Монтаж встроенного шкафа-купе

Встравить шкаф в нишу или установить отдельно стоящую коснтрукцию

Перед тем как заказывать встроенный шкаф-купе, нужно определиться с его местоположением, назначением и размерами. Возьмем следующий вариант: в стене комнаты имеется ниша, в которую предполагается встраивать шкаф. В качестве его боковых стенок, а также пола можно использовать элементы комнаты. Однако, если строительные конструкции помещения слишком неровные, лучшей альтернативой выравниванию стен для монтажа будет установка в нишу отдельно стоящего шкафа.

Определение условий для монтажа посредством замеров

Альтернативой может быть решение монтировать отдельно стоящий шкаф-купе, но без задней стенки и потолка если потолок оказался ровным, так как задняя стена не влияет на организацию внутреннего устройства шкафа и крепление дверей. Шкаф-купе с боковыми стенками выйдет несколько дороже, чем просто встроенный в нишу, но выравнивание строительных конструкций в квартире тоже затратно и требует высокого профессионализма. Неслучайно большинство фирм по установке шкафов-купе снимают с себя ответственность за кривизну стен в помещении заказчика. И, монтируя встроенный шкаф-купе (без боковых стенок), прописывают этот факт в договоре.

ВАЖНО. — если установить двери шкафа-купе в нишу с неровными боковыми стенами или полом, механизмы конструкции очень быстро износятся, поэтому перед монтажом встроенного шкафа необходимо выравнивание всех «кривых» поверхностей при помощи фальш-панели, бруса, ДСП либо других материалов. Оптимальный вариант выравнивания определяется консультантом или монтажником непосредственно на месте сборки шкафа;— если кривизна стен несущественна (небольшое отклонение стены от вертикали), выравнивание стены необязательно — дверь можно будет отклонить при помощи регулировочных винтов.

Составление плана-чертежа

Проем шкафа-купе следует продумывать таким образом, чтобы его высота была больше высоты раздвижных дверей на 5 см;— ширина проема шкафа-купе должна предусматривать перехлест (наличие захода одной двери на другую) — минимум 2 см. Если шкаф четырехстворчатый, перехлест составит 4 см; — если двери зеркальные, а перехлест превышает 3 см, колесики передней двери будут отражаться в зеркале задней двери (но если конструкция предусматривает скрытые в дверном полотне ролики на шарикоподшипниках, их, конечно, видно не будет).

Подготовка поверхности пола

В большинстве случаев делают дополнительный пол внутри шкафа-купе. Пол будет не только декоративным элементом, но и способом выравнивания основного пола. Осуществлялось посредством установки фальш-панели, силовую основу которой составил деревянный брус. Нижняя направляющая дверцы крепиться к ДСП, лежащей на полу.

Шкаф-купе нельзя ставить на "Плавающий пол"

  • Если в комнате на полу лежит ламинат или линолеум, перед установкой шкафа-купе нужно убрать напольное покрытие в том месте где будет стоять шкаф.
  • Если на ровном полу лежит ковролин, можно либо сделать дополнительный пол из ДСП, либо подложку под нижнюю направляющую дверцы. Это необходимо, чтобы дверца не вжималась в ворс и не затягивала ворсинки покрытия.

Установка направляющих

Верхнюю направляющую дверей крепят к потолку. Нижнюю —устанавливают на пол шкафа со смещением относительно верхней на 30 мм в глубь шкафа.

ВАЖНО. пока двери не установлены, нижняя направляющая к полу «намертво» не прикручивается;— если потолки неровные, необходимо выровнять их под установку встроенного шкафа-купе или заказывать шкаф с потолком. Даже небольшая кривизна потолка может сделать ход дверей шкафа «тяжелым», что приведет к их быстрому изнашиванию.


Внутреннее устройство

В соответствии с дизайн-проектом устанавливаются полки и вешало для одежды. Вешало размещается на расстоянии не менее 6 см от антресольной полки (если это расстояние менее 6 см, одежду на плечиках будет неудобно вынимать из шкафа. Расстояние от вешала до обувной полки должно составлять не менее 150 см. Необходимо рассчитать так, чтобы висящая одежда не касалась обуви. Вешало отстоит от задней стенки шкафа минимум на 21 см.

При монтаже полок и ящиков необходимо учитывать линию двери. Например, находясь в крайнем положении, дверь не должна мешать выдвиганию ящиков. Свободным должен быть и доступ к вешалам, а также ко всем полкам и отсекам шкафа; — если дверь шкафа будет трехстворчатой, желательно разделить шкаф на три секции;— если шкаф двухстворчатый, а его длина более 120 см, нужно разделить его внутри пополам: вешало, устанавливаемое на такую длину без промежуточных опор, может не выдержать большой нагрузки (например, веса шуб и других тяжелых вещей).

Установка дверей

Двери шкафа-купе монтируют после установки всех перегородок, стенок и пола и завершения работ по внутреннему устройству. Их устанавливают в двоем. Сначала ставят левую (внутреннюю) дверь. Верхние ролики двери вставляют в верхнюю направляющую. Затем, поджав колесики нижней части, вставляют дверь в нижнюю направляющую. С помощью регулировочных винтов в нижних колесах дверь регулируют по боковым стенкам шкафа. Подобным образом устанавливают и правую дверь. Когда обе двери отрегулированы, нижнюю направляющую прикручивают к полу саморезами. Затем устанавливают дверные ручки.

ВАЖНО. — перед монтажом дверей необходимо установить на боковины мебельной коробки самоклеящиеся амортизаторы, которые будут смягчать удары дверной рамки при открывании-закрывании. Установка шкафа была произведена за два часа.

По материалам сайта: http://rem-video.ru