Подставка для цветов

Нам как то привычно размещать вазы с комнатными цветами на подоконнике. С одной стороны это удобно, занимает меньше места и цветы получают достаточное количество света. С другой стороны цветы могут прекрасно дополнить интерьер комнаты, размещаясь на отдельных подставках внутри помещения.

В качестве такой подставки для цветов неплохо смотрится круглый деревянный столик на одной точеной ножке. Подобную деталь мебели можно сделать и своими руками, только потребуется набор электро инструментов и деревянных деталей.

Я делаю всю работу сам, в своей мастерской. Но если у вас возможности ограничены, то в качестве ножки можно использовать точеную балясину (стойку) от перил лестницы.

А для круглой столешницы пойдет любой листовой материал, например МДФ, мебельная фанера, готовый столярный щит или в крайнем случае кусок ЛДСП, по простому «ламинат».

Трудности могут возникнуть с установкой и креплением ножек, здесь они на вставных плоских шипах. Но нижнюю опору можно сделать и по другому, как фигурную крестовину с дополнительными укосами. В качестве отдаленно похожего образца вспомните деревянную крестовину для Новогодней ёлки. Размеры столика даны именно для этого изделия, вы можете изменить высоту изделия или диаметр столешницы по своему усмотрению.

Общая высота столика 930 мм. диаметр столешницы 500 мм. Столешница крепится на точеном столбике, который в свою очередь опирается снизу на три ножки. Набор инструментов зависит от степени готовности деталей, хорошо иметь под рукой ручной фрезер, лобзик, электро дрель и рубанок.

Самой сложной деталью для вас может оказаться точеная шестигранная ножка. Не стоит из за этого напрягаться, столбик можно взять любого сечения, например квадратный. На конструкцию это влияния не окажет, только дизайн изменится. И ещё, перед началом работы определитесь, как вы планируете использовать изделие, если он нужен вам как журнальный столик, то лучше установить четыре ножки для устойчивости. В таком случае нет необходимости выстругивать шестигранную деталь. Еще можно посмотреть столик для спальни .

Центральный столбик длиной (высотой) 710 мм. сечение 80/70 мм. или 80/80 мм. Для правильной установки трех нижних опор, нам нужно из заготовки квадратного сечения сделать шестигранник. Разметку делаем на торцах бруска, циркулем рисуем окружность и затем этим же радиусом делим окружность на шесть частей. Точки соединяем линиями и получается шестигранник. Радиус укладывается не идеально точно, но вполне допустимо для работы.


Когда я делал этот столбик, то после выстругивания ширина каждой грани получилась 40-41 мм. Собственно с таким сечением бруска, циркуль выставляется радиусом 40 мм.

В нижней части центрального столбика задалбливаем в гранях три гнезда для вставных шипов. Нижние опоры столика сделаны из строганной березовой доски толщиной 35 мм. Разметить фигурную часть вы можете произвольно, но торцы должны быть к друг другу под углом 90*. Размер по ширине и высоте есть на рисунке.

Шипы для крепления ножек вставные, гнезда задалбливаются не только в центральном столбике, но в верхних торцах ножек. Ширина шипов может быть 70-90 мм. толщина 12-16 мм. длина 100-120 мм. Две трети длины шипа вклеены в ножки, для установки в гнезда точеного столбика остается примерно 35 мм. дальше они упираются друг в друга.

Столешница из столярного щита толщиной 25-30 мм. диаметр 500-520 мм. После разметки и выпиливания лобзиком, кромку шкурим и проходим профиль «калевка» ручным фрезером. Еще понадобится промежуточная деревянная шайба, диаметром 200 мм. и толщиной так же 25 мм.

Устанавливаем промежуточную шайбу по центру верхнего торца столбика и прикручиваем,отступив от середины, саморезами. В центре сверлим отверстие диаметром 25-30 мм. глубиной 70-80 мм. В это гнездо вклеиваем нагель, (круглый вставной шип) и отпиливаем выступающую часть, оставив шип высотой 15-16 мм.

По центру столешницы с нижней стороны сверлим глухое отверстие, глубиной 16-17 мм. Сверлить нужно так, чтобы сверло не вылезло наружу, с верхней фасадной стороны.

Теперь остается самое простое, устанавливаем столешницу так, чтобы шип попал в заготовленное гнездо и снизу, сквозь промежуточную шайбу прикручиваем саморезами.

Я понимаю что может возникнуть желание все просто прикрутить на саморезы, но без центрального шипа соединение получится недостаточно прочным, и может не выдержать неравномерных нагрузок. Хотя если на столике будет небольшая нагрузка, то хватит и крепления саморезами. Шайбу прикручиваем на винты длиной 80-90 мм. а столешницу к шайбе на саморезы длиной 40-45 мм.

После сборки следует вышкуривание деревянных деталей и покрытие лаком. Другие методы в статье отделка мебели из дерева. Самый удобный вариант, использовать качественные водные лаки, акриловые или полиуретановые. От них мало запаха и подставку для цветов можно покрасить на балконе. Еще варианты в статье финишная отделка древесины. отбеливание, тонировка и другие виды покрытия.

По материалам сайта: http://skumekay.ru