Укладка ламината в дверном проеме своими руками

Оглавление:

Если вы выбрали ламинат в качестве напольного покрытия, то в любом случае придется столкнуться с проблемой, связанной со способом укладки этого материала под дверным проемом. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с тем, как проводится укладка ламината в дверном проеме своими руками.

Кроме того, в ней будут рассмотрены известные варианты укладки напольного покрытия этого типа, а также и ряд условий, определяющих выбор каждого из них.

Особенности укладки в дверных проемах

Перед началом монтажных работ вам следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляются в этом случае к элементам участка напольного покрытия, укладываемого под дверьми:

  1. Во-первых, между нижним срезом дверного полотна и покрытием должен оставаться некоторый зазор, обеспечивающий свободное перемещение створки двери в обе стороны (обычно для этого бывает достаточно одного сантиметра). Вот почему при планировании работ положение двери по высоте должно выставляться заранее.
  2. Во-вторых, ламинат необходимо укладывать на идеально подготовленное основание. не имеющее заметных отклонений от горизонтали. Невыполнение этого условия чревато неприятными последствиями типа его «вспучивания» и невозможности свободного открывания дверных створок.
  3. В-третьих, под застилку ламинатом подходят не все виды напольных оснований, а только те их них, которые обеспечивают достаточную жёсткость подложки (бесшовный цементный пол, например, или поверхности, отделанные плиткой, фанерой, ДВП).
  4. Кроме того, не допускается укладывать ламинатное покрытие на любые жёсткие основания, если часть их элементов расшатана или имеет механические повреждения.
  5. Также необходимо исключить и ксилолитовые полы, отличающиеся высоким уровнем остаточной влажности.

Технология укладки ламината


Укладка ламината в дверном проеме без порога проводится с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Монтаж элементов напольного покрытия должен производиться с учётом технологических (деформационных) зазоров определённой величины, закрываемых в дальнейшем с помощью плинтуса.
  2. Влажность в помещении не должна превышать 70%; в противном случае ламинат начнёт насыщаться влагой и разбухать.
  3. Все стыковочные швы, образующиеся в районе дверного проема между материалами различного класса, следует перекрывать специальным профилем подходящего цвета (алюминиевым или пластиковым).

Напомним, что ламинатное покрытие должно укладываться на сухое, жесткое, идеально ровное основание. очищенное от мелкого мусора. Все визуально заметные неровности следует тщательно зашлифовать либо выровнять с помощью обычной шпаклевки. Также вы не должны забывать и о том, что при застилке ламината используется специальная подложка. изготавливаемая из вспененного полиэтилена (в некоторых случаях допускается использовать современное пробковое покрытие).

Обратите внимание! Во время укладки напольного покрытия в проеме необходимо оставлять небольшие зазоры (порядка 3?5 мм), для фиксации которых используются специальные пластиковые заглушки, снимаемые сразу по окончании работ.

В зоне дверного проема ламинат укладывается, как правило, плавающим способом, при реализации которого не происходит жесткого скрепления материала с плоскостью основания. При этом способе крепления клеящий состав наносится лишь на его стыки, в результате чего образуется цельное покрытие, никак не связанное с несущим основанием.

Выбор способа монтажа ламината

Укладка ламината в дверном проеме с порогом (нижняя планка дверной коробки) представляется наиболее сложным способом монтажа, который может быть реализован тремя способами:

  • подрезка нижней планки коробки;
  • настил напольного покрытия до установки двери;
  • подгонка ламинатной панели под имеющийся между нижней планкой и основанием пола зазор.

В первом случае нижняя планка подрезается на толщину подводимой под дверь ламинатной панели. При этом на самом коробе в этом месте у пола делаются пропилы, используемые для её прокладки. Для реализации этого варианта вам потребуется обычная ножовка по дереву, с помощью которой вы сможете подготовить указанные пропилы. В процессе монтажа ламинатная доска заводится в подготовленные пропилы и закрепляется там. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при подготовке пропилов следует действовать очень аккуратно, поскольку любое случайное повреждение двери может привести к нежелательным последствиям, требующим реставрации всей коробки.

Второй способ предполагает укладку ламинатного покрытия до того, как установлена сама дверная коробка. Этот вариант применяется, как правило, в тех случаях, когда в квартире планируется провести капитальный ремонт с заменой всех дверных блоков.

Последний из перечисленных выше вариантов позволяет обойтись без подпилки нижней планки дверной коробки и произвести укладку напольного покрытия непосредственно в зазор, имеющийся под дверью. Вполне естественно, что его реализация возможна лишь в случае наличия такого зазора, то есть при соответствующей высоте устанавливаемой двери. Считается, что при минимальном коэффициенте температурного расширения дверной конструкции вполне допустимо снижение величины зазора между полотном и покрытием на 2?3 мм.

Этого вполне достаточно для того, чтобы правильно подрезанная и плотно прижатая к основанию ламинатная панель не мешала бы свободному перемещению самой дверной створки. Вполне понятно, что последний способ монтажа напольного покрытия возможен лишь при повышенной точности подрезки монтируемой панели .

В заключение отметим, что все перечисленные приёмы монтажа объединяет одно требование. Это высокая точность всех «подгоночных» операций, гарантирующих получение требуемых зазоров. Подробное видео укладки ламината в дверном проёме вы сможете просмотреть в конце статьи, а также на любом интернетовском ресурсе по соответствующей тематике.

Видео

В этом видео показано как происходит укладка ламината возле дверей:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru