подложка одновременно решает несколько задач:

  •  выравнивает небольшие неровности;
  •  создает дополнительный тепло- и звукоизоляционный слой;
  •  эффективно защищает пол от проникновения влаги;
  •  обеспечивает ровность и долговечность пола.

Листы фанеры укладывают со смещением швов. К стяжке их крепят при помощи саморезов или стальными дюбелями (для этого применяют специальный пистолет). Планки фиксируют на слой клея или мастики, нанесенного на фанеру. Дополнительный крепеж проводят гвоздями, используя пневматический пистолет, в паз или край по ребру.

Способы укладки

Рассмотрим основные варианты размещения паркета. Начнем с невероятно популярной в советское время «елочки». Для многих будет открытием, что в Европе так укладывали паркет еще в 16-ом веке.

«Елочка» – самый стабильный вид укладки, поскольку именно в этом случае происходит максимально равномерное распределение нагрузки, а вероятность коробления покрытия и возникновения щелей между планками – минимальная.

Согласно одному из типов «елочки», плашки укладывают в прямой угол под углом 45° к стенам, то есть строго по диагонали. Торцевая часть каждой планки упирается при этом в конец или начало последующей. Любой отдельно взятый ряд представляет собой переплетающуюся «змейку». Полотно же получается из постоянного смещения на модуль полученного зигзага.

После укладки всего рисунка, его края обрезают под фриз. Между покрытием и стеной сохраняют технологический зазор, в который заправляют герметик для паркета.

Весьма интересно выглядят двойные, тройные укладки. Сегодня достаточно востребован и рисунок «французская елочка», который собирают из планок, подпиленных под углом 45°. Подобный вариант был «визитной карточкой» замков Луары. Для усиления эффекта старины планки сейчас брашируют, затем проводят тонировку. Так получают, например, очень эффектный белый паркет из дуба .

«Палубная»

Самым простым рисунком раскладки паркета считают «палубу». Плашки при этом способе укладывают параллельно (принцип «бесконечной доски», который использовался в кораблестроении и при монтаже половиц в старину).

Когда планки располагают вдоль стен (прямая «палуба»), получается, можно сказать, безотходный вариант укладки, но выглядит такое покрытие достаточно монотонно. Есть несколько простых вариантов его оживить, к примеру, комбинирование регулярного и нерегулярного сдвига планок, использование древесины с неоднородностью цвета, по диагонали. Интересно, что подобные приемы приближают столь простую укладку к художественной.

  •  вьетнамка (прямой квадрат) – монтаж начинают от прямого угла, в 45° по отношению к стене;
  •  развернутый квадрат – работы начинают непосредственно от стены. В этом случае рекомендуется разложить дощечки «всухую» и составить план-схему. Следует учесть, что количество уложенных поперек пола квадратов должно быть нечетным.

Самую большую сложность составляет заполнение пространства у стен в углах.   Уменьшить отходы можно, если несколько отдельно собранных квадрата распилить по диагонали.

При чередовании квадратов с продольно и поперечно уложенными плашками получают «шахматный» пол. Даже если использовать одну породу древесины, взаимно перпендикулярное расположение древесных волокон планок подчеркивает его рисунок. При ходьбе по подобному покрытию оно постоянно трансформируется.

Как правило, штучному паркету необходима дополнительная обработка. Шлифовальная машина поможет полностью исключить неровности поверхности пола, а лакировка защитит от механических повреждений и влаги.

Паркетный рисунок можно подобрать по каталогам или заказать индивидуальный дизайн-проект. Вне всякого сомнения создать уникальный пол обойдется дороже.

Действительно, стоимость укладки, колеблется в довольно большом диапазоне. Если это самый простой вариант настила штучного типа материала, цена его за квадратный метр начинается от 600 рублей, для рисунков посложнее, скажем, «французской елочки» – до 1230 рублей, а вот начальная цена для художественного паркета – 2 тысячи рублей.

В этом нет ничего странного, оригинальный проект это не только художественная композиция, это возможность при помощи напольного покрытия сгладить визуально имеющиеся конструктивные изъяны помещения: неправильную форму, непараллельность стен и т. п.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru