Серый ламинат и паркет в интерьере

Дымчато-роскошен

Дерево многолико: оно бывает не только светлым и темным, однотонным и полосатым. У дерева множество цветов, рисунков и оттенков. Например, некоторые виды древесины имеют розовый цвет. Иные отличаются необычным волнистым узором. Каким бы ни было дерево, оно всегда сохраняет свое основное свойство — согревает интерьер и делает его уютным. Нам повезло: современный рынок отделочных материалов позволяет выбрать цвет и рисунок дерева по своему вкусу. И это не только дорогостоящие паркет и массивная доска, но и дешевый ламинат. В последнее время линейка деревянных и ламинированных напольных покрытий расширилась за счет активного включения в нее образцов серого цвета. Конечно, этот продукт вызвал интерес у потребителя. И у покупателя появились вопросы: как смотрятся серые полы в интерьере и с чем их сочетать? У вас есть вопросы — у нас готовы ответы.

Серые полы в интерьере: основные свойства

Темно-серый ламинат или паркет способен визуально уменьшить помещение. Светлый же, наоборот, может добавить объема. Светло-серые и средне-серые полы создают атмосферу наполненности воздухом. В помещении с таким покрытием свежо и прохладно.

Обстановка с серыми полами получается успокаивающей. Возникает состояние равновесия и самообладания. Может появиться ощущение расслабленности, при котором сложно будет сосредоточиться. В основном это актуально для серо-бежевых покрытий. Следовательно, для рабочих помещений такой пол не очень подходит, а вот для спален, столовых и гостиных — в самый раз.

С покрытием холодного серого цвета помещение может получиться «ледяным» и будто безжизненным. Если такая атмосфера не по душе, добавьте в интерьер цвет теплого дерева и акценты «знойных» оттенков (оранжевого, желтого. терракотового и т.п.), а стены окрасьте в бежевый цвет.

Серый ламинат и паркет для стильных интерьеров

Поговорим о стилях. В каких из них серые деревянные и имитирующие дерево полы будут наиболее удачны? Прежде всего это относится к современным стилям, таким как хай-тек, урбанистический минимализм, лофт. Здесь серый цвет ассоциирован с металлом, бетоном, асфальтом, поэтому используется в большом количестве: и в отделке, и в мебели, и в бытовой технике, и в аксессуарах.

В лофтах серый пол встречается наиболее часто, ведь он создает не только урбанистическую картинку, но и атмосферу наполненности светом и воздухом, что для этого стиля является основополагающим.


В современных интерьерах серый ламинат или паркет соседствуют с белым глянцем, стеклом, металлом, хромированными поверхностями.

Серые напольные покрытия напоминают старое дерево, потемневшее и потертое от времени. Поэтому такие полы очень гармонично вписываются в стилизованные интерьеры с винтажной или деревенской концепцией ( ретро-классика, кантри, прованс, шебби шик ). Здесь серые полы являются фоном для камня, кирпичной кладки. лепнины и состаренной мебели с патиной.

С чем сочетаются серые полы в интерьере?

Серый цвет является промежуточным между белым и черным, поэтому он прекрасно ладит с обеими противоположностями. Вообще, серый паркет идеально подходит для черно-белых интерьеров — он примиряет антагонистов и уменьшает контрастность.

Что касается цветового решения стен, подходящего к серым полам, то вариантов здесь не так мало, как кажется: они могут быть белыми, серыми, бежевыми, кремовыми, голубыми, желтыми, фиолетовыми. Все эти цвета красиво сочетаются с серым. Последние три могут быть использованы для акцентирования в помещении с нейтральными стенами и серыми полами.

Если в помещении уложен серый паркет или ламинат, мебель может быть не только белой, черной и серой. С таким полом хорошо поладит мебель цвета венге, зебрано, ванили и любых холодных древесных оттенков.

Серые полы и цвет дверей

Если сомневаетесь, что дверные полотна будут хорошо сочетаться с полами, покупайте белые двери — это беспроигрышный вариант.

Если такое решение вас не привлекает, обратите внимание на двери цвета серого дерева. Такие сейчас есть в магазинах. Абсолютное совпадение по тону с напольным покрытием вовсе необязательно. Главное, чтобы и двери, и полы имели уклон в сторону серого.

Помните, что двери могут не сочетаться с полами, если они гармонируют с мебелью или повторяют цвет оконных рам. Так, для комнаты, меблированной предметами цвета венге, можно выбрать дверь в идентичном цветовом исполнении, несмотря на то что пол имеет совсем другую тональность.

Помимо этого, двери могут быть привязаны к цвету стен. Если, к примеру, на пол уложен серый ламинат, а стены окрашены в беж, можно отдать предпочтение бежевым дверям.

Дизайн интерьера требует не только хорошего вкуса, чувства цвета и некоторых знаний, но и смелости. Не бойтесь рисковать, составляя комбинации цветов, ведь кто не рискует, тот живет в скучных интерьерах.

Смотрите ещё:

Как сделать комнату светлее?

Черные шторы в интерьере

Темные полы в интерьере

Плитка в прихожей: самый практичный выбор

По материалам сайта: http://www.domfront.ru