Темные полы в доме: и шик, и блеск, и красота контраста

Соблазны темной стороны

Цвет в интерьере — дело вкуса. Но что ни говори, а темные полы, особенно деревянные или имитирующие дерево, выглядят наиболее роскошно! Они придают дому шикарный облик дорогого респектабельного жилища. Темные полы могут быть созданы с помощью разных напольных покрытий, как-то: тонированные паркет и доска из дуба и ясеня; паркетная доска из экзотического дерева темных пород (например, венге); ламинат, имитирующий цвет темного дерева.

Темный ковролин смотрится, конечно, далеко не так эффектно, как дерево, но все же позволяет извлечь некоторые преимущества. Ну а для влажных помещений всегда можно подобрать темную плитку коричневого. черного или серого цвета.

Темный ковровый пол

Темные плиточные полы

Какой бы материал для создания темного пола вы ни выбрали, вы в любом случае можете столкнуться со всеми его недостатками. Однако у этого решения есть и немало плюсов. Прежде чем отдать предпочтение темному напольному покрытию, стоит взвесить все за и против. Поговорим о плюсах и минусах темных полов, а также о том, как удачно воспользоваться их преимуществами, не навредив интерьеру.

Темные полы в интерьере: плюсы и минусы

У нас две новости для тех, кто хочет ходить дома по темному полу: одна хорошая, другая плохая. Начнем по традиции с плохой. Темный пол визуально уменьшает помещение, причем по всем направлениям. Оно кажется и короче, и уже, и ниже. Поэтому темное напольное покрытие для маленьких низких комнат практически противопоказано. Однако можно немного сгладить негативное влияние, выбрав для стен очень светлые тона и визуально приподняв потолок с помощью вертикальной полоски или иных методов.


У темных напольных покрытий есть еще один весомый минус, и заключается он в следующем: чем темнее пол — тем сильнее на нем заметны пыль, мусор, ворсинки, а на некоторых экземплярах еще и отпечатки ног. На этот счет американцы, очень уважающие темные деревянные полы, шутят: «Сначала купи домработницу — потом покупай темный пол» .

На матовом покрытии пыль и сор, как правило, чуть менее заметны. Темные лакированные полы придется пылесосить и протирать чуть ли не каждый день. Кстати, темный глянцевый паркет или ламинат зачастую еще и царапается, при этом царапины сильно бросаются в глаза.

Конечно, не всех пугает пыль — многие ее, что называется, в упор не замечают. Тем же, кто менее лоялен в этом вопросе, можно посоветовать подбирать матовое покрытие со светлыми прожилками и стелить коврики в местах, подвергающихся наибольшему загрязнению. Робот-пылесос в доме с темными полами тоже не будет лишним.

Теперь хорошие новости. Темные полы выглядят гораздо более впечатляюще. Они добавляют интерьеру элегантности и респектабельности. Темные покрытия смотрятся дороже.

Интерьер с темным полом приятен и комфортен, поскольку такое основание воспринимается как прочное и надежное. С темными полами легко играть на контрастах путем использования светлой или цветной отделки, мебели, ковриков — это добавляет помещению яркости и эффектности.

Темные полы в интерьере: подходящий антураж

Темные полы и цвет стен

Какой цвет стен подойдет к темному напольному покрытию? На ум сразу приходит мысль о том, что стены должны быть светлыми, иначе помещение получится слишком темным и мрачным. Да, решение «темный пол — светлые стены» является более выигрышным: контраст, графичность и световая пропорциональность делают такой интерьер гармоничным и изящным.

Однако и темные стены — отнюдь не табу. Мрачность в интерьере тоже находит своих почитателей. Желательно все же не делать темными все стеновые поверхности, а скомбинировать отделку. С темными полами великолепно гармонирует сочетание светлых и темных стен. Полосы, контрастные акцентные фрагменты. отделка по типу панелей, темная драпировка на стене с окном — есть немало способов скомбинировать темные и светлые тона.

К темным деревянным или имитирующим дерево полам идеально подходит отделка в кремово-бежевых тонах. а также в белом цвете .

Интерьеры, в которых скомбинированы нейтральные оттенки, часто дополняют яркими акцентами. На фоне темных полов отлично смотрятся красные вкрапления .

Тем, кто хотел бы ввести в интерьер больше цвета, можно порекомендовать голубые, бирюзовые и зеленые тона. Эти цвета неплохо уживаются с темными полами.

Еще одна цветовая схема, в которую хорошо вписываются темные полы — черно-белая. В интерьер, выполненный в этих цветах-антагонистах, вовсе необязательно включать ахроматическое напольное покрытие. Более того, именно цвет дерева будет здесь оптимален, поскольку он делает помещение уютнее и теплее. Светлое дерево может значительно упростить помещение, в то время как темные полы поддержат концепцию контрастности.

Плинтус необязательно должен сливаться с полами. Если стены светлые, а потолок белый, плинтус тоже может быть белым. Кроме того, он может соответствовать цвету стен или дверей.

Темные полы и цвет дверей

Нет жестких правил, предписывающих привязывать цвет двери к напольному покрытию. Возможны самые разные варианты: «темный пол и темные двери». «темный пол и светлые двери». «темный пол и белые двери». Выбор должен базироваться на личных предпочтениях и стилевых особенностях помещения.

Так, для современного скандинавского интерьера характерны белые стены и такие же двери при любом цвете напольных покрытий.

Для минималистского дизайна (особенно в азиатском духе) актуальна графичность. Она достигается путем комбинирования светлых однотонных стен с темными полами, плинтусами. оконными рамами, наличниками и дверьми.

Темные полы и цвет мебели

Старое дизайнерское правило гласит: по цвету мебель не должна абсолютно совпадать с полами. Действительно, мебель в таком контексте может совсем потеряться. Да и само помещение, возможно, лишится немалой доли уюта из-за некой дисгармонии форм. Придерживаться этого правила стоит в гостиных и холлах. Для современных же спален и кухонь мебель можно подбирать тон в тон с полами.

Других правил, касающихся темных полов и цвета мебели, просто нет. То есть полагаться приходится на собственный вкус. Если стены светлые, можно установить темную мебель хотя бы на один тон темнее или светлее полов. Если стены темные или чередуются со светлыми, можно скомбинировать мебель разной насыщенности — от светлой к темной. В темно-светлых интерьерах блистательно «выступает» цветная мебель.

Темные полы: идеи для интерьера

Темные полы преображаются, если положить на них светлые коврики. Дополнительная контрастность не помешает.

Очень темные полы — великолепный фон для небольших предметов мебели и ковриков с рисунком зебры.

Если речь идет о плитке, можно использовать светлую затирку — это сделает плиточную структуру пола более явной, привнесет ритм и добавит интерьеру контрастности.

Роскошно смотрятся темные полы и такие же балки под потолком. Картинка получается особенно удачной, если стены и потолок светлые. Такую схему можно применить для оформления интерьеров как в кантри, так и в современных стилях.

Блеск темного дерева или его имитации можно поддержать лоском натуральной или искусственной кожи. Кожаные предметы мебели в интерьере с темными полами более чем уместны. Эти элементы не только сочетаются по виду, но и одинаково успешно работают на создание ареола дороговизны и шика.

Смотрите ещё:

Диван честерфилд в интерьере

По материалам сайта: http://www.domfront.ru