Как правильно выбрать ламинат для дома

Одним из наиболее используемых материалов сегодня для отделки пола является ламинат, т. е. доска, которая имитирует натуральное деревянное покрытие. Ламинат отличается не только привлекательным внешним видом, но и высоким качеством. Сегодня можно подобрать подходящее напольное покрытие для любого помещения. Как выбрать ламинат для дома, чтобы он и красивым был, и прослужил как можно дольше? Надо учесть многие параметры, среди них вариант соединения, класс устойчивости, цвет, внешний вид и прочее. Необходимо помнить, что ламинат не укладывается сам по себе, для него придется выбрать специальную амортизирующую подложку, которая будет выполнять множество полезных функций, например увеличение сроков эксплуатации, шумоизоляция, правильное распределение нагрузок на панели ламината.

Ламинатная доска создает красивое и прочное покрытие и является одним из самых популярных материалов для отделки пола в спальне.

Класс ламината: какой выбрать?

Как выбрать покрытие для кухни и детской?

Как выбрать ламинат, подходящий для кухни? Внимание надо обращать на то, что уровень нагрузок здесь довольно высокий. Пол в этом помещении постоянно подвергается сильным нагрузкам, влаге, на него могут падать различные предметы, попадать раскаленные брызги жира. Лучше покупать ламинат, который устойчив к влаге, резким перепадам температуры. На упаковках есть специальная маркировка, где подробно указаны все характеристики.

Ламинат для кухни должен обладать повышенной влагостойкостью и устойчивостью к истиранию.

Для спальни можно выбирать ламинированное покрытие спокойных оттенков, так как пестрые и интенсивные цвета для отдыха подходят мало. Ламинат может иметь средний класс, так как нагрузки в данном случае не столь высокие. Лучше всего брать 23, 31, 32 классы, а 33-й класс в данном случае не слишком подходит. Это только излишняя трата денег. Кроме того, ламинат должен легко мыться, отличаться гигиеничностью.

Для детской комнаты выбрать ламинат достаточно трудно, так как максимум внимания придется уделить качеству. Такое покрытие должно выдерживать все нагрузки, быть устойчивым к царапинам, ударам, разлитым жидкостям. Приобретать надо только экологически чистый материал, он должен иметь специальный гигиенический сертификат. Поверхность ламината не должна быть скользкой, изделие подбирается спокойных тонов. Класс должен быть достаточно высоким, выдерживать падения, нагрузки от постоянной ходьбы.


Подложки под ламинат

При выборе ламината нельзя забывать о таком материале, как подложка. Именно от него будет зависеть, насколько долго прослужит напольное покрытие, каким будет утепление и звукоизоляция пола. Такие подложки могут быть самыми различными, производятся они из материалов, отличных друг от друга по свойствам и качеству.

Полиэтиленовая подложка считается самой простой в укладке, цена ее низкая, но и качество является не самым оптимальным, хотя материалы из сшитого полиэтилена и считаются более подходящими. Подложки из полиэтилена обладают более низким качеством, долговечность у них небольшая. Укладывать такую подложку можно, только когда нагрузки на пол будут небольшими. Среди плюсов использования именно такого материала необходимо отметить низкую стоимость, химическую нейтральность к другим строительным материалам, плесени, грибкам.

Показатели устойчивости к влаге, пару хорошие, звуко- и теплоизоляция находятся на высоком уровне.

Полиэтиленовая подложка отличается хорошими амортизационными свойствами, в укладке она простая и легкая, много времени на монтаж не потребуется.

Среди недостатков надо отметить то, что подложка легко рвется, быстро слеживается, особенно в тех местах, где наблюдается повышенная нагрузка. Во время горения полиэтилен выделяет токсичные вещества. Использовать материал рекомендуется, когда дом имеет пол из бетона. Желательно предпочитать те виды материалов, которые имеют специальный слой из металлизированной пленки или ламинированной фольги.

Какие характеристики у полистироловой подложки?

Полистироловая подложка обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, отличается прочностью и экономичностью.

  1. Уровень шумоизоляции достаточно высок, «гасится» примерно 70% шума при использовании напольного покрытия.
  2. Несмотря на то что материал подвергается спрессовке с течением времени, слеживается он не так быстро, как обычный полиэтилен. Сроки его эксплуатации намного выше.
  3. Прочность и плотность такой подложки выше.
  4. Используется такой материал для дома с бетонными полами, это позволяет сделать уровень теплоизоляции более высоким. Но монтаж материала сложнее, чем у обычной полиэтиленовой подложки, времени на это будет затрачено больше.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru