Водостойкий ламинат – напольное покрытие для помещений с повышенной влажностью

Кухни и ванные комнаты в домах и квартирах являются местами с повышенной влажностью. Поэтому необходимо использовать такой отделочный материал, который не боится воды и испарений. Кроме того, особое внимание стоит уделить отделке дачи или другой загородной недвижимости, чтобы грунтовые воды, плесень и грибок не испортили полы в доме. Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент напольных покрытий, среди которых особое место занимает влагостойкий и водостойкий ламинат. Его производством занимается Германия, Бельгия, Россия, Китай.

Содержание:

Виды напольного покрытия для кухни, ванной и дачи

Напольное покрытие в кухне, ванной или загородном доме должно обладать такими качествами, как:

  • долговечность;
  • устойчивость к химическим соединениям;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • эстетичный внешний вид;
  • безопасность.

Кроме этого, отделочный материал должен легко мыться, чтобы на нем не оставалось пятен и разводов. Выбирая напольное покрытие для кухни, ванной или дачи необходимо учитывать его потребительские свойства и нюансы помещения. Влагостойкий пол там необходим, так как постоянный контакт с водой быстро приводит его в негодность и оставляет на поверхности пятна и разводы.

Традиционными материалами  для отделки пола в кухне и ванной  всегда считалась  керамическая плитка. Очень часто ее используют и для дачи и загородных домов. Все достоинства и недостатки этого материала хорошо известны потребителям.

Еще одно известное напольное покрытие – виниловый пол. К его разновидностям относится линолеум – синтетический материал с ПВХ покрытием, ПВХ-плитка и виниловый ламинат (ПВХ-доска). Он считается влагостойким, но все-таки не защищает от проникновения воды. Его можно стелить на кухне. Подойдет он и для ванной комнаты. А вот для дачи или дома, стоящих на почве с высоким уровнем грунтовых вод, этот материал не слишком хорош. И тем не менее, виниловый пол – отделочный материал, который соединил в себе все лучшие качества линолеума. деревянного покрытия и ламината. Особая технология производства делает его почти идеальным напольным покрытием для ванной, кухни или дачи. Выпускается виниловый пол в рулонах, в виде плитки и доски. Разнообразие цветов и фактур позволяют использовать ПВХ-изделия в создании интересных дизайнерских решений.


Новое решение – влагостойкий или водостойкий ламинат для кухни, ванной комнаты, загородного дома или дачи. Этот материал легко вписывается в любой интерьер, так как имитирует камень, кожу, дерево, металл и другую текстуру. Кроме того, он долговечен и устойчив к химическим соединениям, температурным колебаниям и солнечному свету. Это материал нового поколения. Он, в отличие от обычного ламината, не деформируется под воздействием воды и повышенной влажности.

Особенности влагостойкого и водостойкого ламината

Если в качестве напольного покрытия выбирается ламинат, то следует знать его некоторые особенности. Слабостью обычного материала является неспособность выдерживать влагу, попадающую в места соединения плит. Под воздействием воды, он разбухает и деформируется. Этому не подвержены влагостойкий и водостойкий ламинат – продукты инновационных технологий. Хотя многие считают, что это одно и то же, на самом деле, эти два вида абсолютно разные.

1. Верхнее защитное износоустойчивое покрытие — оверлей;

2. Декоративный бумажный слой с печатным рисунком;

3. ХДФ – несущая влагостойкая древесноволокнистая плита;

4. Стабилизирующий влагостойкий слой.

Влагостойкий ламинат изготавливают из цельных древесных волокон. Их обработка и прессование происходит под воздействием высокой температуры и давления. В результате получается плотная плита, структура которой способна препятствовать проникновению даже мелких капель влаги. Полученное изделие покрывают специальным антисептическим раствором, который предотвращает появление грибка и плесени, и смесью воска и смолы для герметизации самых мелких щелей. Тем самым образуется водоотталкивающая поверхность. Вода не проникает внутрь плиты и не разрушает древесные волокна.

Водостойкий ламинат представляет собой плиту, состоящую из нескольких слоев. Основой ее является ПВХ. В ней устроены своеобразные воздушные камеры. Они хорошо сохраняют тепло и создают звукоизоляцию. Даже если не используется система «теплый пол», такое покрытие не кажется холодным. Поверхность доски имитирует дерево различных пород, керамическую плитку и натуральный камень. Единственным минусом такого материала является достаточно высокая цена. Поэтому не каждый может себе позволить приобрести водостойкий ламинат для ванной комнаты, кухни или дачи.

Если помещению не грозят экстремальные ситуации в виде потопа и наводнения, то лучше выбрать хороший влагостойкий вариант. Он не боится загрязнений, ему не страшна плесень и грибок. К тому же этот ламинат гораздо дешевле, а по своим возможностям ничуть не хуже водостойкого. Но для ванной или для дачи, которым предстоит длительное воздействие воды и атмосферных явлений, целесообразней стелить водостойкий  материал, если позволяют финансы.

Выбираем влагостойкий ламинат

Почти все современные производители сегодня выпускают влагостойкий ламинат. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать некоторые моменты:

  1. В названии должно присутствовать слово aqua.
  2. Необходимо смотреть на маркировку: изображается зонтик или кран с каплей.
  3. Внешний вид: можно увидеть на срезе зеленую влагостойкую плиту HDF.
  4. Учитывать класс нагрузки. Его минимальный показатель должен быть 32. Для кухни лучше брать класс 33. Он более износостойкий и влагостойкий, чем 31-й и 32-й класс. А 34-й класс используется в основном для производственных помещений. Как правило, выбирая класс ламинированной доски, нужно также смотреть на производителя. От этого зависит долговечность и прочность материала. Например, плита класса 32 от производителя Германия будет лучшего качества, чем китайский или российский материал 33 класса.
  5. Обращать внимание на соединительные замки. Они должны хорошо фиксироваться, чтобы не образовывались щели, и быть глубоко пропитаны защитой от попадания влаги. Проверить качество обработки можно, поскребя ногтем по замку. Если никаких следов не осталось, значит, влагостойкий ламинат будет выполнять свои функции.

Производитель, цена и качество

Выбор производителя – личное дело каждого. Для тех, кто не имеет предпочтений, следует сказать, что хорошую репутацию имеет влагостойкий ламинат европейского производства: Германия, Бельгия, Швеция, Норвегия. Он отличается высоким качеством и долговечностью. По отзывам покупателей практически не подвержен механическим повреждениям, хорошо выдерживает повышенную влажность. Известные производители ламината выдают гарантию на свой товар.

Германия – один из основных поставщиков ламината на наш рынок строительных материалов. Немецкие компании выпускают бытовое покрытие (класс нагрузки 21-23) и коммерческое (класс 31-33). Плита 32 класса считается универсальной, так как идеально подходит и для жилых помещений, и для мест с повышенной проходимостью. Гарантия производителя ламината для жилых помещений – до 15 лет.

32 класс (Германия) отличается высокой прочностью, водостойкостью. Широкий выбор цвета и текстуры позволяет его использовать для создания любого интерьера. Одинаково привлекательно смотрится и имитация натуральной древесины, и водостойкий ламинат под плитку. Он подойдет для укладки пола на кухне, в ванной, а также для отделки дачи. Монтаж и крепление материала осуществляется надежной системой замков, которые защищают покрытие от внешних воздействий.

Однако цена заставляет задуматься о возможности его приобретения. Нужно знать, что влагостойкий ламинат приемлемого качества не стоит дешевле 15 евро за квадратный метр. Если продавец предлагает 32-й класс производства Германия за 5-10 евро – это обман. Даже если на ценнике написано «Германия» – не верь глазам своим. Скорей всего – это Россия или Китай.

Чтобы ламинированные полы надежно служили долгие годы, лучше не скупиться и выбирать европейского производителя, например, Германия. Для этого внимательно читайте маркировку. Европа и Россия всегда четко указывают страну и не допускают никаких сокращений.

По материалам сайта: http://gurupola.ru