Укладка ламината на паркет: как правильно

Благодаря практичности, внешней привлекательность и простоте укладки, ламинат стал необычайно популярным напольным покрытием. Его монтаж можно выполнять на бетонное и деревянное основание, в том числе на старый паркет.

Но в любом случае, основание под ламинат должно быть тщательно подготовлено и иметь строго горизонтальную поверхность с минимально допустимыми перепадами. Что касается паркетного пола, то при высокой степени изношенности, укладывать на него ламинат не рекомендуется.

Полезная информация относительно степени износа паркета

Если состояние паркета оставляет желать лучшего, необходимо побеспокоиться о ремонте, который потребует немало сил, времени и финансовых затрат. Только после этого на паркет можно укладывать новое напольное покрытие, что с учётом стоимости ламината довольно накладно. Целесообразней полностью демонтировать старые паркетные планки и произвести выравнивание чернового пола, который будет основанием для ламината. При невысокой степени износа паркета не составит большого труда его отреставрировать, что вернёт ему привлекательность и позволит сэкономить средства.

Если вы всё же приняли решение заменить паркет ламинатом, нужно будет учесть следующие нюансы. Плохо смотрится ламинат, положенный во всех помещениях в одном направлении. Сплошная укладка не только имеет сложности монтажа, но и ухудшает внешний вид напольного покрытия. Рекомендуется для каждого помещения, в зависимости от его конфигурации, выбрать наиболее подходящее направление укладки с границей перехода в районе дверного проёма. Эту зону можно закрыть порогом или специальной фурнитурой.

В старом парке должны быть устранены все имеющиеся пустоты. В противном случае после монтажа ламината и установки массивной мебели возможен пролом нового напольного покрытия. Для устранения пустот расшатанные планки паркета жёстко закрепляют, а недостающие заменяют новыми, вырезанными из дерева, фанеры или ДСП.

Часто встречающейся проблемой при монтаже ламината на паркет является высокая степень скрипучести пола, которая сама по себе никуда не денется. Решать эту проблему необходимо до начала монтажа ламината. В остальном же укладка  ламината на паркет выполняется по тем же правилам, что и для других напольных основ.

Порядок подготовки паркетного основания под ламинат

Планки старого паркета проверяют на прочность и при необходимости жёстко закрепляют. Их либо прибивают гвоздями, либо приклеивают специализированной мастикой или клеем. Имеющиеся в паркете трещины, выемки, а также щели между планками тщательно зашпаклёвывают.


Видео-как постелить ламинат

Способ избавления от скрипа заключается в следующем: выявляют скрипящие планки и просверливают между ними отверстие. В него вставляют подходящего размера деревянный колышек, смазанный клеем. Его подрезают вровень с полом. Старое паркетное покрытие выравнивают таким образом, чтобы перепады поверхности не превышали 2-3 мм на квадратный метр. Лучше всего это сделать методом грубой шлифовки или циклёвки паркета.

Подготовительные работы по выравниванию паркета завершают тщательной уборкой с помощью пылесоса, который поможет удалить не только мусор, но и образовавшуюся пыль.

После этого черновой пол грунтуют и дают ему хорошо высохнуть, чтобы его влажность не превышала 10%. Далее на ровный, сухой и чистый пол настилают подложку. Ассортимент подложек очень широк. Они выполняют функции шумопоглощения, теплоизоляции и защищают от избыточной влаги. Монтаж подложки выполняют стык в стык, а для соединения швов используют скотч.

Приобретение ламината, подготовка инструментов

Выбирать ламинат следует с учётом его класса износостойкости, типа соединения ламелей и, конечно же, внешних характеристик: фактуры и цвета. Упаковка должна быть целостной с указанием всей необходимой информации о товаре. Так вы обезопасите себя от бракованной продукции и будете уверены, что выбранный ламинат относится к одной серии.

Упакованный ламинат оставляют в помещении, для которого он предназначен, не менее чем на 48 часов. Этого времени ему вполне достаточно для акклиматизации в естественной среде, что позволяет упростить процесс укладки и снизить риск деформации ламелей. Упаковки укладывают на пол лицевой поверхностью вверх.  За это время нужно будет приготовить все необходимые инструменты, а именно:

  • лобзик ( желательно электрический);
  • дрель (желательно электрическую);
  • рулетка;
  • молоток;
  • клинья ограничители;
  • подбивочный брусок;
  • угольник металлический;
  • карандаш.

Процедура монтажа ламината

Самым распространённым способом укладки ламелей является их монтаж перпендикулярно оконному проёму и параллельно солнечным лучам. Существуют и более сложные способы укладки ламината, которые смотрятся более привлекательно, но отличаются трудоёмкостью воплощения.  Несмотря на то, какой способ укладки будет выбран, существует ряд обязательных правил, которых необходимо строго придерживаться.

Обязательно оставляют отступ от стен, ширина которого зависит от площади и конфигурации помещения. Его рекомендуемая величина от 1,5 до 10 мм на один метр. Это позволит избежать деформации пола при расширении покрытия во время перепадов температур.

Видео-как на старый пол положить ламинат

Чтобы уложить ламинат в шахматном порядке панели последующего ряда сдвигают относительно предыдущего на 40см. Шахматный рисунок очень выигрышно смотрится на полу, а такая укладка под силу даже начинающим непрофессиональным мастерам. Чаще всего ламели скрепляются между собой с помощью специальных замковых соединений. Такое крепления считается более практичным и позволяет при необходимости легко произвести  демонтаж отдельного участка и собрать его вновь.

Как видим, правильно подготовленный паркетный пол – идеальная основа для ламината. Технология монтажа ламината  на паркет аналогична его укладке на бетонные или деревянные основания, а саму процедуру может легко выполнить начинающий мастер.

Но чтобы результат работы был безукоризненным, необходимо уделить особое внимание подготовке основания, а именно его выравниванию и исправлению имеющихся погрешностей.  Только при строгом следовании технологии подготовки основания и укладки ламината, терпению и аккуратности удастся достичь прекрасного результата. А новое ламинированное покрытие порадует вас идеальным состоянием, прекрасным внешним видом и продолжительным сроком эксплуатации.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru