Как класть ламинат на деревянный пол

Ламинат пользуется сегодня большим спросом среди потребителей. И не зря: ведь он довольно красив, прекрасно имитируя натуральные материалы, не слишком дорог, прост в эксплуатации и легко заменяется в случае необходимости. Но главное – правильно уложить на пол ламинат по силам абсолютно любому человеку, даже не обладающему специальными познаниями в данной сфере. Собираясь использовать это покрытие для своего пола, многие задаются вопросом: «А можно ли класть ламинат прямо на существующий деревянный пол или лучше все-таки удалить старое покрытие?» Поскольку работа эта - грязная и отнимающая довольно много времени и сил, всем хочется знать – можно ли избежать демонтажа?

Подготовка поверхности для укладки ламината

Подготовка деревянного пола под ламинат является, как правило, щепетильным и трудоемким процессом. Но если вы хотите, чтобы ламинат был уложен качественно и служил вам долго, подготовку необходимо провести тщательно, скрупулезно исследуя всю старую поверхность.

  • Перед тем, как класть ламинат на деревянный пол, следует оценить качество его поверхности – она должна быть ровной и гладкой. Все доски пола простукиваются и, при необходимости, гвозди утапливаются в них с помощью молотка. Горизонтальность пола проверяют строительным уровнем или 3-х метровым правилом, прикладывающимся к полу, чтобы оценить перепады его поверхности. Перепады по высоте на каждый 1 м пола не должны превышать 3 мм.
  • Но, как правило, на старой поверхности всегда существуют неровности и шероховатости. Если метр пола имеет неровности, свыше 3-4 мм, их выравнивают специальными шлифовальными машинами. В том случае, когда таких машин в распоряжении нет, к полу прибивают какой-либо выравнивающий материал, например, фанеру. Для этого листы фанеры нарезают на квадраты и закрепляют их на старое покрытие, используя гвозди или саморезы. Для получения идеально ровной поверхности, фанера укладывается в 2 слоя, верхний из которых фиксируется паркетным клеем. После полного высыхания клея, приступают к укладке подложки.
  • Необходимо будет проверить, также, прочность перекрытий и жесткость пола. Доски не должны шататься, отходя друг от друга. Если такой недостаток выявлен при осмотре старого пола, доски закрепляются дополнительно саморезами либо гвоздями.
  • Тщательно проверяются старые доски и на наличие грибка. При его выявлении, старое покрытие обязательно обрабатывается антисептиком.
  • Для выполнения гидроизоляции фанера выкладывается плотным слоем полиэтилена. Пленка укладывается внахлест, а все ее швы тщательно склеиваются строительным скотчем.

  • Следующий этап – выполнение звукоизолирующей подложки, которую кладут стык к стыку, крепя строительным скотчем. На подложке экономить не стоит, ведь она при дальнейшей эксплуатации ламината глушит звук, а также защищает ламинат от нераспределенного воздействия, выступая в качестве пружины. Выбор разных ее видов на рынке сегодня огромен: это и старый линолеум, и вспененный полиэтилен, и рулонная пробковая подложка (см. Какая подложка под ламинат лучше ).
  • Когда основание готово, можно укладывать сам ламинат.

    Как правильно класть ламинат

    После приобретения ламината следует его подержать в помещении несколько суток – дайте материалу время для адаптации к температуре и влажности вашего помещения.

    Укладывая ламинат своими руками, помните, чтобы он служил вам долго, он должен быть выложен в строго перпендикулярном направлении к доскам пола – это способствует равномерным распределениям нагрузок.


    Для того чтобы стыки панелей ламината были менее заметны, следует выбрать верное направление его укладки, как на фото выше. Выполняйте прямую укладку, перпендикулярно стенам, имеющим окна, идя вдоль направления лучей солнца. В этом случае дневной свет будет падать параллельно стыкам покрытия, визуально скрывая их.

    Ламинат укладывают на подготовленную поверхность, аккуратно соединяя и закрепляя панели при помощи имеющегося в них замкового соединения. Этот процесс наглядно показан в профессиональном видео:

    Покрыв панелями ламината всю площадь пола, по стыкам стен и пола прибивают плинтуса. На этом работы заканчиваются, а ваше новое напольное покрытие приобретает красивый завершенный вид.

    По материалам сайта: http://soloremont.com