Как постелить ламинат на тёплый пол, выбор класса покрытия, этапы работы

4 апреля 2015г.

Всего лишь одно десятилетие назад никто даже представить себе не мог использования ламината для создания в квартире тёплого пола. Продаваемые в те года материалы могли треснуть, деформироваться или рассохнуться от малейших перепадов температур, не говоря уже о подогреве под досками, от которого быстро расходились все швы.

На современном же этапе ламинат приобрёл статус наиболее популярного финишного покрытия для тёплых полов. Не смотря ни на что, хозяин при выборе покрытия должен соблюдать определённые требования, чтобы в последствии не разочароваться в своём выборе и не ошибиться.

Выбор товара в соответствии с маркировкой от производителя

Не все виды ламината подходят к тёплым полам, и стандартный ламинат наоборот имеет теплоизолирующие свойства и может быть малоэффективным.  Такие доски либо испортятся от перегрева, либо не будут пропускать тепло. Именно с целью минимизации всех негативных последствий производителями был разработан особый вид ламинированного покрытия, идеально подходящий для помещений с тёплым полом. Такой усовершенствованный ламинат всегда отмечен особой маркировкой в инструкции к товару или на его упаковке. Читайте также о других видах напольных покрытий .

Если есть разрешающий символ, то должна быть указана и температура, до которой можно прогревать конкретный вид ламината. Обычно эта температура не превышает 28°C. К ламинату обязательно должна быть сопроводительная документация, в которой часто указывают и вид обогревательной системы, которую следует использовать. Это имеет фундаментальное значение, поскольку ламинат, используемый поверх водного обогрева, не подойдёт для обогрева на основе электричества.


Именно правильно подобранный ламинат будет гарантией того, что пол будет одновременно и хорошо пропускать тепло и не перегреваться.

Определение теплоизолирующих свойств

Ещё одним показателем, который обычно указывают в технических инструкциях к ламинату, является так называемый коэффициент теплового сопротивления. Именно от этой цифры зависят теплоизолирующие свойства материала. В Европе есть норма, согласно которой величина данного коэффициента для ламинированного покрытия не может превышать 0,15 м?*K/Вт. Исходя из технических показателей, следует обращать внимание как на сопротивление ламината, так и на качества подложки. Коэффициент сопротивления обычно рассчитывается исходя из толщины и плотности ламинированного покрытия.

Соответственно, для тёплых полов лучше всего подойдут те виды ламината, которые тонкие и не обладают высокой плотностью. Если же показатели теплового сопротивления превышены, то нижняя половина покрытия перегреется, а вместе с ней начнёт портится и система подогрева, в следствии чего выйдет из строя весь пол.

Какой класс ламината подходить для каждого конкретного помещения

Ламинат более высокого класса в меньшей степени подвержен износу и не стирается, а в случае наличия подогрева покрытие вообще подвергается дополнительным нагрузкам и тепловому воздействию. Таким образом, ламинат пребывает практически в экстремальных условиях, так что класс товара должен быть 32 или 33, только тогда ваш пол будет износоустойчивым. Если на товаре изначально стоит отметка «под тёплый пол», то такой ламинат вполне подходит и обладает необходимыми качествами. Помимо того, не следует забывать о том, что любое жилое пространство условно делится на несколько частей, и для разных помещений следует выбирать свой тип ламината, только тогда вы соблюдёте все стандарты и будете комфортно чувствовать себя в доме.

Кухня

Как правило на кухне обычно пребывает сразу несколько людей. Кухня является местом постоянного оживлённого движения, и поэтому на пол часто попадает грязь, мелкий мусор, вода, крошки.

Ламинат для кухни должен обладать несколькими свойствами:

  • влагостойкость;
  • покрытие сверху особым влагоотталкивающим составом, произведённым на основе воска.

Хозяева очень часто хотят видеть тёплый пол на кухне, и лучше всего брать то покрытие, в состав которого входит чувствительная к воде деревянная составляющая. Это ламинат класса 32 и 33 В. Такой ламинат обладает средним уровнем теплопроводности, однако если трубы обогрева будут уложены в стяжку из цемента и песка, то помещение будет прекрасно обеспеченно теплом. Межпанельные стыки следует тщательно заделывать специальным герметиком.

Ванная и туалет

Ванная и туалет – особо популярные места для обустройства тёплых полов. Температура пола в таких помещениях не должна превышать 29? C, и регулирует соответствие специальный датчик, способный брать показания разницы температур между полом и ламинатом. В ванной и туалете обычно делают тёплые полы на водной основе, чтобы помещения нагревались плавно, не было перепадов температур и панели не могли подвергаться деформации.

Современные варианты ламината постоянно совершенствуются, однако лишь немногие из них подходят для постоянного контакта с водой, поэтому владельцу квартиры, желающему иметь ламинат в ванной, следует выбрать такой вид напольного покрытия, как «аква-ламинат».

Спальня, детская комната и прихожая

В таких помещениях, как спальня, детская либо прихожая, специалисты советуют использовать материалы, у которых матовая поверхность. Также покрытие должно быть влагостойким, иметь особый защитный слой, препятствующий возгоранию, поглощать шум и иметь антистатические свойства. В остальных критериях, типа оттенок пола, цвет, стилизация, выбор остаётся за хозяевами и зависит от их индивидуальных предпочтений.

Когда вы стелите ламинат на тёплый пол в детской комнате. Помните о нескольких факторах:

  • покрытие должно формировать благоприятный микроклимат в комнате и быть полностью безопасным для детского здоровья;
  • использовать следует ламинат 21 или 22 класса;
  • тёплый пол можно сконструировать из нагревательного кабеля и алюминиевых матов;
  • если плиты нормально закреплены на полу, то не придётся сооружать никакой дополнительной стяжки.

Иногда упоминают о небольшом плёночном варианте пола, который устанавливают на имеющуюся стяжку. Всё это одновременно и сформирует удобную атмосферу в комнате, и сохранит здоровье малышей, предохраняя их от простуд и сквозняков.

Разница между клеевым и замковым соединением

Есть два основных способа соединения ламинатных панелей – клеевой и замковой. В случае клеевого фрагменты скрепляются друг с другом специальным клеем, а во втором случае – замками, расположенными на торцах досок. Если вы настилаете ламинат на тёплый пол, подойдёт только плавающая укладка с замками, использование клея не подойдёт ни в коем случае.

Если клей начнёт рассыхаться под влиянием температуры, то пол будет деформироваться. Если замок сконструирован по принципу «шип-паз», то это замок Lock, то есть забивное соединение. Несколько сложнее и замысловатей устроен замок Click, который защёлкивается. Пол с обогревом не играет роли в случае выбора типа замка, однако знающие люди больше отдают предпочтение Click, так как он держится намного прочнее.

Защёлкивающий замок хорош ещё и тем, что для него не нужно идеально ровной основы, которую не всегда просто сделать, в случае соединения Lock пол должен быть идеально ровным.

Выбор наилучшего варианта подложки

Вполне естественно, что выбор подложки неотделим от выбора ламината. Если подложка оказывается чересчур толстой или наоборот тонкой, то это чревато негативными последствиями. Так, большая толщина и плотность наделяют подложку теплоизолирующими качествами, что в свою очередь снижает эффективность обогрева. Хозяину придётся постоянно увеличивать температуру и переплачивать за это. Именно поэтому советуют выбирать подложку в диапазоне от полутора до трёх миллиметров. Ряд современных производителей ламината продают ещё и отдельную подложку для тёплого пола.

Правильно найденная подложка хороша ещё и тем, что сводит на нет отрицательное влияние неровностей пола и в некоторой мере поддерживает ламинат. Специально разработана подложка Arbiton Izo Floor Thermo, которая спокойно сочетается с конструкцией обогрева пола.

Положительное значение совмещения ламината и тёплого пола

Владелец апартаментов может не отвлекаться на поиски правильного ламината, подложки и варианта тёплого пола, а купить совмещённый вариант. Производители стараются предусмотреть любую ситуацию, и передовая компания Alloc выпускает покрытие Alloc Heating System, в котором ламинат сочетается с тёплым полом.

Вся система скомбинирована из трёх слоёв:

  • подложка с шумо- и звукоизоляцией;
  • обогревающие детали;
  • ламинированные планки 32 и 33 класса.

Данный товар содержит алюминиевые замки, функционирующие по принципу Click, поэтому ламинат будет устойчив и прослужит очень долго. Alloc Heating System можно в целом охарактеризовать как целостную систему подогрева пола и эстетичного ламинированного покрытия, плюс есть даже программируемый термостат.

Видео как постелить ламинат на тёплый пол

В этом видео уроке вы узнаете как правильно уложить ламинат на тёплый плёночный пол.

Компания производителя имеет прекрасную репутацию и достаточно давно зарекомендовала себя на рынке с лучшей стороны, так что можете смело приобретать данный товар. Все сделано «под ключ», и готовая система имеет долгий срок службы, подход представителей компании к продаваемому товару максимально ответственный, производители ощущают свою ответственность и не выпускают на рынок бракованной продукции.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru