Выбираем новый пол. Толщина ламината и подложки под ламинат

April 28, 2013

На сегодняшний день одним из лидеров среди напольных покрытий является ламинат. Потребители отдают ему предпочтение благодаря целому ряду положительных характеристик:

- ламинат – это прочное покрытие, на котором не остается следов от падения тяжелых предметов, царапин, вмятин от мебельных колесиков;

- эксплуатация ламината не требует особых усилий, его не нужно циклевать и полировать, как натуральный паркет, достаточно простой регулярной влажной уборки ;

- благодаря современным технологиям ламинат внешне практически не отличается от натуральной древесины. Производители научились копировать не только фактуру и породу дерева, но и придавать поверхности шероховатость ;

- ламинированные полы теплые, безвредные и водостойкие;

- ну и основное достоинство ламинированных полов - их очень просто монтировать. Благодаря замковому соединению типа Click-2-Click (защелка) скрепить доски и собрать ровный пол смогут даже непрофессионалы. Кроме того, при необходимости пол можно будет разобрать.


Толщина ламината. Классификация ламинатной доски

Толщина ламината служит основанием для его классификации. Существует ламинат толщиной от 6 до 12 миллиметров. Обычно выделяют следующие классы ламинатной доски:

  • ламинат для домашних помещений

- 21 – для комнат с низкой интенсивностью хождения (спальни и кладовки);

- 22 – для комнат со средней интенсивностью хождения (детские, гардеробные);

- 23 - для комнат с высокой интенсивностью хождения (кухни, коридоры, прихожие, детские для подросших детей).

  • ламинат для коммерческих помещений

- 31 – для площадей со слабой эксплуатационной нагрузкой (приемные, переговорные);

- 32 - для площадей со средней эксплуатационной нагрузкой (офисы);

- 33 - для площадей с высокой эксплуатационной нагрузкой (магазины).

Толщина ламината для дома – 6-8 миллиметров, для коммерческих помещений – 8-12 миллиметров. Ламинатная доска 21 и 22 класса в России практически не встречается. Некоторые производители дают на ламинат 33 класса при условии его эксплуатации в бытовых помещениях пожизненную гарантию. Недавно появилась доска 34 класса, толщина такого ламината позволяет использовать его в местах с особой нагрузкой: аэропортах, вокзалах, танцевальных классах, автосалонах.

Подложка под ламинат

Монтаж ламинированного напольного покрытия невозможен без использования специальной подложки под ламинат. Подложка выполняет несколько важных функций:

- благодаря использованию подложки сглаживаются неровности, которые, скорее всего, присутствуют на бетонной стяжке ;

- подложка снижает уровень шума и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Толщина ламината с подложкой обеспечивает хорошую звукоизоляцию, а наибольшего поглощения шума можно добиться при использовании подложки под ламинат из пробкового материала;

- подложка защищает напольное покрытие от технологической влаги, которая может оставаться в бетонном основании пола.

Рекомендуемая толщина подложки под ламинат составляет 2-3 миллиметра. Более толстая подложка может просесть в местах соединения ламинатных досок, что приведет к нарушению целостности напольного покрытия.

По материалам сайта: http://fb.ru