Как выбрать ламинат?

Правильно подобрать материал для пола – половина успеха при ремонте. Этому вопросу стоит уделить больше внимания, чем обоям и потолку: ошибка может свести к нулю все старания и в результате придется тратить средства на переделку.

Паркет – идеальный вариант, но его цена делает этот материал не слишком популярным. Выход есть: ламинат является относительно дешевым и качественным напольным покрытием, обладающим превосходными эксплуатационными и эстетическими свойствами. Но не стоит спешить: вначале следует изучить всю информацию об этом материале.

Устройство ламината

Ламинат с высокой износостойкостью поверхности (31-32-го классов) устроен следующим образом: верхний слой – меламиновая или акрилатная смола, под которой – слой декоративной бумаги, уложенная поверх пленки, увеличивающей влагостойкость основы, в качестве которой выступает панель ДВП. Самый нижний слой – влагостойкая бумага, защищающая материал основы ламината от влаги, поступающей от пола. Менее износостойкий (21-23-го класса) состоит из трех слоев.

Достоинства и недостатки

Достоинств у этого покрытия много, что сделало его очень популярным.

  1. Простота монтажа: для его укладки не требуется применения сложной техники.
  2. Относительно низкая стоимость.
  3. Экологическая чистота: материал не выделяет вредных веществ.
  4. Устойчивость к высоким температурам.
  5. Большое разнообразие цветов, оттенков и фактур: ламинат может имитировать кафель, различные сорта древесины редких и ценных пород, натуральный и искусственный камень. Есть варианты с геометрическим рисунком или с витиеватыми узорами. Это позволяет легко подобрать материал для любого помещения.
  6. Легкость ухода: пол из такого материала достаточно периодически протирать влажной тряпкой, при сильном загрязнении можно использовать любое средство бытовой химии.

Существенный недостаток у ламината, пожалуй, лишь один: он боится воды. Даже влагостойкие виды этого материала требуют осторожного обращения: слишком влажная уборка может привести к его разбуханию в области кромок. Неаккуратное отношение может привести в негодность даже самый износостойкий материал.

Виды

Более распространенным является ламинат прямоугольной формы. Размер доски может быть различным: длина варьируется в пределах 1000…2000 мм, ширина – 200…240 мм, толщина – 6…12 мм. Но существует и квадратный: размер его стороны – 380 или 190 мм.

В зависимости от износостойкости (от меньшей – к большей), этот материал делится на следующие классы:


  • 21 класс - предназначен для редко посещаемых помещений (кабинет, спальня);
  • 22 класс – для помещений со средней посещаемостью (гостиная, детская);
  • 23 класс – пригоден для помещений с интенсивным посещением (прихожая, кухня);
  • 31 класс – используется в общественных зданиях с низкой посещаемостью (конференц-залы, общественные библиотеки);
  • 32 класс – для помещений в общественных зданиях со средней посещаемостью (офисы, приемные, небольшие магазины);
  • 33 класс – может использоваться в помещениях общественных зданий с высокой посещаемостью (спортивные залы, крупные магазины и т.п.).

Кроме вышеуказанных, существует также и гибкий вид материала, называемый также Препрегом. Это композитный материал, состоящий из ткани, бумаги и непрерывных волокон. Однако, для его укладки также необходимо ровное и прочное основание, как и для материала другого типа.

Есть также ламинат с встроенными элементами электроотопления: при его укладке вначале соединяются электроконтакты, а затем защелкиваются замки. Такой хорошо использовать в спальне, возле кровати: всегда приятно ступать босиком на теплый пол.

Различают ламинат и по типам замкового соединения: бывают замковые способы стыковки досок и при помощи клея (в последнее время встречается реже). Производится также влагостойкий ламинат: его основа пропитана водоотталкивающим составом. Для создания герметичного соединения на замковые части промышленным способом наносится силикон.

Нежелательно использовать ламинат для прихожей: там всегда есть мелкий песок, занесенный с улицы и по полу в прихожей часто ходят в обуви на шпильках…

Что выбрать для квартиры?

Приобретая ламинат в квартиру, прежде всего, следует правильно подобрать материал по классу износостойкости его поверхности. Не стоит тратить лишние средства на дорогой 32-ой или 33-ий класс для спальни: там вполне достаточно уложить материал 21-го или 23-го класса. Также будет ошибкой использование ламината с низкой износостойкостью для прихожей или кухни.

Необходимо продумать назначение каждой из комнат: даже в небольшой квартире посещаемость помещение будет различным. Соответственно нагрузке на пол и выбирается материал.

Несмотря на рекомендации, все же нежелательно использовать ламинат для прихожей: там всегда есть мелкий песок, занесенный с улицы, по полу в прихожей ходят в обуви на шпильках… Все это становится причиной появления царапин и сколов, в результате чего ламинат через какое-то время теряет свои эстетические качества. Если же все же решились, следует выбирать материал 33-го или 32-го класса при максимальной толщине панелей: такой запас прочности будет не лишним.

В детской комнате все же следует укладывать плиты с большей износостойкостью, чем рекомендуется производителями ламината: дети играют, роняют игрушки на пол, что может повредить лицевую поверхность плит.

Есть категория помещений, в которых гораздо привычнее смотрится керамическая плитка. К таким относится кухня. Но пол, облицованный кафелем, не всегда устраивает: он, как правило, очень холодный. В этом случае подходящим решением будет укладка ламината квадратной формы: он лишен недостатков, характерных керамике и в то же время визуально практически не отличается от кафеля. Естественно, это должен быть материал 32-го или 31-го класса износостойкости, которому не страшно случайное падение посуды на пол. Такой ламинат под плитку на кухню станет оригинальным дизайнерским решением.

В помещениях, в которых необходима дополнительная звукоизоляция и утепление пола. нужно применять подложку под ламинат из пробкового материала.

Что выбрать для частного дома?

Выбирая напольное покрытие для частного дома, нужно руководствоваться такими же правилами, что и для квартиры. На верхних этажах многоэтажных зданий, как правило, располагаются спальни. В таких помещениях пригоден ламинат 21-го класса: он справится с незначительной нагрузкой и прослужит довольно долго.

Если в подвальном помещении не должным образом выполнена гидроизоляция, а вентиляции не достаточно для поддержания нормального микроклимата, ламинат для устройства пола применять нельзя. Также не пригоден он и в душевых, парных, ванных и прачечных комнатах: там всегда повышенная влажность, что противопоказано этому материалу.

Для укладки на отапливаемых лоджиях (где все же влажность повышена) желательно использовать ламинат с клеевым соединением: такие плитки сложнее укладывать, но эта работа будет оправдана более продолжительной службой напольного покрытия ввиду лучшей защиты стыков.

Большинству потребительских характеристик отвечает ламинат Премиум: этот материал подходит для помещений повышенной проходимости. Он практически не уступает своими качествами деревянному полу, но при этом его стоимость заметно ниже. Широкая палитра цветов и оттенков позволяет легко подобрать материал для помещения любого стиля.

Коротко об укладке

Укладывают ламинат на заранее подготовленное, сухое и ровное основание. Предпочтительнее располагать прямоугольный ламинат вдоль направления естественного света: так будут менее заметны стыки. Длина первой панели выбирается такой, чтобы последняя панель в ряду не была короче 25 см. При этом такое же минимальное расстояние должно соблюдаться в смещении между поперечными стыками соседних рядов.

Можно также располагать панели по диагонали: такое расположение зрительно увеличивает площадь помещения. Однако, такой способ увеличивает количество отходов, что необходимо учитывать при его приобретении.

Для отрезания панелей используется электролобзик с пилкой, у которой мелкие зубья. Для работы также необходимы: столярный уголок, молоток, подбивочный брусок, карандаш и распорные клинья (для дистанцирования панелей от стены, что необходимо для создания компенсационного зазора, сглаживающего тепловое расширение материала). При переходе напольного покрытия из одного помещения в другое необходимо также устраивать компенсационный зазор, который закрывается специальным порогом.

Соединение замковых панелей выполняется специальным движением. При этом напольное покрытие может быть разобрано и собрано на новом месте. Клеевой ламинат можно нагружать лишь через сутки. Клей следует применять только специально для этого предназначенный. В отличие от него, замковый может эксплуатироваться сразу после окончания монтажа. Щели между ламинатом и стеной закрываются плинтусом, который крепится к стене.

При правильной укладке и бережном отношении ламинат прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://osnovam.ru